Истина и справедливость дороже всего!

122
129

Уважаемые единоверцы! Сообщение о назначении Талип-хазрата Яруллина председателем Регионального Духовного управления мусульман Самарской области и присвоении ему духовного сана “муфтий” привело в активное движение умы многих мусульман, неравнодушных к судьбе РДУМСО, его роли и авторитете в общественной жизни области, да и всей России.  В связи с этим, не могу не высказать и своего мнения.

Глубоко уважаю муфтия Вагиз-хазрата Яруллина, который на протяжении почти двух десятков лет был во главе РДУМСО, служил на пути Аллаха. В меру своих сил и способностей он старался сохранить единство мусульман в области, стабильность в обществе, воспитал своих детей последователями ислама. В сложные годы советского периода, благодаря стараниям Вагиз-хазрата и его сподвижников было сохранено единство мусульманских общин, а в постсоветское время возросло число махалля от 10 до 92. И, самое главное, все они в своих верованиях придерживаются традиционного ислама, унаследованного от наших булгарских предков.

Вместе с тем, как у каждого человека, наделенного большими полномочиями руководства мусульманской общиной такого большого региона, как Самарская область, есть недостатки, определенные недоработки, упущенные возможности. Но при этом очень важно, чтобы эти недостатки не касались главного – основ исламского шариата, форм и направлений деятельности по их соблюдению.

На мой взгляд, недовольство мусульман в связи с назначением нового муфтия Талип-хазрата Яруллина вызвано тем, что это было сделано кулуарно, без предварительного обсуждения кандидатуры муфтия с имамами местных мусульманских религиозных организаций, которые, я уверен, наверняка, поддержали бы кандидатуру, предложенную Вагиз-хазратом. К тому же,  по шариату имамы или муфтии должны избираться.  Это первое.

Второе, у многих утвердилось мнение о том, что РДУМСО живет своей жизнью, а махалля – своей. Другими словами, недостаточно ведется информационная, просветительская деятельность со стороны РДУМСО. Мусульмане XXI века совсем не те, которые жили в условиях советской системы. Они хотят знать все, что делается в нашей мусульманской умме.

Третье, многие имамы в своей религиозной деятельности, в основном, ограничиваются чтением проповедей на пятничных намазах, посещением различных меджлисов и выполнением исламских традиций и обрядов. А каждодневная духовно-просветительская работа, особенно среди молодежи, мягко говоря, хромает.

Известно, что с 1 сентября 2012 года, в соответствии с решением Президента РФ, во всех общеобразовательных учреждениях вводится обязательный предмет “Основы истории и культуры мировых религий”, в том числе и исламской истории и культуры. Скажем прямо, РДУМСО на сегодняшний день не готов взять целиком этот процесс на контроль. На этот счет не мешало бы перенять опыт у Самарской православной епархии, которая активно участвует в  образовательном процессе среди граждан.

Правда, по рекомендации РДУМСО, в Самарском государственном институте повышения квалификации работников образования, уже четвертый год преподают “Основы истории и культуры ислама”. Курс ведет Идеал Мусинович Галяутдинов. Им же издано учебное пособие по данному предмету, проведено инструктировано-методическое занятие с имамами и шакирдами медресе о формах и методах преподавания этой дисциплины и другие занятия. Но этого недостаточно. Необходимо мобилизовать всех духовных служителей РДУМСО на просвещение во всех учебных заведениях. Цель одна: показать истинные ценности ислама, дать возможность разобраться в сложной (современной) путанице в умах людей (не только мусульман), связанной с исламом, с его различными проявлениями в нашей жизни.

Мусульмане нашей области выражают надежду, что с приходом нового муфтия и при широкой поддержке всех махалля, эти и многие другие проблемы будут решаться. Видимо, на предстоящем съезде мусульман области 19 сентября 2012 г. эти вопросы будут подняты и обсуждены.

Член Исполкома Всемирного конгресса татар,

Президент СРТОО «Дуслык»

Ф.Б. Канюкаев.

