Домой Главные новости В области Главным призом в скачках стал автомобиль

Главным призом в скачках стал автомобиль

0

Тонус оказался в тонусе
«Такие завидные призы для конноспортивных соревнований большая редкость, – удивлялся прибывший на соревнования судья Александр Горюхин. – Во всяком случае, в Самарской губернии такого точно еще не было». За победу в скачках – легковой автомобиль «Лада-Приора», главный приз в бегах – легковой автомобиль ВАЗ-2107, третье и четвертое место – денежные призы, и за последнее место – 1000 рублей, коню на сахар. Азарт велик.
Все смешалось в окрестностях Алькина в прошлую субботу: кони, люди, запах пота и трав, звуки российского гимна во время поднятия флага и мусульманская молитва, разносящаяся над степью перед началом скачек. Вдоль изгороди, сколоченной из деревянных досок, уже за двести метров до места старта и дальше, сгрудившись, стояли мальчишки, молодые мужчины в тюбетейках, уважаемые аксакалы с обветренными, загорелыми лицами. Старенькие аби (бабушки), одетые по мусульманской традиции в платья и шаровары, молодые татарки с детьми на руках – все переговаривались, посмеивались, обсуждали коней и седоков.
Не обращая внимания на официальных лиц и почетных гостей, приехавших на праздник, наездники перед началом соревнований «грели» своих лошадок, чтобы те «продохнули». Грациозно вскидывая тонкие ноги, кони бежали рысью, всхрапывали, останавливаясь, отбрасывали комья земли. И вот первый забег. Судья объявляет: «Лошадки подаются на представление! Выстроились гуськом! Согласно своим номерам: Фир, Бест, Адонис, Рассвет, Тонус». Перед началом заезда обязательно лошадиное дефиле, почетный круг перед собравшимися зрителями и судьями. Каждый старается заметить свою, за которую будет болеть. Под управлением мастеров, сидящих в повозках, лошади выходят на старт. Впереди 2400 метров. Ширина беговой дорожки 15 метров, есть где развернуться. И на первом круге в лидеры вырывается Тонус, «на хвосте» у Тонуса Рассвет, но буквально за восемьсот метров до финиша наездники, придерживающие своих коней, отпускают их, и Тонус приходит лишь третьим. Первым становится Фир.

Приехали даже из Курска
Как и положено на национальных праздниках, в Алькине звучала музыка, выступали артисты в ярких национальных костюмах. Посреди широкого поля, с одной стороны которого были деревенские огороды, с другой – зеленая кайма холмов и невысоких гор, разместилась ярмарка с матрешками, лаптями и кожаными дорогими седлами, ряды с горячим пловом и шашлыком. И все же, в отличие от большинства подобных праздников, которые призваны реанимировать забытое, утерянное народом и в которых практически всегда присутствует нечто искусственное и напускное – радость, азарт, даже вкус, конноспортивные соревнования среди татарских сел в Алькине были абсолютно живые, с переживаниями и разочарованиями, и причиной этого в первую очередь, конечно, кони – совершенно не такие, каких мы привыкли видеть на площади, катающих детей в повозках. Тонконогие, остроухие, с горделивой осанкой.
Для татарина конь – это продолжение его самого: и друг, и помощник в хозяйстве, и средство передвижения, без коня никуда. Правда, сейчас все предпочитают коней железных. Огромная часть степного пространства была заставлена автомобилями, навскидку их было не меньше пятисот. «На такой завидный приз приехали даже из Курска», – в перерывах между забегами говорил судья.

