Портал sntat.ru расспросил профессионалов, как сегодня озеленяют территории лучшие города мира.
Все декоративные растения и цветы изначально были завезены к нам из Европы, а потом здесь продолжили их разведение. Наша страна славится селекцией деревьев и кустарников: сирени, ивы, но с цветами дело идет тяжелее. Хотя уже сейчас между российскими питомниками налаживается обмен саженцами. Ассортимент увеличивается, появляются излишки, и компании активно делятся коллекциями между собой. Переход от внешнего к внутреннему обмену, по мнению специалистов, процесс неизбежный и закономерный. Наиболее активно у Татарстана связи отлажены с юго-западным Подмосковьем.– Этим путем шли Польша, Венгрия, Чехия. Как только экономика там стала развиваться по рыночному пути, они тоже постепенно отдалялись от Голландии, Бельгии, Германии. Сегодня это вполне самостоятельные страны с точки зрения питомников, со своими полями растений. И мы идем по этому пути, – уверен директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов.
За хвойными деревьями и кустарниками к нам едут из разных регионов страны и даже из стран СНГ.Ежегодно «Императорский питомник» продает около 3 млн. саженцев.– У нас специальные теплицы, специальный полив туманный, технология, там постоянно поддерживается температура, влажность. Не каждый питомник может вырастить растения из семян, они у нас закупают оптом саженцы, – говорит менеджер по продажам «Императорского питомника» Светлана Афанасьева. – Также к нам часто обращаются строительные фирмы, жилые комплексы, ландшафтники. Озеленение декоративными деревьями – вещь затратная, поэтому город к нам обращается не очень часто.Стоимость таких растений зависит от размера саженца, от того, сколько пересадок уже было, то есть учитывается не вид дерева, а человеческие трудозатраты. Однако здесь не обходится без европейской помощи. Около 10 процентов саженцев привозят из-за границы, в основном это декоративные туи, можжевельники, кедровые сосны. Их размножать у нас не получается, закупать выходит выгоднее.А как можно красиво и органично вписать хвойные и кустарники в городскую среду, показали два дизайнера из Казани – Екатерина Шамсутдинова и Аида Альмашева. На фестивале они представили композиции «Красный сад» и «Зеленая волна», которые соединены деревянным помостом.– Вообще в мире уже отходят от обычной посадки кустиков в землю и заставляют растения работать так, как хочет человек. Мы стеллажами показали, что цветы можно высаживать в приподнятых клумбах, потому что самое главное в ландшафтном дизайне – освоить слой, в котором живет человек, это примерно 170 см, – рассказывает Екатерина Шамсутдинова.Кроме того, на деревянных столбах расположены динамики, из которых доносится приятное пение птиц. Словно оказываешься в лесу, вдалеке от городской суеты.
http://sntat.ru/assets/quote-55e3730f8e01d66a4a24c658ab2af266.png); background-position: 30px 5px;”>Мы привыкли, что в ландшафтном дизайне мы можем что-то видеть, понюхать в нашем случае. А чтобы еще и слышать, добавили звуки природы, хотя можно использовать и классическую музыку, она тоже действует на людей расслабляюще. Все это составляющие 21-го века, – объясняют участницы.
По итогам фестиваля лучшие проекты получат денежные премии, а композиции украсят улицы города, детские сады.