122 КОММЕНТАРИИ

  1. Я удивляюсь от наших татар любят всех поливать грязью, а сами ничего не делают. Но зато мы любим превозносить себя выше других мусульман. Называть братьев мусульман “кара халык” и ругать их за то что их полно в мечетях, а татар мало. А вы сами то ходите в мечеть? Вы читаете намаз по 5 раз в день? Держите ли вы ураза? Может перед тем как написать гадость на кого то, мы спросим себя: “А что я сделал, что бы стало лучше?”. Хотя бы с себя начните.
    А сколько грязи на Талипа и Вагиза хазрата. Чем больше живу тем больше удостоверяюсь, что если про человека говорят много слухов и сплетен, значит это хороший человек. Омар Хаям хорошо сказал:
    “О нас думают
    плохо лишь те,
    кто хуже нас,
    а те кто лучше нас…
    Им просто не до нас.”

    Ильгизар хазрат разводит смуту среди татар ради власти. Сейчас стало модным протестное движение, и из-за этого некоторые татары за него. Сейчас только стоит против кого-то протестовать, сразу же находится поддержка среди народа. А если бы Ильгизар хазрат не хотел бы власти, а хотел бы помогать нашему народу, то вместо разведении смуты, вел бы конструктивный диалог с новым муфтием, предлагал бы свои идеи и помощь. Не думаю, что Талип хазрат не послушал бы его если бы он предлагал хорошие идеи, и тем более не отказался бы от помощи.
    А так я вижу только то что он сам хочет быть муфтием, а не помогать народу.
    Тем более в основном народ поддерживает Талип хазрата.

  2. Не очень то видно что народ поддерживает его? Напичатаете г- н Канюкаев все Уставы с 1994 года по сей день , и сколько раз его переделывали? А голосование народ выеграет , Ильгизяр Хазрят достойный Муфтий! Хотите за Верховным спрятаться не получиться!

  3. Ассалямугалейкум! Туганнар! Я три дня отсутствовал по уважительной причине: ездил в Уфу на 1-ый съезд выпускников Российского исламского университета им Ризаутдин ибне Фахретдина. Основной темой этого форума была меры по противодействию радикализму молодежи и духовно-нравственное воспитание общества на основе многовекового опыта наших предков. Кстати на там было аналитиками особо отмечено о том что за более 23 года существования медресе им Ризаутдина ибне Фахретдина,которая в последующем стала университетом, ни один выпускник не стал экстрим истом и тем более террористом. Это очень высокая оценка деятельности РИУ.
    И вот по возвращению заглянул в сайт и вижу здесь и бурное голосование и обсуждение. Не делайте из меня героя я просто выступил как мусульманин за справедливость и ничего такого особенного не сделал. Ведь мы мусульмане зеркало друг другу должны призывать других к благому и удерживать от порицаемого. Давай те же вернем в мечети ту атмосферу взаимного доверия, уважения и наконец любви. К великому сожалению за частую нам мусульманам приходится опасаться друг друга. Ни так ли? Давай те увещевать друг друга с открытым сердцем и глазами. Чтоб не было такого: “дореслекне айткян туганына ярамаган!”.
    Все ждут от нас открытости и честности.
    А насчет интернет голосования большой вопрос нужно ли, есть ли смысл? Немного наше самолюбие потешить???

  4. Муслим туганым! Ты о какой помощи говоришь о каких советах опустись на землю грешную советы ни кто не слушает и не будет слушать. И это бурное обсуждение тоже ни к чему не приведут. Джамиля права.

  5. на съезде выступать не стану… и слово не получу. а так всем рассказать много очень много интересных историй из жизни мечети. Эх жаль не умею книги писать, а то получилась бы очень популярная книга о том, что за жулики работают в соборной мечети… как они денежки по карманам делят, о мафиозной структуре…
    Аллах им судья!
    Молодец Иршат. Никогда не идет против совести, говорит что думает…
    Аллах все видит

  6. Эти бурные обсуждения показывают шаткое положение ислама в области. Это очень опасно, тем более в такой страшный век… Дай Аллах нам спокойствия и благоразумия.

