Почему план Путина, как остаться у власти, не сработает, а Мишустин напрасно верит в цифровизацию
Как страшный сон была возможность того, что после отставки Дмитрия Медведева на место премьера возьмут Алексея Кудрина, признается экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Так что он считает не самым худшим вариантом назначение Михаила Мишустина, который с точки зрения текучки будет работать лучше Медведева. Но в целом наиболее вероятным в экономике остается все тот же инерционный сценарий.
«Начну с неожиданного заявления председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Меня очень удивила цифра, которую он назвал, что чисто разворованных денег в федеральном бюджете России — 2 — 3 млрд рублей в год»Фото: «БИЗНЕС Online»
3 МИЛЛИАРДА РАЗВОРОВАННЫХ ДЕНЕГ — ЭТО ПРОСТО СМЕШНАЯ ЦИФРА
Начну с неожиданного заявления председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Меня очень удивила цифра, которую он назвал, что чисто разворованных денег в федеральном бюджете России — 2 — 3 млрд рублей в год.
В минувший четверг в Думе РФ между Владимиром Жириновским и Вячеславом Володиным была дискуссия о том, что премьерами и губернаторами надо назначать людей с естественно-научным образованием. Вообще говоря, у физиков и, думаю, у инженеров, про которых спорили эти два депутата, принято так — если человек на порядок в оценках ошибается, то он не профессионал. А у Кудрина ошибка примерно на три порядка. Любой, кто знает, что делается с бюджетами в городах, в регионах, с консолидированным федеральным бюджетом страны, понимает, что 3 млрд разворованных денег — это просто смешная цифра. Кудрин вроде как оговорился, что общий объем нарушений в финансовой сфере за прошлый год составил 804 млрд рублей, но речь-то о разворованных деньгах. И если любому, кто с бюджетами имеет дело, назвать эту цифру — 3 млрд в чистом виде разворованных денег — кроме смеха, думаю, это больше ничего не вызовет. Эта цифра абсолютно не соответствует действительности.
А это означает, что Алексей Кудрин и подобные ему специалисты, они не только экономическую теорию не знают — не в состоянии ее освоить, поскольку не знают математики, но они еще и в принципе не ориентируются в реальности. То есть у них абсолютно искаженное представление о том, что реально происходит. При том, что у Кудрина в Счетной палате квалифицированные люди, несомненно, есть.
Ну, а поскольку отставка премьера Дмитрия Медведева давно предполагалась, как вероятная, для меня было как страшный сон, что вот возьмут, и Кудрина или аналогичного ему назначат премьером. Я этого опасался, наверное, более всего из того, что могло произойти…
«Отставка премьера Дмитрия Медведева давно предполагалась, как вероятная, для меня было как страшный сон, что вот возьмут, и Кудрина или аналогичного ему назначат премьером». Фото: kremlin.ru
В РОССИИ РЕАЛЬНО УЛУЧШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ПОВЫШАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ
Теперь о послании президента Владимира Путина. Оно началось, как песня Виктора Цоя — «Перемен требуют наши сердца». И это думаю, нашло и найдет отклик у большинства россиян. Дальше последовало то, что этому требованию перемен в какой-то степени удовлетворяет — раздел, связанный с демографией. Количество и качество населения — два из шести основных факторов, которые определяют вероятность выживания страны и ее расширенную эффективность. И если есть провал по демографии, то устранить его — важнейшая целевая задача. И то, о чем президент говорил в послании, на мой взгляд, абсолютно правильно — что в стране имели место решения, которые дали эффект. Это материнский капитал, кредитная поддержка молодых семей в части ипотеки и так далее. Есть такой факт, несмотря на рассказы либерал-фундаменталистов о том, что в развитых странах материальная поддержка на демографии никак не сказывается — они и мне об этом жужжали в Думе. Но в России, а это молодая нация, улучшение уровня жизни, особенно целевое, реально повышает рождаемость. Это было экспериментально показано введением материнского капитала и всем, что с ним связано. И меры, которые эффективно сработали, желательно расширить, если у нас образовалась очередная демографическая яма.
То есть в части демографии в послании логика правильная, президент предложил усилить те меры, которые эффективно работают, расширяя область их применения. Дальше он достаточно неплохо, хотя более абстрактно, говорил про образование и здравоохранение. Мне было приятно слышать, что по факту признаются ошибки — когда говорится, что система оплаты на самом деле неверная, о чем я уже писал в «БИЗНЕС Online», что штаты и сметы для казенной системы оплаты — это правильно, а попытка применить чисто рыночные вещи — штука вредная и неправильная.
И президент об этом сказал. Он говорил в послании о восстановлении разрушенной системы первичного здравоохранения, о правильной системе оплаты в школе и здравоохранении. То есть этот раздел, на мой взгляд, в принципе позитивный, с указанием примерной суммы, сколько это стоит.
Мне все время кажется, что вот еще шажок — и президент начнет и в экономике правильно действовать. Но…
«В России, а это молодая нация, улучшение уровня жизни, особенно целевое, реально повышает рождаемость. Это было экспериментально показано введением материнского капитала и всем, что с ним связано». Фото: Алексей Белкин
ЧАСТЬ ПОСЛАНИЯ — ОБ ЭКОНОМИКЕ — РЕЗКО НЕГАТИВНАЯ
Дальше в послании пошла как раз экономика. И тут весь позитив кончается. Да, для той же демографии надо много хорошей и доходной работы. Но тут начались абсолютно абстрактные рассказы — про макроэкономическую устойчивость, стимулирование инвестиций и прочее. Эти меры ни к какому успеху за все эти десятки лет не привели и не приведут в дальнейшем. Поэтому эта часть послания для меня резко негативная, там никаких перемен не предвидится и не ожидается со стороны президента.