Абигаль и Накат
Среди породистых скакунов есть самые элитные. Чистокровные арабские скакуны отличаются особой статью, грацией и высоким ростом. «Даже страшный бой,не заставит «араба» опустить свой хвост», – любуясь вышедшими на представление лошадками, говорил судья. Чистокровных скакунов никогда не запрягают в повозки, они никогда не соревнуются с другими породами, для них проводят отдельные состязания.
Побороться за главный приз на соревнования в Алькине прибыли два «араба» – Накат и Абегаль. Прогарцевав перед зрителями, кони с седоками отправились к месту старта. По правилам, заезд начинается метров за двести до отметки: кони берут разбег и уже к старту подходят с дистанцией. Изначально вырвался Абегаль, его наездник управлял лошадью стоя, как и положено высококлассному мастеру, даже не присаживаясь в седло. Но Накат шел не отставая, морда к морде. За восемьсот метров до финиша, на повороте, Накат начал обходить, но вдруг споткнулся, упал. Абегаль, уже не торопясь, добежал до старта. Со зрительских мест многим было не разглядеть, что произошло. Всадник метался возле упавшей лошади, и к месту происшествия сразу же побежали люди. «У лошадки сломана нога, – оповестил всех судья. – Нет, только что передали – две ноги. Жаль жеребенка». Соревнования долго не возобновлялись. Коня нужно было убрать с дороги. К месту падения стекались и стекались люди, мальчишки, успевшие сбегать «на разведку», говорили, что открытый перелом. Наконец Наката загрузили в подъехавшую машину. И бега продолжились.

Приз за победу
Соревнования, начавшиеся в 11 утра, шли до самого вечера. Всего состоялось 16 заездов для лошадей разных пород и возрастов. Спонсорами заездов стала администрация муниципального района Похвистневский, предприниматели села Алькино.
Победителем и обладателем главного приза – автомобиля «Лада Приора» – стал конник из города Альметьевска Республики Татарстан Марат Нафиков. Спонсор финального заезда в скачках – Всемирный конгресс татар. Главный приз в бегах – «семерка» – достался Сергею Артамонову из поселка Первомайский Оренбургской области, спонсором главного приза в бегах стал заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Татарские села России», председатель культурно-просветительского общества «Туган тел» Похвистневского района Расих Латыпов.
«Сегодня на майдане раздается татарская, русская, мордовская речь, и это говорит о том, что любое мероприятие, независимо от того, кто его проводит, сплачивает народ, – сказал глава муниципального района Юрия Рябов. – И, конечно, приятно, что соревнования, которые проводятся впервые в России, проходят на территории именно нашего многонационального Похвистневского района. А природа, как видите, сегодня сама написала ту погоду, которую хотелось видеть зрителю и участникам». Действительно, кажется, только в Похвистневском районе в этот субботний день никто не изнывал от жары: с утра прошел дождь, прибивший пыль, и в течение всего дня легкие облака прикрывали солнце.

Комментарии :

Виктор Сазонов председатель Самарской губернской думы:
– Нам приятно приветствовать представителей из 11 регионов Российской Федерации. Приятно, что соревнования, которые проводятся впервые в России, проходят именно у нас, на самарской земле. Два года назад здесь же, в селе Алькино Похвистневского района, состоялся I Всероссийский сельский Сабантуй. И я думаю, что такие старты, которые даются на самарской земле, – это очень символично. Для нас, для самарцев это большая честь, и в то же время, безусловно, ответственность. На нынешних конноспортивных соревнованиях среди татарских сел России продуманы приличные, дорогие призы, а в наше время у спортсменов-конников это не так часто бывает. Но ценность этого мероприятия и в том, что происходит общение гостей и участников соревнований, приехавших к нам из разных уголков России.

Расих Латыпов, заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Татарские села России», председатель культурно-просветительского общества «Туган тел» Похвистневского района:
– Село Алькино было выбрано не случайно, алькинцы во многих делах доказали, что на селе можно и нужно жить, и даже проводить  мероприятия российского масштаба. Главная же цель нынешних соревнований — это популяризация конного вида спорта. После 2010 года, когда был проведен I Всероссийский сельский Сабантуй, мы сделали беговую дорожку, и я вышел с инициативой на Всемирный конгресс татар о проведении конноспортивных соревнований среди татарских сел России. Конгресс одобрил предложение. На будущий год мы передаем эстафету в Чувашию, и, скорее всего, следующие всероссийские соревнования пройдут именно  там. Но не хотелось бы ограничиваться лишь проведением соревнований. У нас родилась идея создания конноспортивной школы на селе. У большинства детей есть желание ездить на лошадях, но они не умеют, их никто этому не учил.

 www.vkonline.ru