  7. После этих слов вы хотите быть муфтием, если считаете, что изменить ничего нельзя и никто не будет вас слушать? А если вы будете муфтием вы будете говорить что до административной власти не достучаться там все уже решено ничего нельзя изменить и т.д.. Вы сначала попробуйте предложите легкодоступно применимые на практике идеи.

  8. Муслим, не понимаю одного, что плохого в том, что кто-то помимо Талиба хазрата тоже хочет быть муфтием? Это постыдно? Тогда начинай смеяться с действующей власти)))
    Смута, смута… Если РДУМСО ниче не делает для народа, конечно будет смута…
    Заткните всем рты, глаза, запретите сайты. Вернемся в тоталитаризм как при Сталине. И не будет смуты. И будет все хорошо и прекрасно.
    Тфью на вас господа, консерваторы… Не для народа вы…

  9. урок хороший получил таджетдин. больше нигде назначать не будет муфтия без мнения президиума. и то хорошо

  10. МуСлИм, ПоВеРьТе дЛя ПрОгРеСсА лЕгКо ДоСтУпНыЕ иДеи нЕ гОдЯтСя. ЧтО По ВаШеМу ЛеГкОдОсТуПнЫе?
    – СоБиРаТь сАдАкА?
    – СтРоИтЬ СтОяНкИ У мЕчЕти
    – ДеРжАтЬ ДоРоГиЕ ХаЛяЛь МаГаЗиНы?
    – ОфОрМлЯтЬ На СеБя ЗеМеЛьНыЕ УчАсТкИ, КвАрТиРы, МаШиНы? ПеРеВоДиТь ДеНьГи ПоЖеРтВоВаНиЙ На СвОй сЧеТ?
    – У вЛаСти ТрЕбОвАтЬ ЛиШь в СвОю УгОдУ?

  11. если у вас нет фактов о квартирах и других злоупотребление, то вы сплетничаете и клевещите, под суд вас!

  12. Уважаемая администрация сайта, стоит ли проводить данное голосование. Вы этими действиями только раскалываете общество! В Самарсокй области есть много достойных имамов, у каждого из них свои плюсы. Вместо того чтобы работать в одной дружной команде, принося мусульманскому народу благо и развивая ислам в нашем регионе, вы зарождаете между ними сомнения, настраиваете друг против друга! На днях в Казане востоковеды и ФСБ собрали журналистов в музее Валлиулы хазрята. ФСБ докладывала что в экстремисты, ваххабиты уже давно вербуют своих людей во властных структурах и правоохранительных органах, цель одна распространять свое течение и чтобы их не трогали! Раскалывают общество, агитируют народ не слушать имамом муфтиев, власть, а лишь слушать своих наставников. В Татарстане были выборы, они продвигали своих кандидатов, создавали сайты, собирали голоса, писали письма во все инстанции. Произошло зверское покушение и убийство, и пошли сплетни, что сам муфтий себя подорвал, а Валлиулу хазрята убили по бытовым причинам. Эти сплетни и слухи распространяют экстремисты, чтобы расколоть общество и настраивать мусульман против муфтия и власти! Не задумались ли вы последствия подобной фитны могут быть печальными! Требуем закрыть голосование вы только несете вред умме!!! Если у народа есть проблемы то не лучшее ли прийти к муфтию или Духовное управление и там обсудить все насущные вопросы.

  13. сарымсак
    Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гъиба?» Люди сказали: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: “А если присуще брату моему то, о чем я говорю?” Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты совершишь гъиба, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!» Муслим 2589.

  14. «А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха» (Сонмы 33: 58).

  15. Интересная версия. Рейтинг имамов – раскол общества-))) Такие опросы проводят повсеместно, везде разрушают целостность. Нужно запретить все центры, занимающиеся опросами. Да и пора обратно возвращаться ко времени вождей. Все равно у власти все Путин.
    Послушаете, давайте запретим все партии в конце концов. Ведут к расколу общества, в то время как Америка ведет повторную “холодную войну” против России…

  16. А я думаю, что администрация сайта и есть те самые экстремисты)))) Они с помощью опросов ведут экстремистскую деятельность. Да они вообще ваххабиты получаются.

  17. Адам, а я могу прийти к Таджетдину и обсудить свою проблему?

