Как президента, мэров и глав районов перезагружали в центре современного искусства. В ЦСК «Смена» сегодня состоялся образовательный проектный семинар «Лучшее место в городе: от проекта до прогулки», инициированный помощником президента РТ по паркам и скверам Наталией Фишман. Здесь собрались ключевые руководители республики — от глав районов до Рустама Минниханова. VIP’ы внимательно слушали московских архитекторов и ландшафтных дизайнеров из команды Фишман, а в перерывах изучали нетривиальное внутреннее наполнение лофта.
«САМОЕ ГЛАВНОЕ — НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ВДОХНЕТ В ПЛОЩАДКУ ЖИЗНЬ»
Центр современной культуры «Смена», расположенный в бывших конюшнях около ж/д вокзала, за два года своего существования прошел уникальный путь. Созданный группой молодых энтузиастов, патронируемых провокативным художником конца прошлого века Ильгизаром Хасановым, и не имеющий никаких серьезных спонсоров (как он сводит концы с концами — уму непостижимо!), он был на ура встречен продвинутой молодежью. И наоборот — ответственные люди из высоких кабинетов быстро приписали ее к апологетам «оранжевой революции» (чуть ли не к поклонникам Навального) и убедили казанский Кремль создать на квазибюджетные деньги альтернативный «Штаб»… И вот, спустя время убедившись, что в «Смене» если и готовят революцию, то только культурную и смысловую, власть с подачи помощника президента РТ Наталии Фишман решилась переступить порог странного и опасного места…
Сегодня в своих кирпичных полутемных стенах «Смена» приняла рекордное количество высокопоставленных гостей — президента Татарстана Рустама Минниханова, мэров городов (к примеру, Казани и Набережных Челнов), а также десятка три глав районов республики. Кажется, раньше из VIP’ов здесь был замечен лишь Ильсур Метшин, приходивший на книжную ярмарку. Привычный официоз быстро сбился неформальной атмосферой «Смены», где в эти дни проходит выставка того самого Хасанова «Женское». Большие начальники в пиджаках и галстуках, прохаживаясь по залам в ожидании начала семинара, на фоне того, что называется современным искусством, смотрелись довольно непривычно. Одни главы о чем-то говорили с коллегами на фоне экспозиции из безголовой куклы, приделанной прямо к кирпичной стене, и надписи «Скажи, миленькая, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или на дачу?». Еще несколько глав районов с интересом косились на торчащую из стены женскую ногу в чулке, но так никто и не подошел, чтобы прочитать название работы «Падение советской женщины». Глава Елабужского района Геннадий Емельянов разговаривал по телефону у окна, где на подоконнике лежала открытая книга отзывов с записью некоей Ольги: «Я не поняла, но очень старалась!» Кажется, многие в зале были с ней солидарны…
«Стиль лофт» всегда очень интригует и развивает креативное мышление, аура абсолютно созидательная», — признался «БИЗНЕС Online» глава Бугульминского района Линар Закиров и рассказал, что подумывает подобную площадку создать в своем районе.
Другие участники семинара рассматривали книжные ряды «Смены», где на них смотрели яркие обложки «Прага. Вторжение 68», «Социалистическое строительство»… Кто-то листал «Дали. Вблизи и вдали», видимо, памятуя о том, что испанский сюрреалист был связан с Казанью через жену и музу Галу.
«А что здесь такого? Нормально!» — сказал «БИЗНЕС Online» глава Арского района Ильшат Нуриев, посмотрев по сторонам на характерную кирпичную кладку. Правда, он признался, что в «Смене» впервые. Его коллеги, характеризуя это место, называли такие слова, как «демократично» и «перезагрузка иногда полезна».
«Я думаю, что в Казани должны быть такие площадки, где может собираться творческая молодежь. У них свои интересы, им здесь нравится. Хотя у нас много залов более фешенебельных, такая среда их больше располагает», — заметил президент РТ.
После чего Минниханов добавил, что подобных площадок должно быть больше: «Я думаю, в любом городе можно найти такую площадку. Самое главное — найти человека, который вдохнул бы туда жизнь».
Вот с этим сложнее.
