Председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин в преддверии Дня печати РТ встретился с главами республиканских СМИ, в которой приняла участие и главный редактор «Казань 24» Татьяна Ренкова. Фарид Хайруллович в самом начале мероприятия предупредил, что большого доклада ему делать не хотелось бы. Так и получилось – спикер парламента говорил, что называется, о самом наболевшем.
«У СМИ есть готовность вместе с властью решать самую главную задачу: сохранение межнационального спокойствия и мира в многонациональном Татарстане»
Представители медийной сферы с каждым годом играют все более и более важную роль в жизни общества. Мы радуемся, что у нас в Татарстане, с одной стороны, есть понимание ответственности и взаимодействие власти с представителями СМИ. С другой стороны, есть ответственность средств массовой информации перед обществом и готовность вместе с властью решать самую главную задачу: сохранение межнационального спокойствия и мира в многонациональной республике, выстаивать все глубже, тоньше и аккуратнее межконфессиональные отношения, обеспечивать социально экономическое благополучие на благо людей. Я, готовясь к этой встрече, еще раз убедился, что это главная цель, которой мы с вами посвятили свою работу и жизнь. У нас, действующих политиков, другой цели нет. Во многом, нам помогает то, что нам удается избегать конфликтов, противостояния, непонимания, которые бывали в истории развития новой российской государственности.
Цифры государственно-статистической отчетности показывают, что мы выдерживаем то напряжение и режим работы по развитию республики, несмотря на то, что испытали серьезное влияние кризиса 2008 года. Мы пережили его и сейчас занимаемся перспективными делами. Новые технологии, конкурентоспособные проекты, реализуемые на новых площадках (в экономических зонах, технопарках, ИТ-парках), проекты, которые мы продвигаем на федеральном уровне, строительство новых городов, технополисов, – это вызов той конкурентной среде, в которой мы должны защитить экономику республики и более агрессивно продвигать нашу новую продукцию за пределами республики. Мы сейчас уже начали делать это, добившись, что более 60% произведенных в Татарстане товаров и услуг выносятся за пределы Российской Федерации.
«Представьте, что был бы информационный вакуум? И он заполнялся бы домыслами, догадками и фантазиями, которых у журналистов много. Мы все любим фантазировать!»
Государственный совет является самой открытой, народной ветвью власти. Это благо. Мы учимся выстраивать такие отношения, которые позволяют СМИ говорить не только о достижениях, но и о проблемах, с одной стороны. С другой стороны, мы получаем от журналистов обратную связь, чтобы при принятии решений опираться на разномнение, которое есть в обществе. Это очень важный момент, за который мы очень ценим СМИ.
Представьте, что был бы информационный вакуум? И он заполнялся бы домыслами, догадками и фантазиями, которых у журналистов много. Мы все любим фантазировать! Не допуская этого, объективно информируя население, нам удается поддержать реноме и авторитет власти. Это позволяет нам принимать самые непростые, а иногда непопулярные, вынужденные и необходимые решения.
Сейчас мы находим точки соприкосновения и с союзом журналистов Татарстана, тогда как раньше был холодок, недопонимание. СМИ сейчас очень непросто подавать информацию читателям: есть интернет, твиттер, чего только не придумают! Думаю, сейчас нужно посмотреть, чему еще можно научиться, поискать новые формы работы журналистского корпуса нашей республики. Мне кажется, что сейчас преодолен некоторый спад интереса к журналистской профессии, который имел место в республике. Появляются люди, готовые трудиться, нужно поддержать ростки этого интереса.
Мы стараемся освещать работу парламента максимально открыто, ничего не утаивая, порой даже в ущерб себе в имиджевом плане. Так должно быть у всех: в городах, районах, министерствах и ведомствах, чтобы система открытости и гласности должна работать.
