Домой Главные новости В стране и мире Российский спорт пробил очередное дно, дальше падать некуда. Но это не точно

Российский спорт пробил очередное дно, дальше падать некуда. Но это не точно

0
Российский спорт пробил очередное дно, дальше падать некуда. Но это не точно

Потолок зарплат, ужесточение лимита на легионеров. Политика снова лезет в спорт. Чем это может обернуться, попытался разобраться журналист KazanFirst Даниил Столетов.

Когда-то давным-давно, когда кисельные реки и шоколадные леса заполняли нашу страну. Когда в каждом доме можно было найти футбольное/хоккейное/баскетбольное дарование. Когда, чтобы отправить ребёнка в спортивную школу, не нужно было платить кучу денег. Именно тогда у детей была возможность из самого дальнего села дойти до уровня сборной. Но то была другая страна, со своими проблемами, которые не позволили ей просуществовать хотя бы один век. А сейчас современная Россия и затуманенный разум верхов. Спорт в нашей стране является отдушиной для народа. Но и тут всё оказалось не так просто. Так почему же мы докатились до такого уровня и что теперь предлагает наше с вами государство, чтобы улучшить ситуацию? Скажем сразу, ничем хорошим это не закончится.

2008-й год. Последний раз, когда сборная России доходила до полуфинала большого турнира. Чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии стал знаком, что наконец-то в России возродился футбол. Кстати, тогда был лимит на легионеров. Но тогда он был мягче, а до этого его обходили все кому не лень. Именно поколение футболистов, которые дошли до полуфинала Евро-2008, было воспитано в безлимитное время. Здравая конкуренция – это ли не двигатель прогресса?

Лимит на легионеров очень легко объяснить. Возьмём хотя бы существующий ныне формат 8+17. Вот какая ситуация получается, заполнять ростер вы имеете право только восемью иностранными футболистами. Остальные 17 мест отдавай россиянам. Зачем отечественному футболисту стараться, если он и так знает, что место в составе припасено, хотя бы одно из 17 позиций он займёт. Поэтому никто из них не хочет расти.

Отсюда вытекает проблема и с зарплатами. Всё-таки, заполнять команду нужно игроками с российским паспортом, но искать надо хороших, чтобы хоть как-то конкурировать. Эти самые «хорошие», кто им дал такое название пока непонятно, потому что сами они его точно не заслужили, стоят как полёт на Марс и обратно, и зарплата их как четверть бюджета небольшого российского городка. Мы сами загнали себя в рамки, которыми недовольны.

И тут мы приходим ко всем изменениям, которые хотят внести в отечественный спорт. Не повезло сборной России по баскетболу, хоккею и футболу провалиться в один год за такой короткий промежуток времени. Сразу о спорте вспомнили люди в пиджаках и решили, что без них ничего не получится. А без них и правда ничего не получится, вот только их старания пойдут в противоположную от нужной сторону. Наверху заговорили о лимите на легионеров и об установлении потолка зарплат. И, если второе, ещё может иметь здравый вид (хотя это очень сложно сделать в России), то первое явно измениться только в уже известную нам сторону.

А что там по баскетболу? А в баскетболе у нас весело и лимит на легионеров там бы не помешало ужесточить. Каждое межсезонье у нас начинается массовое переселение баскетболистов с российским паспортом из одной в другую команды. Видимо, чтобы создать вид селекционной работы на рынке. Но все эти перемещения не имеют никакого смысла. Это то же самое, что вы будете менять местами шашки на игральной доске. Да, в этом году многим клубам помогло разорение «Химок», ведь оттуда можно взять паспортистов. Но там нет молодых и перспективных, а только старенькие, наевшиеся игроки. Вот УНИКС, например, взял Вячеслава Зайцева. Для чего это было сделано? А всё для того же, чтобы попасть в регламент по лимиту.

Да, Зайцев качественный российский игрок, но ему уже 31 год и своё игровое время он будет получать только в Единой Лиге ВТБ. Может быть, УНИКС поменяет вектор развития и начнет делать акцент на наших баскетболистов, но пока в это с трудом верится. Кстати, лимит в баскетболе. Там его обходят легко. Заявляют нужное количество игроков с российским паспортом на игру в рамках Единой Лиги ВТБ, сажают их на лавку и играют иностранной пятёркой. Красота. А нужное это количество заполняется старыми, каждое межсезонье меняющими клуб, но не роль баскетболистами. Есть «Автодор» и «Нижний Новгород», которые являются источником молодых российских игроков, но два клуба для этого мало и их возможности и ресурсы не безграничны.

