Какое будущее ждет татарстанскую «Кремниевую долину» и что готовы предложить новым жителям и специалистам IT-столицы уже сейчас, читайте в материале журналиста KazanFirst Альфинур Сафаровой.
Совсем недавно Иннополис отмечал свое шестилетие, и сегодня в нем живут около 5 тысяч жителей. Это люди высоких технологий, а также педагоги, врачи, работники сферы обслуживания, водители. Несмотря на компактность города, его территория охватывает 1,2 тысячи гектаров.
Вице-премьер Татарстана и куратор развития Иннополиса Роман Шайхутдинов в прямом эфире «Татарстана Онлайн» заявил, что такие высокотехнологичные города должны расти и создаваться в крупных российских агломерациях.
– Иннополис попал в тренд востребованности в стране, – подчеркнул Шайхутдинов. – Вообще, Иннополисов должно быть несколько. Потому что основная цель такого города – обеспечить прорывной рост экономики, притяжение молодых, активных, высокообразованных людей. Но самое главное – проект позволяет диверсифицировать экономику и предлагает молодым, которые смотрят на Запад, не смотреть туда, а найти возможности развития здесь.
Инновационный центр объединяет три важных элемента – кадры, рынок и среду.
– Способность Иннополиса притягивать кадры – это большая работа, которую не видно, но её видно в налогах, – отметил вице-премьер. – Мы четко измеряем конкретные экономические показатели проекта. И если кто-то думает, что построил город и на этом бюджетные деньги – всё, то это не так.
«Мировой центр для молодых ученых и разработчиков»
Уже сегодня инновационные технологии помогают жителям Иннополиса решать бытовые проблемы. Для удобства горожан создано более 200 подобных тематических чатов в мессенджерах. Только в этом году в консьерж-сервис города было направлено более 50 тысяч заявлений. На обработку запроса в среднем уходит 10-20 секунд.
– Обращения разные: захлопнулась дверь, неправильно припарковалась машина, высохло дерево, в магазине что-то не так, где-то валяется мусор. Отмечу, что город не работает в режиме «Напишите заявление». Город работает в режиме «Услышали, что что-то не так, – исправили в течение дня, а если возможно – тут же». Мэр [Руслан Шагалеев. – Ред.] состоит во всех группах, а соответствующие службы все мониторят и видят, – рассказал вице-премьер республики и добавил, что сам состоит в большинстве чатов.
Кроме того, часть систем полностью автоматизирована, например «Виртуальный помощник» и чат-бот «Инна». К отдельному виду сервисов, по мнению Шайхутдинова, следует отнести «Открытый Иннополис» – онлайн-систему, которая принимает заявки, имеющие отношение к качеству городской среды и объектов инфраструктуры, а также пожелания, связанные с улучшениями в городе.
– Иннополис существует в режиме сервисной модели, – сказал Шайхутдинов. – И наша задача – обеспечить максимальный комфорт его жителей, людей требовательных и технологичных. Непросто, согласитесь, переехать из крупного города в небольшое новое поселение. Да, инновационное, интересное, с замечательной инфраструктурой, с отличной экологией. Тем не менее это все равно челлендж.
По его словам, потенциал города очень велик: в ближайшие полвека Иннополис должен стать мировым исследовательским центром.
– У меня есть четкое понимание того, как должен выглядеть Иннополис через 50-100 лет. Во-первых, это мировой исследовательский центр по наиболее востребованным в материальной науке направлениям, – заявил чиновник. – Это здравоохранение, генетика, биомедицина, продовольственная безопасность и информационные технологии в чистом виде.
Именно эти направления в будущем будут драйвить мировые экономические процессы, поэтому Иннополис делает упор на развитие эффективных инструментов, основанных на искусственном интеллекте.
– Второе – вуз. Университет Иннополиса должен войти в топ-100 вузов мира, – подчеркнул Шайхутдинов. – Третье – экосистема, в которую будут мечтать попасть молодые ребята со всего земного шара.
Мировой светский центр, по словам Шайхутдинова, будет вмещать примерно 500 тысяч жителей и станет местом притяжения молодых ученых, разработчиков и компаний.
