Домой Жизнь татар Татары в России и в мире «Труханули, даже имя не написали»: как загубили памятник татарину – знаменосцу Победы

«Труханули, даже имя не написали»: как загубили памятник татарину – знаменосцу Победы

«Труханули, даже имя не написали»: как загубили памятник татарину – знаменосцу Победы

В Казани в парке Победы открыли монумент Советскому солдату. Как заявляют власти, пятиметровый воин-победитель списан со старшего сержанта Гази Загитова, но имя его не указано, а вместо знамени Победы в его руках автомат. «Это такая боль сердечная», — говорят инициаторы установки памятника, показывая ранние эскизы, где все на своих местах. Как выяснил «БИЗНЕС Online», даже сам скульптор считает, что Загитов и его подвиг заслуживают отдельного монумента.

«ОБРАЗ ЗАГИТОВА БЫЛ В ТЕХЗАДАНИИ, ЧТОБЫ СИМВОЛИЗИРОВАТЬ ВКЛАД НАШЕГО НАРОДА В ОБЩУЮ ПОБЕДУ»


Завтра в Казани в 9:30 в режиме онлайн откроют памятник воину-освободителю. Уже сегодня 10-метровый монумент возвышается в Парке Победы на отдельном постаменте с надписью «Советскому солдату». Высота бронзовой скульптуры — 5,4 м, она установлена на 70-сантиметровом «холме», который «стоит» на 4-метровом постаменте. Вблизи автомат кажется увеличенным в размерах. На фоне одиноких прохожих в парке кипит работа над завершением композиции. Постамент памятника натирают до блеска, а на прилегающей к нему территории рабочие разворачивают газон.

Технически создание памятника еще в 2017 году запустил республиканский минкульт. Конкурс по определению скульптора и конечного варианта памятника проходил максимально открыто и объективно. Победителя, воплотившего в жизнь идею памятника, определяли экспертным советом, в итоге была выбрана работа московских скульпторов — Никиты Мазаева и Максима Малашенко.

Высота бронзовой скульптуры — 5.4 метра, она установлена на 70-сантиметровом «холме», который «стоит» на 4-метровом постаменте

11 19
Фото: Василий Иванов

«Для понимания того, как работает экспертный совет: мы не объявляем, чья та или иная скульптура, мы всегда говорим только номер. В финал всего вышло 8 заявок: шесть было из республики, две — внешние. Победила эта заявка. Изначально не было известно, кто кроется за номерами заявок, кто из скульпторов, все анонимно. Мы никогда не ориентируемся на автора, — пояснила Аюпова. — Вы знаете, что там два скульптора. И нам в какой-то степени повезло, потому что и Максим, и Никита — достаточно яркие скульпторы. Один из них из студии Грекова, а другой — свободный художник, именно художник, я бы даже сказала, экспериментатор».

По словам главы минкульта РТ, установленная по итогу скульптура в Парке Победы — это прежде всего памятник человеку. «Если вы помните, было очень много споров и по поводу названия… Это и воин-освободитель, и воин-победитель… Мы долго обсуждали, как правильно позиционировать этот памятник. И пришли к тому, что это памятник именно Советскому солдату. Тут неважно, какое у него звание, важно, что это человек, на плечах которого состоялась эта Победа, — подчеркнул Аюпова. — Конечно, образ Газетдина Загитова был в техническом задании, чтобы символизировать вклад советских граждан, в том числе нашего народа, в общую Победу. Но доминантной является именно образ солдата-победителя, освободителя».

«Делить Победу по национальному признаку нельзя. Мы не победили бы, если бы делили друг друга. Нужно всегда помнить, что именно единство народов нашей страны способствовало Победе. Сегодня часто предпринимаются попытка дать национальную окраску этому событию. Но когда люди шли в бой, они не думали, кто с ними рядом русский, татарин, украинец, таджик и так далее. Важно было, насколько ты веришь этому человеку», — заметила министр культуры РТ.

Между тем образ «советского солдата» был списан с уроженца татарской деревни Янагушево Башкирской АССР Гази Загитова, сообщают пресс-релизы, которые распространяет пресс-служба президента РТ. 19-летним Загитов попал на фронт, а к апрелю 1945 года дошел до Берлина. К тому времени старший сержант уже заслужил орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» и воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. 30 апреля Загитов вместе со старшими сержантами Михаилом Мининым, Александром Лисименко, сержантом Алексеем Бобровым из штурмовой группы под командованием гвардии капитана Владимира Макова ворвались в здание рейхстага. Поднявшись на чердак, штурмовики через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. В 22:40 они установили знамя в отверстие короны скульптуры, которую сами бойцы назвали «Богиня Победы». Крышу простреливали со всех сторон, фашисты пытались отбить здание. Загитова тяжело ранило: пуля прошла у сердца, но он вместе с товарищами продолжал охранять Знамя Победы до 5 часов утра 1 мая. После этого по приказанию генерала Семена Перевёрткина группа покинула Рейхстаг.

