Домой Главные новости В стране и мире Комитет Кудрина: реализация премьерских амбиций или поиски ниши?

Комитет Кудрина: реализация премьерских амбиций или поиски ниши?

0

Эксперты разошлись в оценках новых планов Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина: по мнению одних, эта площадка является адекватным инструментом для реализации премьерских амбиций бывшего министра, другие полагают, что организация пока не нашла своей ниши, а риторика, связанная с общегражданской тематикой, не является уникальной и яркой, единороссы обвинили Кудрина в том, что он превращается в классического критика действующей власти.

Кудрин убежден, что созданный им Комитет гражданских инициатив, который провел во вторник свою первую большую конференцию «Гражданские инициативы — время действовать», сможет, опираясь на обратную связь с обществом, «в чем-то разбираться лучше» правительства и будет владеть механизмами, которые позволяют осуществлять реальную власть и участие в политической жизни.

Члены Комитета, среди которых были известные эксперты, в частности, президент Центра стратегических разработок (ЦСР), автор нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса в России Михаил Дмитриев, член правления «Института современного развития» Евгений Гонтмахер, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, публицист Александр Архангельский, один из руководителей фонда «Открытая Россия» Анатолий Ермолин, а также представители гражданского общества из 56 регионов России в течение семи часов обсуждали в столичном Центре международной торговли вопросы взаимодействия общества и власти, реформы правоохранительной функции государства, а также роль гражданских инициатив в решении социальных проблем.

Конференция состояла из двух пленарных заседаний и пяти панельных дискуссий: «Гражданские инициативы в решении социальных проблем», «СМИ как ресурс развития гражданских инициатив», «Политические партии и гражданское общество — перспективы ближайшего года», «Реформа правоохранительной функции российского государства: в поисках оптимальных решений» и «Муниципальная карта России — точки роста».

Преодолеть политический кризис

С первым докладом выступил Кудрин. Он заявил, что Россия находится в состоянии политического кризиса, который выражается, в частности, в «существенном, то есть необычном недоверии и отчуждении власти и общества», в том числе, общества от ведущей парламентской партии. При этом экс-глава Минфина подчеркнул, что этот кризис нужно преодолевать, и шансы, возможности для этого существуют.

Кудрин заверил, что Комитет будет стремиться сделать власть подконтрольной гражданскому обществу и не допускать, чтобы чиновники превращались в вышестоящую касту.

«Прежде всего, наша задача — это развитие гражданского общества: сделать власть подконтрольной обществу, создать механизмы поиска наилучших вариантов для решения насущных проблем нашей страны», — сказал он.

По словам бывшего главы Минфина, Комитет располагает необходимым экспертным потенциалом для реализации собственных проектов и готов найти союзников «на разных этажах власти», в том числе, федеральном.

«Может быть, нам нужно говорить не о подконтрольности власти обществу, и даже, может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о служении власти обществу и предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом», — сказал Кудрин.

Говоря о деятельности своей организации, он напомнил, что Комитет, в частности, подготовил альтернативный законопроект о митингах. Этот документ, по его словам, уже поступил в Госдуму, и вполне мог бы стать предметом диалога с оппозицией для выработки совместного решения.

Закон об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой единороссов, вступил в силу 9 июня. Согласно внесенным поправкам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, документ ввел наказание за организацию фактически несанкционированных акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка.

Кудрин убежден, что закон в нынешнем виде не соответствует мировому опыту, «носит запретительный характер» и «снижает мотивацию граждан к проявлению даже вполне законной гражданской активности».

«Уверен, что это требует корректировки. По этому поводу наш Комитет… продолжит эту работу», — отметил он.

Бывший министр финансов также заявил о готовности лично консультировать представителей региональных и муниципальных властей при составлении ими местных бюджетов и рассказал о проекте Комитета по обучению депутатов муниципального уровня.

«Подготовка муниципальных депутатов. Уже этим летом эта школа будет работать. Мы подготовим несколько сот специалистов в области муниципального строительства. Мы просто будем их обучать: что они должны делать, как избираться, как защищать свою позицию, как вырабатывать эту позицию с участием граждан своего муниципального округа», — сказал он.

«Теневое» правительство или классическая критика власти?

Подводя итоги дискуссии, Кудрин напомнил собравшимся, что пресса часто говорит о Комитете как о «теневом» правительстве.

«С одной стороны, я бы сказал, что нет, потому что мы все-таки пытаемся идти не со стороны правительства, а как раз „снизу“ — то, чего им (правительству) не хватает, той обратной связи. Мы хотим те же проблемы изучить с другой стороны», — заметил он.

«С другой стороны, мы в какой-то момент, наверное, будем в чем-то разбираться лучше, учитывая эту обратную связь. Самое главное, мы будем владеть теми механизмами, которые позволяют осуществлять реальную власть, реальное участие в политической жизни», — добавил Кудрин.

Он предположил, что Комитет гражданских инициатив сможет выражать и проводить в жизнь интересы большого количества людей.

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил журналистам, что «Алексей Леонидович из действующего министра, человека, занимающегося решением конкретных вопросов, превращается в классического критика власти».

