Домой Главные новости В области Алексей Титов: «успех регионального банка напрямую связан с поддержкой перспективных проектов»

Алексей Титов: «успех регионального банка напрямую связан с поддержкой перспективных проектов»

0

Самарская область живет в ожидании позитивных перемен. О роли банковского сектора в ускорении развития экономики области и благосостояния жителей губернии, пользе международных контактов, новых проектах и современных банковских технологиях рассказал президент банка «Солидарность» Алексей Титов.

– В последние месяцы вы совершили две деловые поездки, в США и Брюссель. Чем вызваны международные контакты? Каковы итоги поездок?
– В мае этого года в Брюсселе состоялся IX банковский саммит по инновациям и развитию. Это собрание деловой, в том числе и банковской, элиты мира. Участие в работе саммита дает многое: новый угол зрения на развитие бизнеса, новые идеи, новые контакты, подтверждение избранного банком пути на внедрение современных банковских технологий.
Неделю назад я вернулся из США, где провел переговоры с представителями IFC (Международная финансовая корпорация. Группа Всемирного банка) по ряду проектов, которые корпорация готова поддержать. Проекты предполагается реализовать в Самарской области, они востребованы как предприятиями и организациями, так и частными лицами.
Считаю, что региональным банкам надо чаще контактировать с международными финансовыми структурами, не бояться этого, посещать конференции, саммиты, сверять свои планы развития с общемировой тенденцией развития банковского сектора, следить за новинками в области банковских технологий. Необходимо переносить новые опыт и знания на региональную почву, внедрять передовые проекты, технологии с пользой для себя и для той территории, где банки ведут свою основную деятельность. Это делает региональные банки конкурентоспособными, готовыми к борьбе за рынок банковских услуг.
– Как сегодня отражается на региональном банковском секторе состояние мировой и российской экономики, какие перспективы для средних и малых российских банков в этом контексте?
– У России в современных экономических условиях есть два неоспоримых преимущества: низкий уровень госдолга и существенный размер рынка. Эти два фактора позволяют нашей экономике не идти по европейскому сценарию суверенных долгов. Хочу добавить, что если нашей стране удастся внедрить внятную постиндустриальную политику, то размер рынка в сочетании с низким уровнем госдолга может обозначить ряд новых позиций и для внутренних, и для внешних инвесторов.
Самарская область в этом отношении имеет большие возможности: огромный промышленный потенциал, хорошую транспортную инфраструктуру, наличие природных ископаемых, высокий образовательный уровень населения. В губернии есть все составляющие для проектной деятельности. Только это должны быть реальные, подкрепленные расчетами проекты. Вот здесь, считаю, и должны активно включиться региональные банки в части кредитования корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, обеспечения проектов сопровождением высокотехнологичных банковских услуг.
– Результаты работы «Солидарности» в первом полугодии 2012 года существенно улучшились по сравнению с 2011 годом. Это показатель деятельности новой команды или общая тенденция развития банковского сектора?
– Почти полгода банк «Солидарность» работает с обновленным топ-менеджментом, реализует новую стратегию развития. Успехи — налицо. Второй квартал подряд и первое полугодие в целом мы заканчиваем с прибылью. Стабильно растет объем кредитования корпоративных клиентов, физических лиц, увеличиваются пассивы, объем эмитированных банковских карт.
Мы выполняем свои планы по внедрению новых банковских технологий. Так, совсем недавно мы прошли сертификацию платежной системы VISA на эквайринг чиповых карт в банкоматной сети. С 5 июня 2012 года все банкоматы и POS-терминалы банка «Солидарность» принимают к обслуживанию банковские карты с чипами. Кроме того, банк приступил к проекту эмиссии чиповых карт. Проект будет реализован этой осенью.
Сегодня в России в основном эмитируются комбинированные карты, которые оснащены и магнитной полосой, и чипом. За счет этого у держателей не возникает проблем с использованием карт при обращении в банкоматы и терминалы. Информация считывается либо с магнитной полосы, либо с чипа.
Как платежный инструмент чиповая карта предоставляет большие возможности для ее держателя и обладает рядом преимуществ по сравнению с «магнитной» картой по части безопасности, многофункциональности, долговечности. Банк «Солидарность» ставит своей целью быть высокотехнологичным банком, обеспечивая клиентов удобным, современным и безопасным сервисом.
Хочу отметить, что новая команда дает много новых перспективных идей. Мы сегодня практикуем новые подходы в работе с корпоративными клиентами, расширяем свое влияние в Тольятти, Жигулевске, внедряем новые программы ипотечного кредитования.
– Вы упомянули Тольятти и Жигулевск. На днях Агентство по страхованию вкладов подвело итоги санации банка «Потенциал». По прошествии почти трех лет с момента начала санации «Потенциала» как можно оценить решение о создании банковской группы в 2008 году?
– Это большой, сложный и интересный этап в жизни нашего банка. Сегодня хочу сказать только одно – мы совершенно правильно включились в реализацию этого проекта три года назад. Да, не все цели, которые мы перед собой тогда ставили, были достигнуты, но есть несколько неоспоримых моментов, которые утверждают меня в правильности принятого тогда решения.
Во-первых, считаю, что «Солидарность» проявила в 2008 году ответственную, государственную позицию по сохранению целостности и работоспособности банковской системы региона. Когда от правительства Самарской области, ЦБ по Самарской области и АСВ поступило предложение поддержать жигулевский банк «Потенциал», конечно же, были большие сомнения. С одной стороны, финансовый кризис, второй «падающий» банк (первым был Юнитбанк, который так и не смог восстановиться. — Прим. ред.), достаточно большой объем необходимых для спасения банка ресурсов. С другой стороны, было понятно, что если сейчас рухнет «Потенциал», то банковская система области может сложиться как домино, вкладчики выйдут на улицы, что, кстати, они уже пытались делать в ситуации с «Потенциалом». Мы решились на участие в спасении «Потенциала» и поступили правильно, я считаю, по-государственному. Нисколько об этом не жалею.