ДАЙТЕ ИВЫ ВМЕСТО БЕТОНА
Тем временем начался семинар «Лучшее место в городе: от проекта до прогулки». Главная задача — показать, какие приемы можно использовать в создании общественных пространств. Первым выступал эколог Ирек Зигантдинов, который рассказал главам про мэра Сеула: тот волевым решением убрал трассу и на ее месте сделал зеленую зону с водоемом.
«Хочу донести до глав районов: чтобы население ощутило эффект, необходимо придерживаться международных стандартов. А они говорят, что нужно минимально воздействовать на окружающую среду, — рассказал Зигантдинов в перерыве «БИЗНЕС Online». — Не менять пойму реки, не расширять ее, не бетонировать. А последнее происходит часто, причем не только в Татарстане, но и в России — залить бетон и якобы обезопасить. Ничего подобного. Для укрепления берегов используются ивы, они способны держать берега годами, и это намного прочнее, чем бетонные заграждения».
Наринэ Тютчева вкратце рассказала о проектах развития 6 районов Татарстана
Руководитель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева вкратце рассказала собравшимся о проектах развития 6 районов Татарстана, подробнее остановившись на концепции развития Богатых Сабов, которая разрабатывалась под ее личным контролем. Парк в Муслюмово, отметила она, занимает довольно большую территорию, найти подход к решению этого места было непросто. Тем не менее архитекторам удалось отыскать ряд точек притяжения, которые должны привлечь в этот парк жителей близлежащих городов и населенных пунктов. «Это уникальный археологический ландшафт, к которому мы постарались отнестись очень деликатно», — добавила Тютчева. Говоря про Заинск, она отметила, что парк здесь уже существует, однако имеется ряд функциональных проблем, связанных с тем, что его пересекают различные транспортные транзиты.
Набережную в Красном Ключе под Нижнекамском глава «Рождественки» назвала одним из самых непростых объектов, отметив, что перед архитекторами стояли сложные логистические задачи. Тем не менее в итоге было сформировано видение того, как сделать недоступную сегодня для пешеходов прибрежную зону доступной. Архитекторам удалось привлечь внимание к культурным и ландшафтным особенностям этой местности, в том числе к болотистой части озера. В Мамадыше была предложена тема связности парка с набережной и преобразования промышленной территории, выходящей в прибрежную зону.
Вместо уже запроектированной бетонной набережной в Кукморе архитекторы выдвинули идею создания низкой набережной с сохранением природного ландшафта. Был предложен ряд неожиданных решений, как оживить реку через создание порогов. В Богатых Сабах внимание архитекторов привлекла Сабинка — ребята сделали множество зарисовок поймы реки. «При этом никто не открыл блокнота в поселке», — констатировала Тютчева. Это натолкнуло участников воркшопа «Весенний МАРШ» на мысль, что пойма является для поселка уникальным ресурсом, и легло в основу разработки первой концепции.
«Мы решили, что река должна быть проявлена. Прежде всего мы решали проблемы связности и предложили спроектировать несколько мостов, которые свяжут между собой территорию», — пояснила руководитель «Рождественки». Через реку было предложено сделать круговой мост, который завяжет на себе несколько пешеходных маршрутов и два прямых моста. Сделать их решили максимально низкими, дабы не нарушать сложившуюся панораму поймы.
В Казань сейчас приезжают ведущие специалисты Москвы и других регионов, и республике важно правильно воспользоваться этой возможностью |
«ОПЯТЬ СКАЖУТ, ЧТО МИННИХАНОВ И МЕТШИН ДЕНЬГИ НЕРАЗУМНО ПОТРАТИЛИ»
Выступление Тютчевой президент РТ слушал с особенным вниманием.
«Мне было интересно, как в Сабах пытаются реализовать проект, потому что я два года там в интернате жил. Мы ходили пешком из одной части поселка в другую», — рассказал он, отметив, что тогда эта территория не представляла из себя ничего привлекательного, скорее являясь местом, куда сбрасывают отходы местные жители. Им придется менять привычки, резюмировал Минниханов.
«Нам сегодня системно рассказали, как нужно двигаться и в чем заключается вся эта идеология. Нам надо это уловить и, конечно же, обращаться к тем людям, которые умеют это формировать, — подвел итог Минниханов. — Мы были в Китае, нам показывали — вроде ничего сложного нет. Но опять-таки очень важно сделать так, чтобы оно было антивандальное, чтобы были использованы правильные материалы. Наши полимерные материалы надо использовать, какие-то композитные решения».
