Политическая культура Республики Татарстан в своём становлении прошла долгий исторический путь. Первая официальная конституция ТАССР была принята в 1937 году, но что мы знаем о проекте конституции, разработанной в 1926 году, или о идее Урало-Волжского штата? Именно поэтому редакция «Миллиард.Татар» решила рассмотреть в своём материале процесс формирования политической культуры современного Татарстана.
Что было до ТАССР?
После революции 1917 года народы российской империи получили возможность реализовать своё право в самоуправлении и культурно-национальной политике. В период гражданской войны политические деятели будущей ТАССР начали разрабатывать проект по созданию Урало-Волжского штата (в документах именно так обозначали эту республику – прим. Ред.). Штат представлял из себя государство в составе Российской Федеративной Республики. Идея подобного государственного образования должна была предоставить широкую автономию штату и народам, проживающим на его территории, а также создать противовес мощной центральной власти. Проект территориального устройства будущего штата был разработан ещё в 1918 году, однако Урало-Волжский штата так и не появился. Причин тут, скорее всего, несколько – это и изменение в вопросах национальной политики со стороны большевиков; нестабильность в национальных республиках из-за поддержки той или иной стороны конфликта. Можно гадать, почему не появился Урало-Волжский штат. Сама идея создания подобного автономного государственного образования легла в основу формирования ТАССР.
После октябрьской революции 1917 года власть на территории будущей республики осуществляли временные органы местного самоуправления. Лишь в 1920-м году территория современной республики обретает правовой статус, и в ней начинают формироваться постоянные органы внутреннего самоуправления: «27 мая 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли совместный декрет «Об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики»». Документ закрепил основы государственно-правового статуса республики и определил структуру высших и местных органов власти. Принятие декрета – это отправная точка в создании первых республиканских органов управления: совнаркома и наркоматов.
Как видела себя республика?
Власть в регионе с 1918 года принадлежала временному аппарату правительства, который налаживал в регионе большевистский порядки. Также в регионе проводилась реализация культурной политики большевиков: «Просьба относительно средств. У местного Совдепа совсем нет средств. Нельзя ли выхлопотать нам средств через центральный комиссариат? Смета расходов исчислена приблизительно в 72 тыс. рублей в месяц. Можете послать сразу тысяч пятьсот, дела бы сразу пошли вперёд. Широко бы развили издательскую деятельность» – текст телеграммы Султан-Галиева.
Отношения центра и ещё не сформировавшихся полноценно национальных республик опирались на «Декларацию прав народов России», Конституцию РСФСР 1918 года, а также на «Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Данные документы регламентировали процесс формирования автономной республики и её взаимодействие с центром, однако не решались вопросы, связанные с внутренней спецификой устройства: положении органов местного самоуправления и т.д. Специфика республики как раз и вытекала из «Декларации народов России», которая регламентировала следующие положения: «Равенство и суверенность народов России, а также отмену национальных и национально-религиозных привилегий». Именно с 1920 года мы можем говорить о первом камне в фундаменте такого явления, как татарстанская политическая культура.
Республика не сразу строилась
Даже после принятия декрета об образовании республики власть в регионе осуществлялась временными органами. Лишь 25 июня 1920 года произошла передача полномочий: «25 июня 1920 года был подписан Акт о передаче полномочий Казанским губисполкомом Временному революционному комитету. С этого дня «переходное правительство» приступило к исполнению своих обязанностей. Казанский исполком был распущен». Состоялась смена власти. В этот же день президиум губисполкома провозгласил о создании АТССР: Татарстан перестал быть губернией и стал полноценной республикой. После провозглашения автономии начались массовые празднования во всех городах республики: демонстрации, субботники. Помимо торжественных народных гуляний в Казани был заложен первый камень татарского советского театра и будущего памятника Мулануру Вахитову.
Автономия была получена, но оставалось множество задач по совершенствованию административного аппарата в республике. В том же 1920-м году был принят протокол о создании «совета народных комиссаров» – этот орган являлся правительством республики. Для равноправного взаимодействия между республиканской властью и центральной при Наркомнаце РСФСР было создано представительство республики: практика создания представительств сохранилась и до наших дней.
Правительство республики достаточно быстро осознаёт главную проблему региона: неорганизованность власти на местах, а также отсутствие кадров. В достаточно короткие сроки проводится работа по трансформации запущенных отраслей экономики. В 1922 году нарком земледелия Юнус Валидов организовал деятельность по улучшению аграрного комплекса республики, что позволило вывести регион в лидеры по всему Поволжью. В то же время нарком юстиции Гимаз Богаутдинов начал реализовывать стратегию по созданию учреждений для подготовки квалифицированных кадров для республики и всего Поволжья. Подобная трансформация была бы невозможна без межведомственного взаимодействия. Для координации взаимодействия правительственной деятельности в республике была создана Комиссия законодательных предложений при Совете народных комиссаров.