Во-вторых, мы планировали укрепить в Тольятти и Жигулевске позиции банковской группы «Солидарность», развернуть на базе филиальной сети санируемого банка нашу общую филиальную сеть. Частично это получилось, но только частично. Работа по спасению «Потенциала» потребовала больших усилий и средств, чем предполагалось ранее. Тех средств, которые могли бы пойти на развитие.
И, в-третьих, я сегодня понимаю, что реализация такого масштабного проекта дала «Солидарности» огромный опыт, новый уровень горизонтальных и вертикальных связей, сняла определенную боязнь роста, дала уверенность в реализации новых проектов.
Надо или не надо было участвовать в работе по спасению крупного регионального банка – результат говорит сам за себя. Клиенты банка «Потенциал», юридические и физические лица, не пострадали и сегодня продолжают доверять российской банковской системе. Да, мы немного «просели» в 2011 году, помогая выправить ситуацию, но позитивные результаты проекта намного весомее негативных.
– Так, значит, после проекта с «Потенциалом» вы отказались от выхода в Тольятти и Жигулевск?
– Совсем нет. Мы приняли собственную стратегию развития филиальной сети. В этом году, в дополнение к тем подразделениям, которые уже работали в Тольятти, мы открыли дополнительные офисы в Тольятти на ул. Мира, 45 и в Жигулевске на ул. Ленинградской, 5. Современные удобные офисы для комфортной и технологичной работы с юридическими и физическими лицами.
Мы сегодня активно работаем в Тольятти и Жигулевске, есть совместное с администрациями этих городов понимание, что территории надо развивать, насыщать современными банковскими услугами, современными технологиями. Мы выходим на совместные проекты, которые «Солидарность» готова финансировать. Такой прорыв в плане конструктивного сотрудничества, по моему мнению, связан еще и с нашим участием в санации банка «Потенциал». В тяжелый момент «Солидарность» показала себя надежным, стабильным партнером, который, как бы ни было трудно, выполняет свои обязательства. Считаю, что это очень ценно в партнерских деловых отношениях. Руководство и Тольятти, и Жигулевска это видит, делает правильные выводы и готово к долгосрочному сотрудничеству.
Если говорить в целом о развитии филиальной сети, то мы в последние полгода идем к унификации форматов наших обособленных подразделений, переводим их в формат дополнительных офисов. Ввели новую систему планирования финпоказателей и оценки результатов. В Самаре готовим к презентации новый офис на ул. Митирева, 11, который сегодня работает в тестовом режиме. Наши планы по выходу за пределы региона остаются актуальными. Это Южный, Центральный федеральные округа, Москва. Но я считаю, что основная точка приложения наших сил — Самарская область. Надо предлагать жителям губернии больше точек доступа к банковским услугам и продуктам, делать офисы современными, технологичными.
– В мае вы посетили детский дом №1 г. Самары. Банк продолжает реализацию социально ориентированных программ?
– В мае этого года я посетил детский дом №1 г. Самары, чтобы совместно с коллегами провести для детей открытый урок по вопросам электронного бизнеса. Пяти лучшим воспитанникам мы вручили банковские карты VISA Classic с зачисленными на них стипендиями. После урока вместе с директором детского дома Тамарой Тюркиной мы посмотрели комнаты воспитанников, учебные классы, обсудили насущные проблемы детского учреждения. Мы поддерживаем наш детский дом уже почти десять лет и будем продолжать это делать.
Концепция социально ориентированного бизнеса полностью совпадает с концепцией развития бизнеса нашего банка. Сегодня мы работаем в пяти регионах — в Самарской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях и Республике Чувашия. Там мы и должны поддерживать социальные мероприятия, иметь концепцию социального участия в жизни территории.
Пока «Солидарность» активна только в Самарской области, но работа в территориях нашего присутствия за пределами губернии сейчас в разработке. Мы активно используем наши банковские технологии для социальной работы. Через систему банкоматов, WEB-банк можно осуществить благотворительные платежи. Пока только в адрес детского дома №1, но вскоре в каждой территории нашего присутствия будут определены организации, конкретные лица для помощи и поддержки. Мы планируем поддерживать талантливую молодежь, социально значимые инициативы, спорт, детские воспитательные учреждения.

Банк «Солидарность»:
Один из крупнейших финансовых институтов Поволжья.
Член Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»).
Член Ассоциации российских банков (АРБ).
Участник системы страхования вкладов физических лиц.
Член платежной системы SWIFT.
Член Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
Член Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Член Некоммерческого партнерства «Фондовая биржа «Российская Торговая Система».
Член Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА).
Ассоциированный член международной пластиковой системы VISA.
Член фондовой биржи «Санкт-Петербург».
Уполномоченный дилер ЦБ РФ по операциям с ГЦБ на ММВБ.

Справка
ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара).
Начало деятельности: 23 октября 1990 года.
Рейтинги:
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 29 декабря 2011 г. повысило рейтинг кредитоспособности КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» (ОАО) до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Рейтинговый комитет Moody’s Investors Service 18 ноября 2005 г. присвоил ОАО КБ «Солидарность» первичные рейтинги:
– долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте B3;
– краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте NP;
– рейтинг финансовой устойчивости E+;
Moody’s Interfax присвоило ОАО КБ «Солидарность» долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Baa3.

“Волжская коммуна”.