«Огромный объем журналистской работы в Татарстане требует каждодневного внимания, поддержки и некоторого контроля»
Свобода слова. Свобода слова – это очень ответственное выражение. Слово не воробей и так далее, вплоть до того, что его использование может вызвать различные явления, противостояние, если хотите. Например, в Чите использовали пословицу: «Незваный гость – хуже татарина». Да, в свое время появилось такое высказывание. Использовать его можно в разной аудитории, но не вывешивать же баннеры на улицах города.
У нас в Татарстане действует 768 средств массовой информации, несколько крупных медиа-холдингов: «Татмедиа», «ТНВ-Татарстан», «Эфир», сеть «Татар радиосы», СТВ-медиа и другие. По насыщенности СМИ Татарстан не обделен, мы на одном из лидирующих позиций в Российской Федерации. Огромный объем журналистской работы требует каждодневного внимания, поддержки и некоторого контроля во избежание конфликтных ситуаций. Я не говорю о независимых , частных средствах массовой информации, которые тоже есть в нашей республике. Кто за ними стоит? Какие политические силы используют эти издания? Чего они хотят? Насколько устойчива их аудитория?
Я сегодня прочел газету «Звезда Поволжья»: Шура Аксакалов ратует за проведение собственного съезда «аксакалов Шуры», собственный съезд многонационального народа республики Татарстан. Я затребовал справку, есть ли у него такие полномочия? Но люди, не владеющие информацией, могут сказать: «Да, надо готовиться к съезду». Я говорю это к тому, что нужен ответственный подход, владение информацией.
«Один из самых сложных законов, которые мы хотим начать рассматривать «Об образовании». Он вызывает в обществе резонанс»
Несколько лет назад мы провели ревизию всех законов, которые мы приняли с момента принятия Конституции Татарстана. Был проведен анализ более 300 законов. В результате, мы открыли новые возможности законодательного регулирования жизненных процессов республики. План работы на 2013-2014 годы частично предусматривает ряд дополнительных законов, которые мы должны написать по жизни.
Один из самых сложных законов, которые мы хотим начать рассматривать «Об образовании». Он вызывает в обществе резонанс, вплоть до того, что представители фракций Госдумы РФ поставили перед Владимиром Путиным вопрос о Дмитрии Ливанове. Речь не идет о том, что министр плохой или хороший. В обществе есть понимание того, что образовательный процесс – детское дошкольное образование, общеобразовательные учреждения, специальная подготовка профтехучилищ, высшая школа – не обеспечивает общество специалистами, которые могут применять свои знания на практике.
В чем причина? Почему на селе нет ни врачей, ни учителей, ни агрономов, хотя их ежегодно выпускают учебные заведения? Нужно поставить зарплату 10 тысяч долларов зарплату! Но я не уверен, что врач-окулист и за эти деньги поедет работать в Агрызскую больницу! А нам нужно, чтобы сельские районы были конкурентоспособными, благодаря квалифицированным кадрам, которые будут продвигать экономику, социальную, культурную, образовательную сферы. Хорошего агронома на казанском асфальте не вырастишь, да и он любым способом зацепится в столице, занимаясь, чем угодно. А мы потратили на его обучение деньги, большая часть из которых – от налогоплательщиков. Эта проблема требует решения. Наши инициативы на федеральном уровне успехом не увенчались: нас «бортанули».
И таких непростых законов появляется все больше и больше. Как правильно писать законы, по которым будет жить общество: быть уверенными, что через 20 лет принятый сейчас закон даст положительные, а не отрицательные результаты? Это очень важная задача, которую нужно донести до избирателей. Я обратился к ученым Академии наук РТ: помогите нам!
«Нужно ли русских так перегружать татарскими синтаксисом и морфологией? Нужно научить нас понимать друг друга, уважительно общаться, говорить на языке той республики, где коренное население татары»
Вы задумывались над тем, что 20 лет назад, принимая Конституцию Татарстана, мы абсолютно правильно написали, что государственных языков у нас два – русский и татарский, сохранив традиции и культуру татарского языка и защищая великий русский язык, который серьезно пострадал в эти годы. Мы наполнили языки всяческими выражениями, не говоря уже о мате.
