Домой О татарах История Никто не забыт, ничто не забыто: дети о ветеранах ВОВ

Никто не забыт, ничто не забыто: дети о ветеранах ВОВ

0
Никто не забыт, ничто не забыто: дети о ветеранах ВОВ

Патриотическое сознание подрастающего поколения, историческая память, воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны — одно из приоритетных направлений работы сегодня регионального правительства, которое находит отражение в нацпроекте “Образование”. Самарская область находится в группе регионов лидеров по качеству реализации проектов по нравственно — патриотическому воспитанию молодежи. Их активно исполняют и в Камышлинском районе.

В преддверии главного праздника нашей страны мы редакцией собрали несколько историй прадедов, родственников, воевавших против фашизма, ковавших победу в тылу. Их рассказали наши юные жители района, в них переплелись и дорогие сердцу семейные рассказы, и воспоминания, и факты из наградных листов — все то, что в наших семьях передают из поколения в поколение. Они прошли войну, трудились в тылу, и многие отдали жизни за будущее, в котором мы живем. Небольшая часть историй — творческих работ школьников, которые мы сегодня предлагаем вам, опубликована в юбилейной книге “Благодатный край Камышлинский”, вышедшей в свет в честь 30-летия восстановления Камышлинского района. Стоит отметить, что группой инициаторов камышлинцев готовится к изданию отдельная книга о фронтовиках и тружениках тыла нашего края.

Память в сердце жива

Алина Киямова, Камышла

Тысячи наших земляков сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. Одним из таких людей является мой прадедушка Нуриахмет Минахметович Ягфаров. Он родился в селе Балыкла. С детства был приучен к труду. Со слов мамы, мой прадедушка рассказывал, что было солнечное июньское утро 1941 года, в деревне готовились к национальному празднику Сабантуй. А уже к обеду провожали на фронт первую группу односельчан, в числе которых был и мой прадедушка. Он сражался в составе второго Украинского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского. В сражениях был тяжело ранен. Пролечившись в военном госпитале города Ташкент, молодой солдат снова попал на фронт. За проявленное мужество и героизм Нуриахмет Ягфаров был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями. После войны вернулся в родное село и трудился во благо малой родины.

Я считаю, что каждый из нас обязан ежедневно, ежечасно думать о мире и бороться за него. Память о героях вечно будет жить в наших сердцах.

По праву памяти

Илюзя Мурзаханова, Старое Ермаково

К сожалению, я уже не застала в живых моих прадедов Шаймирзу Шигаповича Бурганова и Мирзу Шигаповича Шамкаева. О судьбе прадедов я узнала из рассказов бабушек и дедушек. Оба сражались на Волховском фронте, но в разных частях. Судьба не раз посылала им тяжелые испытания: были обморожения, ранения, попадали в окружение, но выжили. Я хочу рассказать историю, которая произошла во время войны, и которую в нашей семье передают из поколения в поколение. Возле Ленинграда части, в которых сражались мои прадеды, попали в окружение. Когда они прорывались, их части остановились у ручейка, чтобы помыться и попить воды. Так случилось, что прадеды оказались по обе стороны ручья. Когда братья подняли головы и встретились взглядами, сразу даже не узнали друг друга, до того они были грязные и обросшие. Но разве можно забыть родные глаза и знакомые черты. Радость от этой встречи не описать и не выразить словами!

Нашей семье повезло. Прадеды вернулись домой живыми, воспитали детей, внуков. Видимо, тяга к жизни, желание вернуться к своей семье и близким давали им на фронте силы, уверенности в себе. И сейчас мне хочется сказать: «Я буду помнить! Я горжусь! Горжусь теми, кто боролся за мирное небо над нашими головами!»

Я — потомок героев войны

Станислав Макаров, Камышла

Федор Петрович Митрофанов — мой прадед по материнской линии. Он родился в селе Никиткино. На войну уходил с Камышлинского райвоенкомата. Следом за отцом на фронт был призвана дочь Мария Федоровна. Впоследствии на войне она заболела тифом и умерла, похоронена во Владивостоке. Боевые награды свидетельствуют о подвигах моего прадеда. Вот выписка из приказа по 612 стрелковому полку 144 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта от 4 июля 1943 года “Наградить ездового саперного взвода красноармейца Федора Петровича Митрофанова медалью “За боевые заслуги” за то, что он в оборонных работах в Уваровском районе Московской области и Вогодском районе Смоленской области,

рискуя жизнью под огнем противника, доставлял на передний край обороны мины, инструменты и материалы, содействуя быстрейшему укреплению нашей обороны”. Приказом по 785 стрелковому полку 144 стрелковой дивизии 5 армии третьего Белорусского фронта от 10 августа 1944 года Федор Митрофанов награжден медалью “За отвагу”. За время боевых действий в городе Вильнюс под обстрелом противника мой прадедушка вывез из передового пункта медпомощи ПМП 49 раненый, из них 17 тяжело раненых. Был сам ранен на реке Неман. Воевал на Дальнем Востоке до июля 1945 года.