«А правительство и „Единая Россия“ становятся его основными мишенями, потому что стоят на позиции: нельзя решать экономические проблемы за счет ущемления интересов граждан страны. Например, Кудрин неоднократно заявлял о своих планах оздоровления экономики путем повышения возраста выхода на пенсию и продолжает настаивать на реализации своих планов», — сказал единоросс.

Неверов подчеркнул, что президент, правительство и ЕР «даже в тяжелые годы кризиса… не пошли по пути сворачивания социальных программ».

Самым неприятным, по мнению Неверова, является то, что свои заявления Кудрин делает на фоне нестабильности, которая присутствует в мировой экономике.

«Попытки пиариться на обеспокоенности людей и проблемах, с которыми сталкиваются многие страны, не делает чести ни Алексею Леонидовичу, ни организации, которую он представляет», — заявил он.

Прагматичные и амбициозные планы

По словам Кудрина, Комитет гражданских инициатив не будет преобразовываться в политическую партию, однако кто-то из его членов может принять участие в таких политических организациях. Сам он также не исключил, что в дальнейшем может присоединиться к одной из политических партий. Однако Кудрин подчеркнул, что этот вопрос пока не решен.

Политолог Михаил Ремизов полагает, что у экс-главы Минфина есть амбициозная цель — занять пост премьер-министра, и Комитет является вполне подходящим для этого инструментом.

Отставка Кудрина с поста министра состоялась после того, как на съезде правящей партии «Единая Россия» в сентябре 2011 года глава государства Дмитрий Медведев предложил баллотироваться в президенты в 2012 году премьер-министру Владимиру Путину, а сам подтвердил, что готов стать премьером. Глава Минфина на эту новость заявил, что в правительстве Медведева работать не будет из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике. Вскоре президент подписал указ об отставке Кудрина.

Позже Кудрин, которому СМИ стали приписывать наличие собственных премьерских амбиций, говорил в интервью, что при формировании нового кабмина ему не предлагали стать председателем правительства, и что пост премьера для него не обязателен.

«Кудрин прагматик. Какова цель создания партии? Цель создания партии — участие в выборах. Какие выборы нам предстоят? Нам предстоят региональные выборы. Выборы этого уровня на данном этапе не интересуют Кудрина. Его, как мне представляется, цель политическая — стать премьер-министром с широким карт-бланшем», — сказал Ремизов РИА Новости.

Создание партии на данном этапе не будет приближать Кудрина к этой цели, а вот экспертный Комитет, хоть и не является каким-то сильным оружием, «но тем не менее это инструмент, который позволяет ему задавать какой-то тон в информационном пространстве, предлагать повестку дня, в том числе, альтернативную официальной правительственной повестке, давать свои оценки принимаемым решениям и рискам», считает Ремизов.

«Это тот формат, который позволяет ему быть рядом с повесткой исполнительной власти, влиять на повестку исполнительной власти… Это инструмент вполне адекватный текущей ситуации, когда, с одной стороны, экономическая ситуация сложная, правительство относительно молодое, неопытное, с другой стороны, никаких досрочных федеральных выборов в обозримом времени не предвидится», — сказал он.

Политолог Валерий Хомяков, в свою очередь, отметил, что эксперты в Комитете «достаточно компетентные, информированные». При этом он полагает, что Кудрин впоследствии все же создаст свою партию.

«То, что Кудрин заявил о том, что не будет создавать партию, я как-то не очень в это верю. Для чего тогда было весь огород городить? Он не спешит, и, наверное, правильно делает, иначе можно попасть в эту толпу в Минюсте… Есть время, чтобы не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой создать новую структуру», — считает Хомяков.

Говоря о проектах Комитета гражданских инициатив, политолог высказал мнение, что они «отчасти напоминают то, что в свое время делала „Открытая Россия“ Ходорковского».

«У него в Комитете много людей, которые работали у Ходорковского в „Открытой России“, например, та же Ирина Ясина. Этот проект связан с тем, чтобы найти нормальных образованных и умных людей на региональном уровне, которые могут создать серьезную политическую структуру», — отметил он.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что Комитет гражданских инициатив Кудрина пока находится в поисках собственной ниши.

«Но мне кажется, к успеху он пока не привел, потому что все равно риторика, связанная с общегражданской тематикой, может быть, не так уникальна, не так ярка для того, чтобы сказать узнаваемой», — заметил он.

При этом эксперт считает, что у Кудрина остается возможность быть медиатором между властью и оппозицией.

«Но по предложенным проектам… пока не совсем ясно, как реализация этих акций будет работать на общий бренд Алексея Кудрина как политика», — добавил Виноградов.

О создании Комитета гражданских инициатив — структуры, которая будет «открыто оппонировать» действиям власти — Кудрин объявил в начале апреля. После ухода из правительства он заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать проект организации диалога между обществом и властью.

Как ранее заявлял Кудрин, Комитет гражданских инициатив — это не партийная организация, но она готова сотрудничать с представителями различных партий. В заявлении комитета сообщалось, что к числу первоочередных проектов комитета относится «справедливый суд» (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов); «школа местного самоуправления» (поиск, анализ и распространение лучшего опыта); «открытый бюджет» (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней); «прозрачная полиция» (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит).