Домой Жизнь татар Какой была индустрия красоты 100 лет назад в Татарстане? – видео

Какой была индустрия красоты 100 лет назад в Татарстане? – видео

0
Какой была индустрия красоты 100 лет назад в Татарстане? – видео

Обернёмся на полвека назад и посмотрим на быт и внешность советской женщины. Что же производили предприятия ТАССР для индустрии красоты? Не тогда ли по длине платья или юбки определяли и состояние экономики страны советов. 

«Если кусок материи в руках – это счастье»

«Значит, хорошие сапоги. Надо брать!» – эти слова Верочки из фильма «Служебный рома» давно стали крылатыми. Только в Советской Татарии выбирать не приходилось, из-за дефицита скупали все, т.к. красивыми хотели быть все.

В 1940-е в моде были короткие платья, в 50-е становятся короче рукава, а в 60-е отдают предпочтение широкому крою. В помощь женщинам времен ТАССР журналы с заветными выкройками. 

– У нас в Казани выпускался такой журнал «Азат хатын», где были фасоны. Покупали материал, заказывали, старались одеваться красиво, – вспоминает Халиса Валиахметова.

А еще «Крестьянка», «Работница» и «Бурда». Если кусок материи в руках – это счастье. Тогда шить умела практически каждая женщина. Тем, у кого водились деньги, открывали свои двери ателье. В «Дома быта» выстраивалась очередь, как за хлебом или молоком. 

– Приходишь, там девушка сидела, модели рисовала. Но у нас уже и в голове был определенный образ, – говорит Халиса Валиахметова.

Раиса Камалова в «Доме моделей» работала с 1976 года. Находился он на Саид Галеева, 6. Моду тогда задавали теледивы. После «Служебного романа» стали популярны – блейзеры, после «Иронии судьбы» – меховые шапки, как у Барбары Брыльска.

– В «Дом моделей» попасть было практически невозможно. В «Доме быта» на первом этаже работало несколько отделов, они принимали как ателье. И были такие случаи, что в дни открытия стояла огромная очередь, – вспоминает художник-модельер Раиса Камалова.

Крепдешин, штапель, кримплен. Если первые два продавались в магазинах, то за последним приходилось охотиться. Появиться на вечеринке в плаще или платье из этого материала считалось высшим пилотажем. А в 70-е на пике популярности были болониевые плащи и, конечно, в цене венгерская обувь. В ней и твист танцевать было не стыдно.

– Иметь личную портниху в то время, было очень престижно. Потому что портниха знала твою фигуру и недостатки, пыталась всегда скрыть. За счет ткани, за счет структуры ткани, за счет фасона, – говорит модель Галия Курен.

«Пошив одежды и ремонт обуви от столичных специалистов»

Столичные специалисты «Дома быта» выезжали в глубинку. Там работали свои комбинаты бытобслуживания. Пошив одежды, ремонт обуви, ремонт холодильников и телевизоров – все по заказу. А в деревни на спецтранспорте – автобусах, особо размахнулись артели в Арске и Балтасях.

– Они давали автобусы специально. Туда выезжала целая команда: парикмахер, ремонтник, обувщик. Выезжали тогда в колхозы и собирали заказы, – вспоминает житель города Арск Зульфия Каримова.

Ателье мод, парикмахерская. Вывески, актуальные и для районных «Домов быта». В Арске их сохранилось несколько. Там можно было отремонтировать, обувь, часы и даже сделать заветное фото на паспорт.
Приезжали в строго отведенное время и час. Успел, не проспал, значит, через месяц и отремонтированный телевизор будет в доме, и в новом пальто сможешь пофорсить.

– 36 по-моему пунктов было образовано в деревнях. Там ответственные люди собирали заказы от населения по пошиву одежды, обуви, по ремонту. И постельное белье – очень много заказов было, – говорит заведующий отделом литературы и искусства музея этнографии «Казан арты» Шафигулла Гарипов.

«Прическа из муки и сладкой воды»

В домах быта можно было сделать прическу – вечернюю или долговременную. Да, та самая химия: деревянные коклюшки и едкий запах смеси. Парикмахерские тогда напоминали тренировочные базы для космонавтов. А как ещё можно назвать женщин, сидящих под колпаками сушилок? А вот из красок – только хна, и та рыжая.

– Теми бигудями я пользуюсь по сей день, уже много лет, – говорит певица Хамдуна Тимергалиева.

Она уверяет, в ТАССР прически были лучше.  Хотя и лаков для волос найти было невозможно. Хитоновская “Прелесть” появляется на полках лишь в 80-е.  До этого пользовались сладкой водой и мукой. Именно они приподнимали и держали волосы.

– В 70-е, 80-е годы прически делали. Женщина до тонкости, как струна выглядела очень красиво. А теперь я прически делать не хожу, сама делаю лучше, – вспоминает Хамдуна Тимергалиева.

«Духи «Гузель» и дезодорант «Рената»

О приятном шлейфе тоже мечтали. «Красная Москва», Может быть, французские «Клима». 

– В Москве выпускали «Наташу», а в Татарстане у нас были не только свои марки, но и свои имена. В качестве примера – духи «Гузель», дезодорант «Рената», – говорит директор музея соцкультбыта Рустем Валиахметов.

Были в Татарии и свои фабрики. Одна из них – «Аромат». В этом году ей исполнится 76 лет и она до сих пор работает. Более 100 наименований, а над ароматами работал парфюмер. Сотрудников фабрики узнавали везде по запаху.
– Наши духи пользовались популярностью. Спрос был очень большой. Мы сами ими же душились. Если мы куда-то ходили, у нас всегда спрашивали, вы чем надушились? Тоже хотим приобрести такие духи. Потому что на полках наша продукция никогда не залёживалась, – вспоминает работница парфюмерной фабрики «Аромат» Резеда Шигапова.

«Декоративная косметика – роскошь»

Сегодня фабрика выпускает 1200 наименований разной продукции. Индустрия красоты Татарии заботилась и о красоте рук женщин. В 50-е годы хозяйственное мыло отходит на второй план.

– Почти 70 лет назад в Казани начали выпускать первый в Советском Союзе стиральный порошок. Он назывался «Новость», выпускал его комбинат Вахитова, – вспоминает директор музея соцкультбыта Рустем Валиахметов.

Ту самую “Новость” найти не удалось, но остался «Лотос». Ему тоже больше полувека. А ещё одинаковые по форме, но разные по содержанию и названиям шампуни, это уже продукция того самого «Хитона».

А в советской ванной комнате можно было увидеть мыло «Ак каен», «Алсу» и самое знаменитое «Татарстан». Им в советской Татарии мыли не руки, а только лицо.

Найти подходящую помаду, тушь, тени – было проблемой, делятся дивы. Но умудрялись даже из остатков сделать новый тюбик с заветным содержимым.

– Это было проблемой. И помните эту тушь, которая была больше похожа на ваксу. На нее плевали, но делали длинные ресницы, помады тоже по случаю. Я знаю, что были умелицы из числа моделей, но более старшего возраста. Они остатки снова варили, потом заливали и так пользовались несколько раз, – говорит заслуженный деятель искусств РТ Изольда Сахарова.

У каждого времени своя мода. 

И, несмотря на то, что сейчас изобилие платьев, фасонов, косметики, парфюма, наши бабушки и мамы были не менее привлекательными и ухоженными. Это время  научило их экономить, творить и порой фантазировать. Поэтому целую эпоху под грифом “дефицит” они до сих пор вспоминают с улыбкой.