Как научить русского в Татарстане, чтобы он изучал татарский язык? Как помочь сохранить удмуртский, марийский, чувашский языки? Это дорого и непросто в условиях глобализации, которая сейчас говорит на английском языке. Я обратился к академикам РТ с предложением разработать методики преподавания татарского языка для русских и для татар. Нужно ли русских так перегружать татарскими синтаксисом и морфологией? Нужно научить нас понимать друг друга, уважительно общаться, говорить на языке той республики, где коренное население татары. Думаю, тогда не будет отторжения, нежелания заниматься татарским языком у русской части учащихся школ Татарстана. Думаю, нужно заставлять специалистов работать над этим вопросом, и журналисты имеют к этому непосредственное отношение.
«Меня раскритиковали в газете: мол, не думаем, что спикер парламента Великобритании ездит по полям. Друзья мои, это жизнь!»
Многие газеты сейчас избегают освещать некоторые темы, например, посевную кампанию, мол, не при коммунистическом режиме живем. Как же так? Люди день и ночь работают на полях, а пресса о них не жалеет писать? Друзья мои, это жизнь! Меня раскритиковали в газете: мол, не думаем, что спикер парламента Великобритании ездит по полям. А я использую любую возможность выехать в район, встретиться с денно и нощно работающими людьми, главами поселений и буду использовать! Это моя работа! Тем, у кого все хорошо, я скажу спасибо, от вас зависит, что люди, в том числе журналисты, голодными не будут! В одно время мы увлеклись пожарами, воровством, насилованием, чрезвычайщиной, а о людях труда, созидателях, чуть не неудобно стало писать. Не хватает глубоких аналитических статей, которые требуют определенного мастерства. Негатив скрывать не надо, сгорела «Новая Тура» – написали, понятно. Но это информационные сообщения. Я бы просил как-то обратить внимание на людей, которые целыми династиями трудятся на благо республики. Может быть, нужно открыть рубрики «Герои труда».
«В какой суре Корана написано, раз ты взорвал иноверцев, не говорю уж – единоверцев, то завтра попадешь в рай?!»
Есть проблема, которая, к сожалению, стала реальностью для всей нашей страны – противодействие экстремизму. Я боюсь обращаться к журналистам с этой темой, поскольку она очень тонкая, хрупкая, профессионально-деликатная. В то же время мы столкнулись с реалиями жизни, когда вопросы межконфессионального конфликта привели к небывалому: в центре европейской части России взорвали машину муфтия, убили его заместителя. Появились какие-то идеологии, которые будоражат эту тему.
Мы никогда не влезали во внутриконфессиональные проблемы, поскольку религия отделена от государства. Оказывается, у них там множество проблем. Оказывается, есть антагонистические течения, которые приводят к выяснению отношений с использованием автомата Калашникова или пояса с взрывчаткой. В какой суре Корана написано, раз ты взорвал иноверцев, не говорю уж – единоверцев, то завтра попадешь в рай?! Нет же такого! Мне кажется, это очень опасное явление. Сейчас мы ужесточились законодательно в помощь нашим религиозным деятелям, приняли закон «О свободе совести и религиозных объединений», сейчас проводим свою поправку на федеральном уровне. Я докладывал об этом Владимиру Владимировичу Путину на последней встрече. Он поддержал. Дело идет.
Если я подал руку православному, если я не читаю по пять намазов в день, то я ненастоящий мусульманин, и может меня судить только шариатский суд, – нам это в светском государстве не подходит! Мы жили и будем жить и с русскими, и с другими иноверцами, уважая все религии. Покажи, что твоя религия лучше – соблюдай заповеди!
Очень важно информирование население в этом вопросе, особенно молодежи. Непрофессиональными руками с этой темой работать нельзя. В журналистском корпусе надо бы готовить людей, которые знали бы тонкости православия, ислама, основных конфессий, которые есть в России. Очень важно раскрывать глаза жителям нашей республики. Беда может придти!
Kazan24