  18. Вот я тоже считаю что “Левада-центр”, где изучают общественное мнение почти занимается экстремистской деятельностью. Раскалывают россиян по категориям, изучают совершенно различные мнения. Подонки просто!
    Я еще ТРЕБУЮ позакрывать социологические факультеты при вузах, запретить проводить опросы!

    А если серьезно, слушайте, господин Адам, почитайте произведения Солженицына хотя-бы. Ок? Они уже давно не считаются запрещенными.

  19. Устав действительно переписали? Чтобы отказаться от выборов?

  20. Русалка, наши мусульманские священнослужители в отличие от православных за всю жизнь вообще ничего кроме пару исламских книг не прочитали.
    Куда им до Солженицына и других запрещенных авторов… Им бы начать с Агния Барто и детских стихов Габдуллы Тукая))))
    Поэтому весь сыр-бор и начался, в принципе…
    Кого уважаю, это – Иршат Сафин! Горжусь тем, что я мусульманин лишь тогда, когда он выступает по радио или телевидению.

  21. Мне стыдно за татар. Нужно объединяться, а не ссориться. Может лучше будем помогать молодому муфтию, а не топить его.

  22. Обезательно поможем, только пускай делиться знаниями…

  23. Мне тоже нравится сайт. Опросы нужно проводить, и на любые темы. Думаю, правильное начало. Во дворе 21 век все-таки!
    Не слушайте “требований” Адама. Он завтра же пойдет в библиотеку за интересными книжками, потом поговорим с ним.

  24. Вот о чем и писали раскол идет? А вы уважаймый клевещите на наших имамов. Илигизяр хазрят насчет голосование сказал большой вопрос нужно ли, есть ли смысл?

  25. Совсем бред пошел…ниче не понимаю. спокойной ночи, экстремисты, адамы, русалки, маги и моктасимы))))

  26. давайте сами почитайте книги. Сахих Аль-Бухари, сунан АБУ ДАУД сборник хадисов. история пророков, издательство Сад, АМЕН Дэниэла ДЖ…

  27. Ильгизяр Хазрят Муфтий которого надо уважать , он встал против несправедливости!Уважаем и гордимся Вами!

  28. Муслим брат! Ты опят про старую песню “муфтием хочет стать”. А кто же такой муфтий? Муфтий это богослов-алим способный издавать фатьву- религиозно-правовое заключение. А кто же у нас способен на это?
    Талиб-хазрат? Кто же еще? Так что назваться-назначиться муфтием можно но быть им весьма трудно. А по большему счету в России муфтии должен быть один но хотя бы для ханафитов. А у нас в каждой области по муфтию а то и по два-три( в Пензенский, Ульяновской областях в Мордовии и Чувашии список можно продолжить….)
    А ты все легендой о гайба хочешь закрывать рот другим. Извини этот старый прием сейчас не работает.
    А обсуждение того или иного вопроса была всегда движущей силой прогресса исламской науки и ислама в целом. Х-т Гумяр(р.А.г.) говорил:” Мои ошибки или недостатки говорите мне в лицо, а достоинства за спиной”. Можно здесь привести известный случай (всем мало-мальский знакомым с историей ислама)когда по просьбе молодых людей х-т Гумяр(р.А.г.) попытался установить предельный размер махра(калыма)тогда одна женщина заявила:” О! амириль-му,минина! Ведь Аллах Всевышний запретил ограничивать размер махра и привела аят из Корана. После этого все с ужасом наблюдали что же будет дальше…. а х-т Гумяр(р.А.г.) сказал:” О! Мусульмане эта женщина права а халиф ошибся!!!”.
    Вот как поступали халифы!
    Некоторые меня стали упрекать за то что я вроде того что “низко пал” и сижу в интернете пишу авторитет свои роняю. Значит получается все кто сидит в интернете “низко павшие”? Какая-то странная логика.
    Вот в словах Адама есть зернышки благоразумия. Может быть и стоит собраться в муфтияте заинтересованным духовным и национальным лидерам и обсудить ситуацию и как говориться “спустить пар”. Возможно польза будет от этого.
    У меня есть предложение о расширении президиума РДУМ СО с 7 человек до к примеру 11 а возможно и до 15 человек. Побольше имамов. Так же полезно было бы включить и руководителей национальных организации и 2-3 авторитетных бизнесменов и 1-2 руководителей национальных СМИ. Вот с таким универсальным президиумом мог бы работать хоть кто. Вот тогда муфтиат стал бы настоящим объединительным органом.
    Возвращаясь к “муфтиятству” я повторю слова “кузи”: что тут плохого что кто то кроме Яруллиных хочет стать муфтием?????

