29 мая в Российском Исламском университете состоялось торжественное открытие V Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку. В столицу Татарстана съехались учащиеся 20 мусульманских учебных заведений из таких республик федерации как Чечня, Дагестан, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия. Есть шакирды и из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Оренбурга, Саратова.
Министерство по делам религии и вакфов государства Кувейт выступило одним из организаторов олимпиады. Руководитель аппарата министра господин Фахад Ад-Дэйхани, прилетевший в Казань в качестве почетного гостя, в своей приветственной речи, в частности, вспомнил хадис пророка Мухаммада о важности знания и о том, что знающий и не знающий не могут быть равными.
Фахад Ад-Дэйхани прилетел в Казань всего на один день. Корреспондент “еТатар” успел расспросить его о том, почему Кувейт вкладывается в российскую олимпиаду и чем отличаются новообращенные мусульмане от этнических.
– Одна из главных целей нашего министерства – поддержка различных исламских программ и форумов не только в Кувейте, но и во всем мире. Мы работаем для того, чтобы ислам развивался и шагал вперед. К сожалению, сегодня наша религия представляется многими в искаженной форме, и когда мы видим какой-то проект, который позиционирует ислам в его милосердии и справедливости, конечно же, стараемся всячески поддержать организаторов. Ко Всероссийской олимпиаде мы присоединились по двум причинам. Во-первых, шакирды, участвующие в ней, это наши братья: они такие же сыновья Адама как и мы. А во-вторых, они – мусульмане. Мы близки духовно. Очень надеюсь, что эти студенты своими знаниями внесут свой вклад в развитие общечеловеческих ценностей в вашей стране.
– А в Кувейте знают про Татарстан?
– В целом, народ Кувейта мало что слышал о вашей республике. Но мы прекрасно понимаем, что мусульманский мир не ограничивается арабскими странами, Турцией и государствами Юго-Восточной Азии. В Российской Федерации есть целые территории, где большинство населения составляют мусульмане – и нам об этом известно.
– По некоторым данным, количество мусульман растет вдвое быстрее, чем количество немусульман. Есть прогнозы, что к 2030 году последователи религии пророка Мухаммада составят четверть от населения всей планеты. Как вы считаете, что побуждает людей принимать ислам? И какой ислам эти люди исповедуют?
– Ислам – религия естества. И религия, которая основывается на логике. Люди, глубоко изучающие различные религии, сопоставляют их и видят, что на свои жизненные вопросы они находят ответ именно в исламе. И ответы эти очень простые, логичные, понятные. Т.е. основная причина роста количества мусульман – это простота ислама. А уж какими мусульманами они становятся – это зависит от того, кто или что привело их в религию. У каждого свой путь.
– Чем, по-вашему, отличаются новообращенные мусульмане от этнических мусульман, людей, впитавших в себя исламскую культуру, как говорится, с молоком матери? Есть разница?
– Конечно, нельзя говорить, что те, кто вырос в мусульманской среде – они лучше, а те, кто пришел в ислам из другой религиозной системы координат – хуже. Духовное состояние человека зависит от него самого, от того, насколько он старается развиваться. Есть такой хадис: люди – как руда. Есть руда золота, есть руда серебра и руда меди. Т.е. насколько человек развивает вложенный в него Аллахом потенциал, настолько он продвигается вперед в своем развитии.
– Безусловно, мусульманам приятно читать статистику, которая гласит, что количество мусульман растет, а западная культура всё более подвергается влиянию ислама. Но какого тем же коренным европейцам, которые видят все эти изменения и которые хотят сохранить свою традиционную культуру, христианский уклад жизни?.. Будет ли конфликт цивилизаций?
– Столкновение цивилизаций – не решение. Давайте вспомним историю. Пророк Мухаммад, переселившись из Медины в Мекку, испытывал те же проблемы. Нам нужно следовать сунне пророка, быть терпеливыми, призывать к пути Господа нашего милостью, мудростью и хорошим назиданием.
“еТатар”.