Почему республика хотела в СССР?
Вопрос по внутреннему устройству и организации республики был решён в достаточно короткие сроки, но оставалась проблема разграничения полномочий. После создания СССР в 1922 году республика подняла вопрос о вхождении напрямую в СССР, а не в РСФСР. Вопрос обсуждался в этом же году на X Всероссийском съезде советов. Почему республика хотела в СССР? Ответ достаточно прозаичен: больше самостоятельности и меньше бюрократических перипетий. Республика в составе СССР могла напрямую с высшим руководством решать любые политические и экономические вопросы. При вхождении в состав РСФСР правительство республики должно было сначала согласовывать свои решения с правительством федерации и только потом с органами власти СССР. Конечно, вопрос касался не только бюрократии, но и автономии республик. Статус союзной республики предоставлял больше прав и самостоятельности в молодом советском государстве, тогда как положение автономии ограничивало пространство для манёвра. Правительство АССР не добилось в 1924 году никаких значительных подвижек, и поэтому пришлось работать, с чем есть.
Согласно общефедеральным законам РСФСР, автономные республик могли дополнять законодательство, исходя из внутренних национальных особенностей региона: «Высшие органы республики в целях приспособления общефедеральных законов РСФСР к условиям республики имели право вносить к ним изменения, соответствующие национальным и бытовым особенностям. Эти изменения утверждались высшим органом РСФСР. Пользуясь этим правом, татарская АССР представила дополнение к Гражданскому, Уголовному, Земельному и другим кодексам РСФСР».
Рождение национальной конституции
Конституция РСФСР 1918 года предполагала внутреннее федеративное устройство: «Конституция РСФСР 1918 года провозгласила Российскую Советскую Республику как федерацию Советских национальных республик, однако без определения правового статуса национальных республик и их представительств». Статус автономных республик был не полностью прописан, что было решено исправить в конституции РСФСР 1925 года. В новой конституции появилась глава «Об автономных советских социалистических республиках и областях». Согласно новому положению, национальные автономные республики могли принять свои конституции, но после утверждения ВЦИК РСФСР и съездом Советов РСФСР.
После внесения поправок в конституцию в 1925 году началась работа над положениями будущей конституции уже ТАССР. В 1926 году текст был готов и одобрен на 6-м съезде Советов ТАССР. После чего в рамках федерального законодательства конституция была отправлена на рассмотрение в ВЦИК РСФСР. Достоверно неизвестно, из-за каких причин первый проект конституции не был одобрен: возможно, из-за смены вектора в национальной политике или были другие причины, однако ТАССР получила свою первую конституцию лишь в 1937 году.
Что обещала конституция 1926 года?
Конституция 1926 года состояла из 5 глав, 7 разделов и 91 статьи. Для лучшего понимания проекта конституции следует привести первую статью документа: «Татарская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, входящее на началах федерации, согласно ст. 8 постановления III-го Всероссийского Съезда Советов (декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа) в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Конституция чётко определяла языковую политику на тот период времени: «Государственными языками в Татарской Социалистической Советской Республике признаются татарский и русский. На этих языках публикуются одновременно все декреты, постановления и другие законодательные и правительственные акты, исходящие от высших центральных органов Республики» – статья 20. Конституция устанавливала современное территориальное устройство республики: «В состав Татарской Социалистической Советской Республики входят кантоны: а) Арский, б) Бугульминский, в) Буинский, г) Елабужский, д) Лаишевский, е) Мамадышский, ж) Мензелинский, в) Свияжский, и) Спасский, к) Тетюшский, л) Челнинский и м) Чистопольский с территорией, занимаемой ими к моменту утверждения настоящей Конституции. Местопребыванием Правительства Татарской Социалистической Советской Республики является гор. Казань» – статья 15
Социальная справедливость
Кроме политической и территориальной составляющей, конституция регламентировала и общественную жизнь: «Руководствуясь интересами трудящихся, Татарская Социалистическая Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которыми они пользуются в ущерб интересам социалистической революции» – статья 13. Конституция впервые предоставила народам республики национальное равенство: «Татарская Социалистическая Советская Республика, исходя из равенства прав граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет совершенно несовместимым с основными законами Республики какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия. За гражданами Союза Советских Социалистических Республик признается право свободного пользования родным языком на Съездах, в суде, управлении и общественной жизни. Национальным меньшинствам обеспечивается право обучения на родном языке в школе» – статья 12.
Литература:
Доклад министра юстиции Республики Татарстан «Правовые и исторические аспекты становления и развития Правительств Республики Татарстан» на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан
Конституция Республики Татарстан
История Татарстана: Почему первый проект Конституции Татарской республики 1926 года не вступил в силу?
Автор: Владислав Безменов, «Миллиард.Татар»