– Это, конечно же, компании-единороги [перспективные технологические стартапы, которые уже оцениваются в миллиарды долларов, но имеют перспективу подорожать в разы. – Ред.], которые стартовали в Иннополисе, зарегистрировались, – добавил Шайхутдинов. – Дай бог, мы увидим единорогов при нашей с вами деятельности. Этому проекту отдается очень много энергии, очень много сил.
Вице-премьер добавил, что в городе также должна быть возможность для развития креативных индустрий – это создаст баланс, а деятельность занятых в городе компаний должна составлять не менее 10% от валового регионального продукта Татарстана.
«Иннополис стоил 20 миллиардов. Цель – оправдать»
Всех новых жителей, специалистов и инвесторов Иннополис встречает с распростертыми объятиями, заверил Шайхутдинов.
– Эти объятия открываются, в первую очередь в Технопарке. Затем они будут открыты и в городе. Они, в общем-то, всегда открыты, мы всех приглашаем приехать, посмотреть и оценить свои возможности.
30 июля в Иннополисе состоится экспертный совет с привлечением максимального количества различных фондов, которые заинтересованы в поиске интересных решений и технологических подходов.
– Фонды имеют заказы от разных компаний, смотрят сами как инвесторы, – добавил Шайхутдинов.
Цифры, которые обеспечиваются компаниями, примерно следующие: инвестиции – около 32 млрд, 4 тысячи рабочих мест и 1 млрд 250 млн рублей – налогов.
– Иннополис стоил 20 миллиардов. Мы выросли по налогам за последний год на 42%. Если оставить прошлый год, который дает достаточно высокую базу, по налогам мы растем на 35-38% ежегодно. Какая цель? Налоговой эффективностью оправдать ту инфраструктуру, которая сегодня сформирована. Мы знаем, какой средний НДФЛ в Университете и предприятиях сервисной сферы обслуживания Иннополиса. Для нас это мерило эффективности, поэтому мы так четко и смело говорим о средних заработных платах.
Что касается последних, средняя зарплата по городу сегодня – 89 тысяч рублей и 129 тысяч рублей – у сотрудников, работающих в Технопарке.
– Работа в Иннополисе – это свободный экономический процесс, который в первую очередь направлен на создание условий для привлечения людей и компаний, которые затем работают сами с заказчиками, российскими, зарубежными рынками и рынками СНГ, – отметил он.
Наиболее востребованными специализациями и институтами в Иннополисе, по словам Шайхутдинова, являются: Software Еngineering, Computer Science, информационная безопасность и искусственный интеллект.
– Это четыре основных и самых востребованных направления сегодня. Университет работает очень гибко, мы четко понимаем, что необходимо индустрии, – заверил куратор IТ-столицы.
«Развитием проекта мы пока недовольны»
Потенциальные заказчики Иннополиса входят в топ-100 российских компаний по Forbes и РБК-500. Из первого списка 30 уже имеют офисы в Иннополисе. Вторая группа заказчиков – это молодые предприятия: 340 из почти 430 возникли в IТ-столице.
– Люди смотрят не только на зарплату, не ставят это в приоритет. Они смотрят на компанию, на проект и технологии, которые развивают, – отметил куратор города. – Создание среды для развития молодых индустриальных людей – это как раз то, что происходит на территории ОЭЗ, это взаимодействие со стартапами. На сегодня Иннополис привлек более 90 интересных проектов и спикеров.
Но самое важное, по словам Шайхутдинова, – это выработка на душу населения. Именно этот показатель в каждой прогрессивной стране берется в качестве основного измерения стоимости эффективности экономических процессов.
– В среднем выработка на одного гражданина в российской экономике – около 600-700 тысяч рублей в год. В Иннополисе сегодня выработка – около 2 млн 700 тысяч на одного человека. На старте в Иннополисе выработка была около миллиона. За шесть лет мы выросли, и скорость растет, – подчеркнул спикер.