Михаил Александрович Васячкин, прадед со стороны папы, родился в селе Старое Семенкино. Был призван в 1942 году. Служил разведчиком радистом разведывательного отделения разведывательной роты штаба армии. Сержант прошел боевой путь в составе 60 армии первого Украинского фронта. Михаил Васячкин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалью “За взятие Берлина”. На войне погибли два его брата Константин и Илья.

Еще один мой прадед с папиной стороны Иван Гаврилович Петров жил в Никиткино. В начале войны был призван на фронт и воевал до 1945 года. Награжден медалью “За взятие Кенигсберга”. Мои прадеды достойны того, чтобы помнить и чтить их подвиги!

Мои земляки в Великой Отечественной войне

Дина Минутдинова, Новое Усманово

Страшная весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии мгновенно поломала привычный ритм жизни моих земляков. Вместе с взрослыми рвались на передовую и молодые парни. Один из них — Ахсан Рафиков. В районе он стал первым молодым добровольцем, вызвавшимся немедленно взять в руки оружие. Героизм моих сельчан-новоусмановцев проявился не только в действующей армии. Его в полной мере продемонстрировали и труженики тыла. Минзиян Сахаповна Шарафиева вспоминала о том тяжелом времени. “… Мы провожали родных и близких, думали, что ненадолго. Но я получила похоронку на мужа. Трудно было пережить это горе, но надо было жить дальше, растить сына. Я работала в родном колхозе почти сутками. Так мы приближали Победу”. Трактористки Новоусмановской МТС Гаврилова из бригады Бурганова, Мингазова, Хабибуллина из бригады Гилязева выполняли нормы на 140 — 170 процентов. Всего 1446 человек района награждены медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Немногие вернулись с войны и из нашего села. Только каждому четвертому посчастливилось увидеть свой родной дом, близких. По рассказам ветеранов я узнала, что в первый призыв проводили 75 человек, а вернулись лишь 13 из них. Сколько бы ни прошло времени с тех пор, как смолкли залпы войны, мы всегда будем помнить своих земляков.

Спасибо прадеду за Победу

Дарина Юсупова, Балыкла

Я родилась в мирное время, но я много слышала о войне, об этом нам рассказывают на уроках, мы встречаемся с ветеранами, война не обошла стороной и моих близких и родных людей. Одни сражались на поле боя, другие оставались в селе и помогали фронту. Мой прадедушка Ахат Минвалиевич Вагазов родился в селе Балыкла, как рассказывает моя бабушка, часто вспоминал одну историю, которая сыграла в его жизни важную роль. “Было это в 1937 году, мне 10 лет. В наше село приехал кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, летчик, Герой Советского Союза Байдуков. Был он кумиром многих тогдашних мальчишек. На площади перед клубом состоялось собрание. Каким-то образом я оказался недалеко от него и с большим любопытством разглядывал Золотую Звезду на его груди. Заметив это, он подозвал меня к себе и спросил: “Как звать, сколько лет, кем хочешь стать”. Я гордо ответил: “Летчиком!” и с тех пор не расставался с этой мыслью”. В июле 1944 года, в возрасте семнадцати лет, мой прадедушка был призван в армию. Мечта покорять небо сбылась. После окончания 58 фронтовой школы воздушных стрелков-радистов на Дальнем Востоке был направлен штурманом в 782 бомбардировочный авиаполк. Воевал в Японии.

Службу нес на полуострове Камчатка до 1952 года. Они охраняли там воздушные рубежи Родины. Летали на американских самолетах, которые достались от союзников.

В мирное время работал директором школы, долгие годы преподавал в ней физику. Он был замечательным человеком. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма, награды. Мой прадед награжден медалью “за Победу над Японией”, орденом Отечественной войны, многими медалями. Когда мама достает ордена и медали, они будто светятся в ее руках. Я горжусь своим прадедушкой. Его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.