И следующий раздел, который, наверное, во всем мире вызвал наибольший интерес — это правка Конституции в части ухода от международного права и в части изменения системы власти. Думаю, это означает, что Путин определился с тем, как он останется у власти после 2024 года. В послании он предложил, по сути, распределенную систему власти, на мой взгляд, чрезвычайно сложную и запутанную. Даже если он будет главным начальником в Госсовете губернаторов или в Совете безопасности, и это будет закреплено в Конституции, то, на мой взгляд, в рамках однопартийной системы это абсолютно не гарантирует Путину никакого влияния через некоторое время. Думаю, он убедится в этом на примере казахского лидера, который примерно такой же трюк провернул. Но я уверен, что в ближайшее время Нурсултана Назарбаева все равно от власти отодвинут. Если он, конечно, дочь не проведет в президенты. Кто посоветовал Путину новую систему власти, не знаю, но считаю, что эта затея в высшей степени сомнительная — и с точки зрения конструкции власти, и с точки зрения того, что в рамках однопартийной системы никакой системы сдержек и противовесов все равно не получится. Однопартийная система все равно или найдет себе царя, или пойдет в полный раздрай. Так что, надеюсь, предложенная в послании трансформация власти еще будет пересмотрена.
«Выступая в Думе, Мишустин сказал и, с моей точки зрения, правильную вещь — что Нацфонды, поскольку мы их уже накопили, теперь надо вкладывать в инфраструктуру, прежде всего, в дороги»Фото: kremlin.ru
НАЗНАЧЕНИЕ МИШУСТИНА — НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ
Отставка правительства была, конечно, неожиданной. Полагаю, вряд ли и Медведев знал, что к вечеру покинет кресло премьера. Тем не менее, сама по себе отставка была долго ожидаемой, потому что дела в экономике идут плохо, а правительство прежде всего отвечает за экономику, за социально-экономическую сферу. Тут сказать больше нечего.
А дальше о назначении новым премьером руководителя, теперь уже бывшего, Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. Я уже сказал, что больше всего опасался назначения главой правительства Кудрина или аналогичного ему человека. Так что назначение Мишустина, который имеет естественно-научное образование (закончил Московский станкоинструментальный институт, его еще называют «Станкин», по специальности «системы автоматизированного проектирования» — САПР, и получил квалификацию инженера-системотехника), считаю не худшим вариантом из возможных. Но приведет ли новый премьер к переменам?
Я с ним пересекался, хотя, думаю, вряд ли он считает, что мы знакомы. Но пересекался, когда он проводил налогообложение от кадастровой стоимости недвижимости. Это штука чрезвычайно вредная для неготовой страны, и поскольку я был автором законов о регистрации прав и оценке, то участвовал и в дискуссиях, и в совещаниях на эту тему, которые проводились в Думе и в правительстве. И везде я высказывался резко негативно, полагая, что для разумного введения такого налогообложения в России просто не хватает информации. Я в «БИЗНЕС Online» писал, как все это работает. По факту, считаю, мои оценки оправдались. Но убедить тогда тех, кто проталкивал эту систему, не смог и, думаю, не смог бы убедить и сегодня. Это позволяет сказать, что есть опасность, что новый премьер может не увидеть последствий принимаемых Кабмином стратегических решений. То есть он в этом смысле навряд ли нам стоит ждать стратегических перемен.
Выступление его в Думе я тоже прослушал. Из дополнительных минусов, которые там выявились, это, на мой взгляд, чрезмерная вера нового премьера в цифровизацию. Вся информационная вооруженность страны сегодня составляет примерно 20%, в эту цифру определяют ее эффективность. А цифровизация — это просто небольшой способ увеличения КПД использования информации. Следовательно, это в районе 5% от возможного повышения эффекта, не более того. А Мишустин заявил, что из 20 фирм всего одна не информационная, то есть, в его понимании, по-видимому, это 95% успеха страны. Что, на мой взгляд, абсолютно не соответствует действительности. И если его немножко в правительстве не приостановят в части цифровизации, то это будет не шибко полезная вещь.
Впрочем, выступая в Думе, Мишустин сказал и, с моей точки зрения, правильную вещь — что Нацфонды, поскольку мы их уже накопили, теперь надо вкладывать в инфраструктуру, прежде всего, в дороги. Это то, о чем и я много раз говорил. Что если власть настолько не умна, что не в состоянии определить локомотивные проекты — хотя определиться с локомотивными проектами всегда трудно — тогда первый ход, который надо делать, это снизить налоги, а второй — вкладываться в инфраструктуру: в дороги, в интернет и так далее. Это абсолютно бесспорно полезное вложение. Видимо, это новый премьер понимает.
Ну, а как Мишустин работал на посту налогового начальника, каждый может оценить сам. Совершенно точно он собираемость налогов повысил, следовательно, как орговик, отработал, вероятно, нормально. Но какие это дало бизнесу стратегические преимущества, каждый может оценить сам. За время работы Мишустина с 2010-го по 2020 год в должности руководителя Федеральной налоговой службы РФ налоговая система улучшилась — для бизнеса, для человека — или ухудшилась? Моя оценка — конечно, она в целом стала хуже, налоги увеличились (справедливости ради заметим, что размер и количество налогов — это прерогатива правительства и Госдумы, а не налоговой службы)… То есть налоговая система по техническим моментам, по электронному общению с налоговиками улучшилась, а по стратегии стала хуже. Это означает, что и в тут ожидать каких-то особых стратегических перемен в экономике оснований нет.
С другой стороны, с точки зрения текущей оперативной работы, наверное, Мишустин будет работать получше, чем Медведев. А в целом в экономике будет реализовываться инерционный сценарий, как наиболее вероятный.
Иван Грачев
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
business-gazeta