Максимальная выработка в IТ-секторе – 12 млн рублей. Но таких показателей добились лишь две топовые компании – “Яндекс” и “Маил”. Тем не менее Шайхутдинов выразил надежду органически приблизиться к 4,5-5 млн рублей.
– Даже если мы прекратим привлекать новых [инвесторов], мы продолжим рост. Но задача всё-таки – именно растить. И если сказать, довольны ли мы развитием проекта сейчас, то нет, мы не довольны. Очень многое еще предстоит сделать – и в городском хозяйстве, и в образовательной сфере. Например, в Университете – это подготовка собственных профессоров и не только.
Инвестиции, рабочие места, выработка на одного человека и налоги – четыре показателя, которые измеряются в Иннополисе ежеквартально.
«Задача – наращивать инфраструктуру»
Сегодня культурно-досуговая инфраструктура Иннополиса представлена достаточно широко: здесь открыты многофункциональный спортивный комплекс уровня московских фитнес-клубов, полноразмерный бассейн. Есть оборудование и для зимних видов спорта, в том числе для горнолыжного, а также прокат велосипедов.
– В прошлом году в городе ввели в эксплуатацию культурный центр Art space – городское пространство, где можно заняться рукоделием, вокалом и другими видами творчества. Кинотеатр с фильмами на любой вкус: зрителям показывают черно-белое, арт-хаусное кино, есть и стандартные блокбастеры, но по запросам жителей лидируют интеллектуальные фильмы, – отметил вице-премьер республики.
В Иннополисе работают два детских сада, IТ-лицей, который занимает лидирующие строчки в республиканских рейтингах, Университет Иннополис, по своей сути, являющийся крупной IТ-компанией. Также в городе функционируют четыре крупных сетевых магазина, есть собственная пекарня, аптека, книжный магазин – все по запросу населения.
Сейчас задача Иннополиса – наращивать инфраструктуру, прислушиваясь к запросам людей. Свободного жилья в Иннополисе нет уже давно, а новые квартиры будут готовы к сдаче лишь к концу года. Поэтому жилищный вопрос всё больше волнует желающих переехать в IТ-столицу Татарстана.
– Это, наверное, самый востребованный вопрос сейчас. Схема [получения жилья] работает только в том случае, если вы сотрудник IТ-компании, Университета Иннополис или особой экономической зоны (ОЭЗ «Иннополис»). Жилье в городе закончилось. И закончилось достаточно давно. Поэтому сегодня мы при поддержке президента республики, скажем так, «распаковали» перехватывающую парковку «Салават Купере», которая находится в 20-минутной доступности.
По словам Шайхутдинова, уровень, стандарт обслуживания и качество квартир в «Салават Купере» идентичны Иннополису. Конечно, удаленность квартир имеет свой недостаток, тем не менее, первые 50 квартир уже заселены. Для них в «Салават Купере» организован отдельный шаттл.
В июне запустили строительство нового микрорайона «Ю1» для более 8 500 новых жителей. В конце года в эксплуатацию планируют сдать и таунхаусы жилого комплекса «Зион» – суммарно ещё порядка 250 квартир. «Зион» – проект коммерческой недвижимости, реализуемый в Иннополисе с 2014 года. Каждая квартира здесь имеет индивидуальное газовое отопление, отдельные парковочные места. Сейчас строится вторая очередь ЖК из 33 домов.
– Их можно и купить, но предпочтение отдается, конечно, людям со справкой 2-НДФЛ от компании-работодателя в Иннополисе, – напомнил Шайхутдинов.
Ключевая задача Иннополиса – наращивать инфраструктуру. Мэрия находится в постоянном контакте с населением, слышит запросы, получает от них обратную связь. Что касается технопарков, то первый из них введен в эксплуатацию в начале этого года и активно заселяется. В соответствии с генеральным планом застройки Иннополиса строятся еще два технопарка площадью примерно в 28 тысяч кв. м каждый. Планируется, что объекты будут введены в эксплуатацию в конце 2022-го и в 2023 году.
– Сегодня деловая инфраструктура – это около 8 тысяч рабочих мест, которая даст примерно 25 тысяч населения. Такова цель на 2025-2026 годы, – подытожил вице-премьер республики.