Вот и получается, что в составе нашей сборной на квалификационные игры на Олимпиаду выходят ВоронцевичМозговАнтоновКулагин. Мозгов так вообще гордость страны, игрок выступал в НБА и даже часто играл там, выиграл титул. Потом получил жирный контракт, как и все в том году, и потерял вкус к игре. А ведь у него есть кольцо чемпиона НБА, он бы мог стать настоящим лидером сборной России и вести молодых игроков к большой мечте. Но эти молодые игроки получают ничтожно мало шансов, чтобы хотя бы подать свою кандидатуру на драфт. 

А вводить потолок зарплат в Единой Лиге ВТБ это настолько смешно, что даже грустно. Ну, начнём с того, что этот самый потолок сможет ударить только по таким грандам как ЦСКА, «Зенит», «Локомотив-Кубань». Он даже не затронет УНИКС. Да, этот самый потолок поможет сократить расходы госкорпораций на клубы, но эти деньги, которые они сэкономят они не потратят на развитие детско-юношеского спорта. Они не потратят их даже на нормальные мячи для обычных общеобразовательных школ. Все мы знаем, куда уйдут эти деньги…

Также и с футболом. Ну, какой потолок зарплат в российским футболе сможет помочь нам добиться успеха на международной арене? Да и по кому он ударит? Опять же, «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Сочи». А всем остальным этот потолок станет как в сталинке, высоченным под три метра. Да и установят его, а потом забудут вовсе, как это бывает в нашей стране. А инфляция ведь никуда не отступает и законы рынка таковы, что зарплата в наше время должна расти, чтобы люди смогли выжить. Но про это забудут, потолок зарплат будет на уровне года, в который его приняли первый раз и никто в Россию из иностранцев не поедет, а наши хорошие футболисты постараются уехать за границу, где будут платить хоть какие-то деньги.

Радует, наверное, только хоккей. Но пока его развивают в нескольких странах, а у нас он является национальной гордостью, мы так и будем показывать стабильный результат не ниже среднего. Всё, что сейчас действует в КХЛ это пародия на НХЛ, которая работает и слава Богу. Но что тогда делать с остальными видами спорта? Когда мы сможем хотя бы повторить уровень Евро-2008 для футбольной сборной и уровень Олимпиады 2012 года для баскетбольной национальной команды?

Что ж, никакое ужесточение лимита на легионеров и установление потолка зарплат не поможет ни капли. Это всё изменения, которые касаются верхушки айсберга. А что же там внизу? А там детский спорт, который находится на таком нищенском и убогом уровне, что плакать хочется. Детские спортивные тренеры самые настоящие альтруисты, которые за копейки готовят детей к выступлению на каком-нибудь районном турнире, который ничего не значит, а детей мотивируют пластиковые медальки и грамоты. Весь наш спорт останавливается на уровне ДЮСШ, после которого перед юным спортсменом стоит выбор: заплатить в профессиональный клуб и попасть туда в молодёжку или продолжить выступать на любительском уровне и надеяться на какое-то чудо, которое произошло, например, с Юрием Дюпиным. Вот и весь путь российского спортсмена.

Так может начать с истоков, с того, где всё начинается? Или мы так и будем красить обрушающийся фасад, который уже давно рухнул. Дать возможность ребёнку развиваться от секции в спортзале до профессионального уровня и уже затем давать ему какие-то плюшки в виде одного-трёх мест в составе? Нет! Ужесточить лимит, чтобы российские игроки просили ещё больше денег, дабы команда заполнила состав паспортистами и прошла лимит? Да!

Мы не говорим о полной отмене лимита. Но сделайте его конкурентноспособным. «Два места в стартовом составе позволит игрокам биться за эти лакомые места. И ни местом больше, чтобы они не полировали скамейку за деньги налогоплательщиков», –  кажется, так думает каждый здравомыслящий, переживающий за спорт россиянин. И это правильная мысль, а ещё добавить сюда грамотную постройку пути от детского к профессиональному и мы получим игроков, которые будут сражаться за место в основе, а затем и за призовые.

Потолок зарплат? Увы, пока ни в одной российской Лиге он не будет работать. Если его сделать слишком низким, то все опустятся до уровня «Енисея» или «Уфы» и мы не сможем показывать хоть какой-то результат на европейских турнирах. А, если ставить его просто, чтобы был, то и смысла в этом нет никакого. У нас нет таких организаций как НБА или НХЛ, чтобы все были равны и всем от этого было хорошо. Мы российский спорт, который на 2/3 состоит из денег налогоплательщиков и при этом долларов здесь больше всех, но так и не добивающийся хоть каких-то успехов.