  29. адам, до этих книг им еще дорасти надо, им бы научиться намаз читать, и основам ислама научиться. А потом уже обсуждать деятельность имамов и оценивать состояние нашей Самарской уммы.

  30. Муслим! Не слишком ли высокомерно!

  31. Давайте проведем опрос много ли на этом сайте людей, кто выполняет все фарзы (обязательные к исполнению предписания Аллаха), и потом посмотрим, возможно ли давать оценку духовным лидерам и выбирать кого либо, притом что сами эти люди не выполняют элементарного минимума ежедневного поклонения.

  32. Вопрос к членам Президиума РДУМ – а ЗАЧЕМ проводится этот съезд ?!
    Представляется,что ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ съезда МОЖЕТ стать:
    – увеличение численного состава и расширение представительства татарской общественности в очень важном органе управления РДУМ;
    -выявление основных проблемных направлений в работе
    РДУМ и татарской общины,поиск и утверждение мероприятий для решения этих проблем (с определением сроков,исполнителей ,кадровых и материальных ресурсов);
    – подготовка проекта РЕЗОЛЮЦИИ СЪЕЗДА,обсуждение и утверждение ее на съезде (обзор текущего состояния ислама в Самарской области,сопредельных территориях и в целом в Российской Федерации;обращение к Губернатору,областному правительству, администрации г.о. Самара с конкретными предложениями,просьбами и пожеланиями для укрепления межнационального и межконфессионального мира и сотрудничества ,реализации гарантированных Конституцией РФ прав в вопросах религии,культуры,языка,образования,представительства в органах государственного управления и т.д. и т.п.)
    Очень жаль,что ОЧЕНЬ УЗОК круг заинтересованных лиц,которых волнуют эти проблемы…НЕпонятно – почему не организовывается обсуждение всех прозвучавших на этом форуме проблем в Ислам Нуре, Азане,Бердямлек, на радио и ТВ…И где они -наши религиозные и национальные ЛИДЕРЫ ?!!

  33. Вот все вы и встретились, люди вы высокоразвитые интеллектуальные, надеюсь, образованные и этически-окультуренные! Разве этого мало, чтобы не вступать в перепалку? Получается, что да. Всевышний создал нас разумными, давайте посмотрим со стороны, на что всё это похоже? Если субъективно – то на разобщение. А с разобщением задачи перед нашей уммой стоят почти непосильные. Потому что сила наша, сила мусульман в том, что мы при любых, при ЛЮБЫХ обстоятельствах должны держаться ВМЕСТЕ!!!

  34. Алга!!! Согласен!!!Так что алга и все. Мы никогда
    назад не идем если понадобится развернемся и опять алга.

  35. АЛГА,

    Ислам Нур, Азан могут писать только о том, на что сверху действующий лидер укажет.
    Бердэмлек только за деньги писать начал.

  36. А дуслык пишет что Ф.Б. Канюкаев скажет

  37. “Вот так” Дуслык может быть единственный сайт на котором нет закрытых тем мусульмане с удовольствием общаются и обсуждают наболевшие вопросы. Выражаю огромное уважение к администраторам и руководителям сайта за эту возможность.

  38. “Вот так” а ты хоть в одном сайте можешь так свободно обсуждать проблемы мусульман? нет еще раз нет! Так что вот так вот!

  39. а так и так можно я про Самарскую область вот так вот!

  40. И еще не скрывай свое имя я же в открытую… вот так вот.

  41. Ильгизар-хазрат мне нравится все больше и больше))) вот так вот…)))

Comments are closed.