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза, но 18 мая 1945 года они были награждены только орденами Красного Знамени. Только в 1997 году родственникам Загитова была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

После победы в июле 1946 года Загитов демобилизовался и вернулся в родную деревню, где работал председателем колхоза и механиком на МТС. Герой войны погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года в возрасте 32 лет.

Изначально идея увековечить героя войны Гази Загитова пришла в голову группе казанских общественников во главе с писателем и журналистом Ягсуфом Шафиковым и кандидатом экономических наук Салимом Давлетшиным. Шафиков выпустил целую книгу, которая так и называлась — «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом». В ней он на основании документов доказывает, что честь быть первым знаменосцем принадлежит именно Загитову, а не хрестоматийным Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии

11 20
Фото предоставлено Ягсуфом Шафиковым

«ОНИ БОЯЛИСЬ ТОГО, ЧТО МОСКВА СКАЖЕТ»


Напомним, изначально идея увековечить героя войны Загитова пришла в голову группе казанских общественников во главе с писателем и журналистом Ягсуфом Шафиковым и кандидатом экономических наук Салимом Давлетшиным. Напомним, Шафиков выпустил целую книгу, которая так и называлась — «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом». В ней он на основании документов доказывает, что честь быть первым знаменосцем принадлежит именно Загитову, а не хрестоматийным Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии.

Еще в 2016 году инициативная группа отправила в правительство РТ письмо с изложением концепции памятника. «Мне перезвонили из республиканского министерства культуры, сообщили, что Рустам Минниханов поставил положительную визу на письме и что необходимо подготовить эскизы памятника», — рассказывал Давлетшин летом 2017 года. По его словам, Минниханов не только «завизировал» народный проект, но и отдал распоряжение в адрес руководителя аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова и мэра Казани Ильсура Метшина оказывать инициативе всемерную поддержку.

Основной груз работ и текущие расходы, связанные с установкой памятника, группа Давлетшина — Шафикова предложила взять на себя. От казанского Кремля требовалось лишь легитимизировать проект и помочь с выбором места для будущей скульптуры.

11 21


Фото предоставлено Ягсуфом Шафиковым

На первом эскизе памятника Загитов представал в своей фронтовой гимнастерке, туго перетянутой солдатским ремнем, со знаменем в руках, которое своим красным куполом будет развеваться над колонной и наполовину треснувшим нацистским орлом. Колонна и орел не случайны — они символизируют руины берлинского Рейхстага, а флаг — это Знамя Победы, поднятое над куполом гитлеровской цитадели. Позднее появился второй вариант — на нем к Загитову, стоящему на вершине колонны, присоединились и его боевые товарищи разных национальностей. Высота монумента должна была составить 7 метров. Однако этой идее не суждено было воплотиться — вместо знаменосцев победы появился безликий «советский солдат».

11 22
Фото предоставлено Ягсуфом Шафиковым

«Это такая боль сердечная, — вспоминает минувшие события Давлетшин. — Поначалу к нам пришли молодые люди с горящими глазами из Общественной палаты, горячо поддержали нашу идею. Начали собирать деньги, я хотел этот памятник сделать народным, были бизнесмены, готовые пожертвовать на это средства. А потом теперь уже экс-председатель общественной палаты РТ Анатолий Фомин заявил: „Что будет, если любой желающий начнет общественную инициативу проявлять?“ Я думал, что Общественная палата помогает общественным движениям, а она их их на корню убивает».

Собеседник издания заметил, что встречался также с экс-министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным и тот предложил установить в парке Победы табличку с именем Загитова. «Всех больше интересовало, что скажет Москва, — вспоминает Давлетшин. — Мне говорили — «Вы чем занимаетесь, зачем подводите?» Я думаю, они боялись, что Москва скажет: „Чего вы выступаете против официальной версии с Егоровым и Кантарией?“»

11 23

Давлетшин рассказал, что повторно написал Минниханову, но письмо осталось без ответа. «Прошел год, и я понял, что его даже не довели до него, — сетует он. — Мне сказали, что заволокитят вопрос, и заволокитили». «Да памятник Загитову провинциальный парк превратил бы в парк Победы российского, мирового масштаба! — горячится Давлетшин. — У нас же документ есть от минобороны, в котором сказано, что всего на Рейхстаге было установлено 60 знамен, но по времени Загитов установил свое на 2,5 часа раньше Егорова и Кантарии. Наконец, пусть каждый регион или область ставит свой памятник в честь знаменосца победы, почему бы и нет? Но наши ничего не стали сделать, им не нужен результат. Похоронили все…»

Без согласия минкульта Давлетшин не решился в одиночку двигать свой народный памятник — в министерстве предупредили, что проект может быть реализован только через конкурс. «Такие вещи должны идти от души, а на этом памятнике [Советскому солдату] труханули, даже имя [Загитова] не написали» — разочаровался Давлетшин.

