Домой Главные новости интервью Наиля Тагирова: «В трудные времена нужно быть со своим народом, со своей страной»

Наиля Тагирова: «В трудные времена нужно быть со своим народом, со своей страной»

1
Наиля Тагирова: «В трудные времена нужно быть со своим народом, со своей страной»

Интервью «Татар-Дуслык» с доктором исторических наук, профессором, научным редактором Самарского федерального исследовательского центра РАН Наилей Тагировой.

– Сейчас в нашем обществе заметно разделение взглядов вокруг событий последних месяцев. По данным источника журнала Forbes с начала объявленной в России частичной мобилизации из страны уехали от 600–700 тыс. до почти 1 млн человек. На конференции, посвящённой открытию Исторической мечети, вы говорили про важность опоры на свою историю. Россия является для каждого её жителя опорной точной. Как вы считаете, человек, добровольно уезжающий из страны в тяжёлое время, найдёт ли счастье в другом месте?

– Я считаю, от судьбы не уйдёшь. Крупные события, катаклизмы, российского или мирового масштаба, – от них не убежишь и не спрячешься. Даже уехав, всё равно каждый должен определять свою позицию, сделать выбор, что самое важное. В моём понимании, трудности преодолеваются сообща. В трудные времена нужно быть со своим народом, со своей страной.

По поводу тех, кто уехал. Их много, но они не определяют общую линию. У меня нет одного абсолютно правильного ответа для всех людей, как надо поступать, как не надо. Каждый человек поступает по своему намерению. Эти намерения известны только ему и Всевышнему. Каждый перед Аллахом сам держит ответ за мысли и действия. Тут я не судья. Кто-то уедет и будет радоваться какое-то время, а кто-то уедет и будет несчастлив. Они сами решают и сами отвечают за свои поступки. .Мы не знаем, что в сердце человека, по каким намерениям он поступает таким или иным образом. Есть такое выражение: не судите и не судимы будете. Поэтому могут быть миллионы разных причин, почему кто-то уезжает, а кто-то остаётся,

– Есть люди которые позиционируют себя – «человек мира». Это хорошо, но это может говорить и о том, что он отделяет себя от «родных» корней. Что вы думаете по этому поводу?

– Мы все люди одного мира, одной планеты. Ты ездишь, путешествуешь, любуешься восхищаешься этим миром. Он наш один. Есть отчий дом.

Каждый из нас рожден и вскормлен родителями. Когда младенец беспомощен, родители его растят, пестуют, кормят, одевают, восхищаются, учат всему. Водят в садик, школу, выращивают этот «цветочек». Когда «цветок» вырос, он про это забывает, часто считает все достижения в этой жизни своим собственным успехом. Взрослый «цветок» – красивый, умный, всемогущий, разбирается во всем новом. Он хочет «цвести» по всему миру. Часто к этому моменту родители становятся старыми, беспомощными. Где же благодарность за то, что тебя вскормили, подняли на ноги? «Человек мира» – это хорошо, но когда возникают «ветер, гроза, гром» и т.д., надо быть со своими родными и близкими.

Это мое мнение, я его не навязываю никому. Просто размышляю. Если уж мы стали человека сравнивать с цветком, то проведем эту аналогию и дальше. Цветок может цвести, будучи отрезанным от корней, цвести в прекрасной хрустальной вазе. Но не долго. А можно и в горшке с землей. Когда-то существовала традиция, когда человек уезжал из родного дома, он брал с собой горсть родной земли. Не случайна эта традиция. Корни, родные корни, родная земля тебя держит.

А последние десятилетия у нас другая традиция. Все лучшее – детям. Наши родители так нас воспитывали – все лучшее отдавали своим детям, потому что в военные 1941-1945 гг. и послевоенные годы не хватало многого. Отдавали, ради сохранения и продолжения жизни.

Не размышляя, мы переняли эту традицию совершенно в другую эпоху – эпоху материального изобилия. Все лучшее отдаем своим детям. И очень часто растим эгоистов. Сейчас эту традицию надо менять – все лучшее – старикам! Это наша благодарность. И наш долг. Они заслужили не только почёт и уважение, но и материальный достаток своей жизнью, испытаниями, трудностями, ограничениями.

Не благодаря своих предков, и даже осуждая их, мы запускаем все тот же маховик эгоизма. Да, молодёжи сейчас сложнее всего. У старших поколений есть собственный и разный опыт. Мы знаем, что в жизни никогда не бывает всё безоблачно и легко. Пришло время делать выбор молодым. И тут мы возвращаемся к вопросу о вере. Во что верить? Оказывается, что самое главное – не материальный достаток (он важен, никто не спорит), но на чем стоит этот достаток. На какой духовной основе? Во что ты веришь? Каков духовный фундамент твоего богатства?

Не каждому поколению так резко и конкретно ситуация ставит выбор, как сейчас. Выбор делать не просто, особенно когда последние тридцать лет говорилось, что прибыль, деньги, известность – главные показатели успеха. Настоящее время удивительно – это время прорастания и осознания истинного. Время роста. Оно болезненно. Но я верю в лучшее.

 Айгуль Минастинова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая мудрая женщина, какие мудрые слова! Спасибо за это интервью, Наиля ханым!

Comments are closed.