Домой Главные новости В стране и мире Путин ставит на аксакалов

Путин ставит на аксакалов

0

На этой неделе в Москве пройдет конкурс на должность председателя Верховного суда. Формально на пост главного судьи страны претендуют несколько человек. Но на самом деле нет никаких сомнений, что место достанется Вячеславу Лебедеву, который возглавляет высшую судебную инстанцию с 1989 г. и может дать урок политического долголетия любому политику в стране, включая президента Путина. Именно «под Лебедева» был специально написан и принят (причем с выламыванием рук оппозиции) закон, отменяющий любые ограничения по числу сроков и предельному возрасту пребывания в должности главы ВС. Любопытно, что этот законопроект стал первым, который действующий президент Владимир Путин инициировал после возвращения в Кремль.

Прогрессивное юридическое сообщество восприняло такое кадровое решение как «черную метку»: суды общей юрисдикции имеют репутацию самой ретроградной части судебной системы, и перспектива смены руководства сулила хоть какие-то надежды на перемены к лучшему. В системе арбитражных судов, например, многое поменялось после прихода Антона Иванова на пост председателя Высшего арбитражного суда: суды стали более открытыми, начали публиковать свои решения и обращения заинтересованных участников процесса к судьям, вводится электронный документооборот.

В общей юрисдикции, несмотря на косметические реформы, ничего не меняется. А навязанные сверху новшества нейтрализуются традиционными технологиями работы: судебная система обслуживает в первую очередь правящую бюрократию. Показательным примером может служить бойкот, которым суды встретили инициированный экс-президентом Медведевым запрет отправлять за решетку предпринимателей по обвинению в экономических преступлениях. В итоге российские суды сейчас выносят меньше процента оправдательных приговоров — в 10 раз меньше, чем выносили советские суды в 1937 году.

На самом деле кадровая инициатива Путина была не символическим жестом, а самой что ни на есть насущной необходимостью: сроки катастрофически поджимали. Полномочия действующего председателя ВС истекает в 27 февраля 2013 г., а начинать процедуру отбора кандидатов закон требует как минимум за полгода: сперва публикуется объявление о конкурсе, потом в течение месяца собираются заявки, потом Высшая квалификационная коллегия проводит отбор кандидатов, затем самых достойных представляют президенту, а он уже вносит кандидатуру своего избранника на утверждение Совета Федерации. То есть конкурс нужно было объявлять не позднее августа. Если бы Дума ушла на каникулы, не успев это сделать, Лебедев не смог бы претендовать на собственную должность.

Уж не потому ли так затянула с решением «кадрового вопроса» предыдущая администрация? Дмитрий Медведев демонстрировал живой интерес к вопросам судебной и правовой реформы. Однако, по многим признакам, ему далеко не всегда хватало политического ресурса для того, чтобы провести свои решения — в том числе и кадровые — в жизнь. Чего стоит один закон о патентных судах, так и застрявший в Госдуме несмотря на очевидное недовольство главы государства.

Зимой прошлого года в судебных кулуарах ходили упорные слухи о возможном слиянии двух судов — Верховного и Высшего арбитражного. Слухи косвенно подтверждались глухим противостоянием двух высших судебных инстанций, которые давно уже не в ладах и пытаются перебить друг у друга компетенцию. Руководители судов игнорировали (в рамках бюрократических приличий, конечно) мероприятия с участием друг друга, а подчиненные им ведомства периодически диаметрально расходились во взглядах на ту или иную юридическую проблему. Причина раздражения понятна: если бы слияние произошло при Медведеве, то более высокие шансы возглавить суперсуд были бы у его однокашника, председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. Но что-то там не срослось, и кастинг на роль председателя Верховного суда затянулся до невозможности. В итоге Владимир Путин смог в очередной раз продемонстрировать приверженность излюбленным принципам кадровой политики: старые проверенные кадры всегда лучше новых, пусть даже абсолютно лояльных.

Зато теперь все закрутилось: 5 июня Госдума приняла закон о снятии возрастных ограничений для председателя ВС сразу в двух чтениях, 8 июня закон подписал президент, а 13 июня Высшая квалификационная коллегия судей объявила конкурс на должность главного судьи. В принципе, у Лебедева были все основания действовать без спешки: конкурс можно объявить хоть в августе. Однако возникает ощущение, что председатель ВС «столбит» за собой место с какой-то необъяснимой поспешностью: срок прием заявок был сокращен с традиционного месяца до двух недель. Судя по всему, председатель ВС знает что-то такое, о чем не знают простые смертные, — а потому считает необходимым поторопить конкурс на собственную должность.