11 24
Четверка воинов, первыми водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом (слева направо: сержант М.П. Минин, старший сержант Г.К. Загитов, А.П., Бобров, А.Ф. Лисименко). У стен гитлеровской цитадели, утро 1 мая 1945 года
Фото предоставлено Ягсуфом Шафиковым

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Фомин заявил, что помнит предложения инициативной группы Давлетшина. «Да, они приходили, высказывали свои идеи, у них было несколько вариантов памятника в прошлом году, — рассказал он и заверил, что Общественная палата поддерживала идеи общественников. — Но обсуждение сопровождалось художественными спорами — в каком виде делать, где устанавливать, кому посвящать. Я не мог им ничего посоветовать. Но в принципе мы проект поддерживали».

В ответ на укоры Давлетшина в том, что проект прошел путь от памятника знаменосцу Победы Загитову к монументу анонимному Советскому солдату, Фомин ответил: «К таким вещам как памятники надо осторожно подходить, обычно в таких случаях создается комиссия уполномоченного органа, в нее включаются люди с художественным вкусом». Экс-председатель Общественной палаты намекнул, что решение подобных вопросов — не удел непрофессионалов.

В министерстве культуры РТ нашему корреспонденту заметили, что идея Давлетшина-Шафикова не была забыта, но от решения отлить памятник в честь Загитова все же отказались. «Принимая во внимание, что Знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года водрузил не один человек, принято решение увековечить данное событие в целом», — сообщили в ведомстве. Это решение в марте 2019 года приняла межведомственная комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей РТ, которую возглавляет вице-премьер Лейла Фазлеева. Так вместо конкретного знаменосца Победы Загитова появился собирательный образ солдата Великой Отечественной войны. Впрочем, об «увековечивании события» тоже говорить не приходится — на памятнике нет намека ни на знамя Победы, ни на Рейхстаг.

«БЫЛО СТРАШНО РАБОТАТЬ НА ТАКОЙ ВЫСОТЕ»


Скульптор Малашенко рассказал, что в его творчестве это уже 9-й по счету солдат. «Но Казанский в этом списке — самый лучший — он изображен в момент победы, это самая большая радость, — рассказал скульптор. — Он остался жив, молод, ствол автомата направлен вверх, он будто салютует, он победитель».

Сам Загитов собеседника нашего издания привлекает видом профессионального воина. «Но в то же время у него тонкие черты лица интеллигентного человека высокой культуры, — отзывается о нем Малашенко. — Мы показывали его фотографии, и многие говорили, что это лицо питерского интеллигента, а тот же Минин, например, больше похож на татарина. Да Загитову пришлось воевать, и такие как он воевали профессионально, умно. Советские солдаты знали, за что воюют, у них не было тени сомнения, это были люди со стержнем в груди». В распоряжении скульпторов были фотографии Загитова, на которых он изображен после взятия Рейхстага — с ранением в груди. «В скульптуре воплощены черты лица Загитова, форма его головы, но лицо сделали повеселее, — заметил художник. — Для меня самым сложным было лепить автомат. Он на вершине композиции, было страшно работать на такой высоте».

Собеседник издания убежден, что в Татарстане все же следует установить отдельный памятник именно Загитову и разместить его в именном сквере. «Можно его разместить вместе с другими участниками его штурмовой группы, самому Загитову тогда будет не одиноко, а со стороны Татарстана это будет широкий жест — увековечить не только героя, но и его друзей с разъяснением, кто рядом с ним стоит, чтобы молодежь знала. В советское время официальными героями сделали Егорова и Кантарию, но не только они поднимали Знамя Победы.

Малашенко убежден, что установка таких памятных скульптур изменяет среду и людей, которые в нее вовлечены. «Когда в моей родной деревне Ветлевка в Брянской области перед клубом мы поставили бронзового солдата, это потянуло за собой массу изменений, — рассказал скульптор. — Клуб отремонтировали, самому солдату местные дали имя, назвали Николаем, поскольку памятник установили в день Святого Николая. Такие памятники организуют пространство, превращаются в культовые места, места силы. Мы помним и уважаем наших предков. Мой дед жил, женился в 41 ушел на войну и отдал ей пять лет. На их поколение выпала эта тяжесть, и они выстояли. А мы должны это помнить».