Он заметил, что в Казань сейчас приезжают ведущие специалисты Москвы и других регионов и республике важно правильно воспользоваться этой возможностью: «Я убежден, что в течение двух-трех лет мы сможем сформировать мощную команду мирового уровня, которая будет реализовывать эти шаги».
Все это потребует времени и финансов, не стал скрывать президент РТ, отметив, что главной задачей в данном случае является правильное планирование.
«Если все наши действия будут реализованы без привлечения туда людей, в интересах которых все делается, это будут бесполезно выброшенные деньги. А если неправильно рассказать, опять скажут, что Минниханов и Метшин деньги неразумно потратили», — заключил он.
Кстати, сам Рустам Нургалиевич в завершение семинара спросил: а почему бы не засеять территорию у въезда в город клевером? «Мне Ильдар Халиков прислал (фото — прим. ред.) — въезд в город, где «Метроэлектротранс»: забор какой-то, некрасиво. А я посмотрел — ведь можно посеять клевер. Красивые деревья, кустарники. Ничего делать не надо. И это многолетние травы», — добавил он.
Главный идеолог подобных мероприятийФишман поделилась с «БИЗНЕС Online» соображением, согласно которому за год ее деятельности главы районов по-другому стали воспринимать работу по общественным пространствам. «Сегодня главы фотографировали другие презентации, смотрели, что у других, подходили и консультировались, где и какие растения лучше высадить. Даже какой-то момент соревновательности есть», — отметила она.
«Мы будем работать над тем, чтобы общественные пространства в районах Татарстана были не хуже, чем в Казани», — заявила помощник президента РТ «БИЗНЕС Online».
В ходе семинара было отмечено, что в разработке проектов благоустройства территорий необходимо прислушиваться к мнению населения |
НАИЛЬ МАГДЕЕВ: «У МЕНЯ ОПЫТ РАБОТЫ — 30 ЛЕТ, НО УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО»
Участники семинара в разговоре с «БИЗНЕС Online» вспомнили старое мудрое изречение о том, что учиться никогда не поздно.
Наиль Магдеев — мэр Набережных Челнов:
— У меня опыт работы в органах власти управления — 30 лет. Из них лет 20 я работал руководителем. Да, есть опыт. Но вот специальных знаний не всегда хватает, не хватает инструментов, которые необходимы для того, чтобы сделать социально значимый проект. Проект сделать можно, но нужно сделать социально значимый проект. А для этого надо привлекать людей, у них спрашивать. Сейчас к паркам привлекаем малый бизнес. Малый бизнес пришел и говорит: «Мы можем сделать не хуже, даже лучше. И цена дешевле будет в два раза». Архитекторы наши за это дело зацепились, и сегодня уже пошли заказы.
Анатолий Иванов — глава Мамадышского района:
— Учиться никогда не поздно. Все те моменты, которые были отражены на семинаре (и вопросы экологии, и другие вопросы), надо учесть при благоустройстве общественных пространств. И самое главное — учесть мнение жителей, потому что парки же строятся для населения. Вот сегодня было сказано о Мамадышском районе — у нас прекрасная набережная. Парк будет уже продолжением. Там же мы хотим сделать музей мамы.
Линар Закиров — глава Бугульминского района:
— Семинар очень интересный и познавательный. Еще когда было обучение в Иннополисе, я отправлял своего главного архитектора, который приехал оттуда совершенно другим человеком и по-новому посмотрел на технологии, используемые в современном мире. Конечно, мы сейчас будем, скажем так, наверстывать упущенное. Тем более что сейчас в нашем городе поднимают центральный водоем. Это еще в моем детстве было излюбленное место отдыха. Сегодня оно нуждается в капитальной реконструкции. Завтра у нас высаживается архитектурный десант во главе с Наталией Фишман. Порядка 40 специалистов — мы делаем публичные слушания. Я думаю, что завтра мы определим дальнейшее видение, каким должен быть наш водоем, каким он предстанет уже летом.
Владимир Федотов — руководитель исполкома Нижнекамского района:
— Классно. Все докладчики — молодцы, все абсолютно четко, понятно, интересно.