На минувших выходных телеканал ТВЦ, за компанию с “Вестями недели”, отметился достаточно провокационным антиисламским сюжетом.
Сославшись на данные Фонда “Общественное мнение” (согласно которым, проблемы, связанные с мигрантами, у 39% россиян находятся на третьем месте в рейтинге самых актуальных вопросов после пробок и роста цен), ведущая “В центре событий” Анна Прохорова заявила: “проще говоря, мигранты мешают жить и угрожают безопасности, именно так ощущает происходящее каждый третий россиянин”. Сограждане, многозначительно подчеркнула Прохорова, готовы выходить на митинги протеста.
Далее в беседу включился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, который является соавтором доклада, легшего в основу сюжета ТВЦ. Он заметил: “мы не в состоянии переварить такой огромный приток людей культурно и социально чуждых”.
“В докладе рабочей группы Института национальной стратегии “Карта этнорелигиозных угроз” авторы предупреждают о критической ситуации в некоторых регионах России, связанной с распространением идей радикального ислама среди мигрантов”, – продолжила Прохорова.
“Они едут сюда не от хорошей жизни. И здесь они тоже находятся в положении сложном и обездоленном. Это создает предпосылки для радикальных настроений, для неприязни к тому обществу, которое их приняло. Оно общество религиозно чуждое, социально чуждое, чуждое по обычаям, привычкам, и это взаимное отчуждение вполне естественно. И вот на этой почве пропаганда радикального исламизма, радикальных политических идей может оказаться очень эффективной”, поддержал ведущую Ремизов.
Далее Прохорова сослалась на данные неких неназванных специалистов, по которым “общая численность ваххабитов в России превышает 5% от общего числа мусульман, а это десятки тысяч людей – и это только активных членов, не считая сочувствующих”.
“К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах России, за исключением Чукотки. Самым проблемным регионом остается Дагестан. В особой группе риска – Кабардино-Балкария и Ингушетия. Повышенная активность ваххабитов наблюдается на Ставрополье и в Северной Осетии. А Татарстан, по данным авторов доклада, окончательно подпадает в зону повышенной террористической активности. Сложная ситуация в Приволжье. Крупные общины действуют в Удмуртии, Ульяновской, Самарской областях. В ЮФО основными центрами ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону. В Уральском – Тюменская и Свердловская области. В Северо-Западном – Карелия и Санкт-Петербург. В Центральном – Москва и Подмосковье. Обстановка сложная по всей стране, и специалисты предупреждают: если пустить все на самотек, то скоро ситуация в ряде регионов станет схожей с той, что была на Кавказе лет 15 назад. И, похоже, единственным способом остановить распространение ваххабизма по стране остается его полный запрет”, – подчеркнула ведущая.
По ее словам, “складывается дичайшая ситуация: все, включая мусульманских лидеров, знают, какое зло несет радикальный ваххабизм. Подавляющее большинство терактов в РФ совершают именно ваххабиты. И при всем при том, это течение в исламе до сих пор в России не запрещено и продолжает активно вербовать сторонников”.
Проблема, продолжила Анна Прохорова, в том, что” существует мощнейшее лобби, которое резко возражает против любой попытки дать определение, что же такое ваххабизм, а без этого запретить его нельзя”. “Вопрос: почему это лобби до сих пор не под пристальным вниманием соответствующих служб?” – задаются вопросом на ТВЦ.
“Впрочем, есть и те, кто считает, что запретом на религию дело не решить. Загнанный в подполье ваххабизм будет еще более опасен. А потому надо уничтожать его питательную среду. Необходимо реальное ужесточение иммиграционной политики на южном направлении, включая введение виз, санкции ко всем, кто зарабатывает на нелегальной миграции”, – призвала ведущая.
А вот далее последовал особо интересный пассаж, разъясняющий якобы позицию властей в отношении хиджабов и мечетей. “И самое главное, на чем сходятся все эксперты: уступчивость государства в вопросах строительства новых мечетей в центрах больших городов немусульманских регионов, разрешение на ношение хиджабов в публичных местах, закрывание глаз на суды шариата в любой форме и так далее – все это крайне непродуктивно, если не сказать, опасно. Такая уступчивость воспринимается радикальными мусульманами как зеленый свет для дальнейшей исламизации. Пример Европы у нас у всех перед глазами”, – подытожила Прохорова.
О том, как оценивают адекватность этих высказываний и с чем связывают появление подобных материалов на федеральных телеканалах эксперты ИА IslamNews, читайте в ближайшее время.