Малашенко также изъявил желание создать скульптуру татарского писателя и переводчика, военного корреспондента Абдурахмана Абсалямова. «Я знаком с его внучкой Альбиной, это семья высокой культуры, их мало, и надо каждого беречь и прославлять их память, — рассказал скульптор. — И потом, как Казань может быть без [скульптуры] Шишкина, этого профессора русского леса? У меня уже есть композиция для Казани…»

Точную стоимость памятника не смогли уточнить в республиканском минкульте, не назвали эту цифру и сами скульпторы. «Речь про среднюю цену для таких работ, ни больше, ни меньше», — сказал Малашенко. По данным нашего издания, только бронзы в памятнике около 3 т, стоимость этого металла около 500 рублей за килограмм. Следовательно, только на этот материал ушло 1,5 миллиона рублей. «Этот проект стоит не менее 15–20 миллионов рублей, а может быть, и выше», — заявил нашему изданию компетентный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. .

Памятник «Советскому солдату» — лишь одна из деталей, которая вписывается в новую концепцию парка Победы

11 26
Фото: Василий Иванов

КАКИЕ СОСЕДИ ПОЯВЯТСЯ У «СОВЕТСКОГО СОЛДАТА»?


Архитектурную привязку проекта обеспечивал главный архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект», заслуженный архитектор РФ Герман Бакулин. Именно он предложил разместить скульптуру в парке Победы. По словам Бакулина, памятник будет освещен в темное время суток.

Памятник Советскому солдату — лишь одна из деталей, которая вписывается в новую концепцию парка Победы. Ее разработкой занимались ветераны, сотрудники и представители исполкома Казани, министерства культуры РТ, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Татинвестгражданпроекта. В рамках концепции предполагается также значительно расширить мемориальную зону парка, а часть военной техники сделают интерактивной для детей.

Поэтому «советский солдат» не долго будет пребывать в одиночестве. «Этот объект будет вписан в мемориальный архитектурный ансамбль в системе эспланады, его частью уже являются входная стелла, Вечный Огонь и флагшток, на котором появится Знамя Победы, — заметил Бакулин. — В ансамбле по нашему предложению также предусмотрена установка на боковых аллеях четырех объектов, посвященных разным родам войск, а также мемориальные стенды с декоративным оформлением. Мы учитываем также появление музея Великой Отечественной войны. Но окончательно эти вопросы еще не решены».

По словам собеседника издания, реконструкция парка Победы предполагает также благоустройство всего парка. «Дизайнеры сейчас занимаются общей концепцией рекреационной зоны и биологического водно-болотного комплекса, — заключил архитектор. — Предполагается также выход мемориальной зоны на Маршала Чуйкова, будет создана аллея от памятника Советскому солдату флагштоку Победы. Работы будут продолжаться».

11 25
Фото: Василий Иванов

«ИСКАЖАТЬ ИСТОРИЮ СОВРЕМЕННОСТЬЮ НЕ СТОИТ»


Известный искусствовед, куратор арт-галереи «БИЗON» Светлана Кузнецова дала свою оценку новой скульптурной композиции в Парке Победы. По ее словам, скульптура Советскому солдату — классический пример памятника на тему Победы, без излишек, без намеков на современность.

«Мне очень нравится. Это совершенно классический памятник. Композиционно он устремлен вверх, причем вверх оружием — символом войны, он показан как победитель. Это такой посыл в космос, о чем-то вечном… Мне он правда понравился. Мощная, статная фигура. Блики… Значит, это все-таки бронза, дорогой материал. Хотя в Казани „бронзы“ — выше крыши. Но, опять же, тема очень монументальная, сокровенная, классическая, поэтому другой материал тут и не нужен, разве только серебро еще. Композиционно все очень замечательно», — отметила Кузнецова. По ее словам, отражение какого-то национального колорита, который постоянно хотят притянуть за уши к Татарстану, в памятнике на эту тему было бы неправильно.

«Тема такая, что здесь какие-то современные изыски, наверное, и не нужны. Здесь это все играет. Мы озвучиваем эпоху победы, которую и надо отражать. Ведь очень много сейчас современной скульптуры. Если мы отражаем символ человека эпохи, и пытаемся это осовременить… Но это же память. Искажать историю современностью не стоит, — подчеркнула искусствовед. — Тема Победы должны быть совершенно синхронна со своим временем. В этом случае, пожалуй, все на своих местах».

ural.tatar