Почему булгарки носили на висках фигурки уточек, чем отличается зернь от филиграни и вставляли ли стекло вместо драгоценных камней в украшения знатных татарок? О национальном ювелирном искусстве наших предков «Миллиард. Татар» расспросил заведующую отделом специального хранения Национального музея РТ Зою Кринскую.
Коллекции Андрея Лихачева и Леона Сиклера
Уникальные булгарские и татарские украшения из золота и серебра XI-XIX веков представлены на апрельской экспозиции Национального музея Республики Татарстан. Выставка к 129-летию музея содержит 400 уникальных экспонатов из всех коллекций фонда: этнография, оружие, нумизматика, фарфор, таксидермия, одежда — самые редкие предметы из всех коллекций. Кстати, музей имеет один из самых богатых этнографических фондов Татарстана, более 25 тысяч единиц.
Здесь хранится крупнейшая татарская ювелирная коллекция XVIII-XX веков. Большая часть уникальных предметов принадлежала коллекциям Андрея Лихачева и Леона Сиклера. Также артефакты собирали в этнографических экспедициях по Среднему Поволжью, Казани и Заказанью.
В традиционный комплекс татарских женских украшений входили нагрудные перевязи, ожерелья, накосники, воротниковые и поясные застежки, серьги, перстни и браслеты. Основным материалом служили золото, серебро. Популярным было золоченое серебро, топаз, аметист, бирюза, сердолик и аквамарин.
Татарские ювелиры владели всем арсеналом ювелирной техники от литья до изысканной тончайшей филиграни, сочетая разные приемы: чеканку, гравировку, чернение, скань, зернь, инкрустацию. Бугорчатая скань являлась высшим достижением ювелирной техники, при которой завиток орнамента возвышался над плоскостью. На стендах выставки можно увидеть наиболее характерные виды украшений казанских татар: яка чылбыры, браслеты, пряжки и бляхи, нашивавшиеся на хасите.
Булгарские «уточки» в технике «бөрчекләү» («зернь»)
Ювелирные украшения булгарских мастеров — височные подвески, серьги, шейные гривны и подвески, браслеты и перстни — пользовались спросом и за пределами Волжской Булгарии: в Древней Руси, на Верхней Каме, в Средней Азии и Западной Сибири.
Комплект золотых височных подвесок с уточкой — шедевр ювелирного искусства булгарских мастеров и этносоциальный маркер знати Волжской Булгарии. Он относится к XI-XIII векам (Мокрокурналинский клад). Как рассказала Зоя Кринская, техника «зернь» широкую популярность получила в период расцвета Волжской Булгарии в XI-XII вв. Как видно на фото, зернь — это маленькие шарики на поверхности литого полотна. Медный дрот был обернут золотой фольгой, а элементы подвески — золотые и полые.
«Уточки на височных подвесках — из мифа о создании земли. По легенде уточка плавала по бескрайнему морю, не могла найти сушу, чтобы снести яйцо. Тогда она ныряет на дно океана, поднимает со дня крупицу земли на поверхность, из этой крупицы появляется вся суша, и уточка сносит три яйца, из которых появляются солнце, луна и небо. Есть разные варианты этого мифа», — рассказала Зоя Кринская. Например, в мифах финно-угорсих народов. В легенде народа коми уточка Чож, символ плодородия, снесла 6 яиц, спаслись из которых два. Из них вылупились два брата, символизирующих добро и зло. Дальше следует драматическая история братьев в духе Каина и Авеля и прямые отсылки к легенде «Сак-Сок».
На витрине Мокрокурналинского клада также представлены витые браслеты из серебра. По соседству – витрина Бутаевского клада. Это шейная гривна, подвески которой похожи на бубенцы, элемент конской сбруи, височные подвески другого типа. «Они пристегивались к головному убору. Опять же, реконструкции все довольно умозрительные, потому что ткань сохранялась плохо, и реконструкцию именно одежды делать очень сложно», — уточнила сотрудница музея.
Морды львов монгольского периода
Золотые браслеты с зооморфной символической гравировкой относятся к Карашамскому кладу (XV век). Все украшения клада выполнены на высоком профессиональном уровне с использованием техник скани, зерни и чернения (их аналоги имеются в других памятниках золотоордынского времени, например, в Болгарском городище).
«Было установлено, что в кладе из Карашама самая значительная часть украшений была сделана в ювелирных мастерских города Булгара, а часть – ювелирами из других ремесленных центров на территории Золотой Орды. Самая популярная продукция – это браслеты с изображениями львиных морд на окончаниях предметов, а также браслеты со стилизованными изображениями с использованием черни», — пишет в своем исследовании К.А. Руденко (КазГИК, 2021).
Лев (aslan) в тюркской мифологии являлся символом престола, силы и мощи. По словам Зои Кринской, о том, с каким мифом связаны морды льва на браслетах доподлинно неизвестно.
«Челтәрләү». Казанская «скань»
В основе техники лежит проволока. Металл последовательно протаскивается через волочильную доску. Отверстия в ней были разного диаметра, все тоньше и тоньше. Самую тонкую нить могли протянуть через бриллиант или сапфир. А затем проволока из золота или серебра разной пробы при помощи инструментов выкладывалась в рисунок.
«Перед выкладкой рисунка проволочку могли обработать, оставить её просто гладкой круглой. Могли сплющить до квадратного сечения. Либо свить. Либо одну проволоку закручивали в спираль», — пояснила сотрудница музея.
Считается, что скань появилась еще в раннебулгарский период, а XI-XII веках начала становиться такой же популярной, как и зернь. Во времена Золотой орды она получает свое развитие.
«Некоторые исследователи полагают, что образцами служили ханские украшения, с которых копировали образцы. С XVI века в связи с потерей государственности центры искусства скани, ювелирного искусства, сходят на нет, и это искусство сохраняется в сельской местности. В середине XVIII века оно возрождается, и татары следуют уже не только традиционным формам, но и заимствуют модерновые — русские и европейские. Но традиция, конечно, сохраняется», — сообщила руководитель отдела спецхранения.
Аметист, бирюза и… стекло?!
Бирюза – был самым распространенным камнем в тюркском мире. Татарки его тоже любили и имели в своем арсенале. В доисламский период бирюза считалась мощным амулетом и защищала от дурного глаза. Воины его носили, чтобы побеждать и защититься от ран. Согласно некоторым поверьям, бирюза возникла из костей несчастных влюбленных, поэтому дарить ее незамужним было запрещено.
Популярными камнями считаются аметист и сердолик. По словам Зои Кинской, татары тоже обрабатывали камни, но в основном закупали. Не гнушались наши предки и крашеным стеклом — под него подкладывали фольгу и окрашивали. Кстати, на стенде казанского периода выставки «Раритеты Национального музея Республики Татарстан» вставки из стекла тоже можно увидеть наряду с полудрагоценными камнями.
https://milliard.tatar