Татаро-турецкие лицеи – а именно так до сих пор в Татарстане именуют лицеи-интернаты – в этом году отмечают юбилей. 20 лет исполняется с того дня, как в республике была открыта первая подобная школа. Корреспондент газеты “Ирек мәйданы” о том, как эти учебные заведения уже который год подряд считаются лучшими в Татарстане, и о том, что изменилось после ухода турок. “еТатар” предлагает перевод материала.
Когда Татарстан стал более или менее независимым, в Казани и других городах республики открылись татарские школы. А в 1992 году между Татарстаном и Турцией был заключен договор, и в нашей столице заработал первый татаро-турецкий лицей. Один за другим эти лицеи были открыты в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме. В Казани заработал и лицей для девочек. Очень скоро учиться в этих школах стало престижно.
Глубокие знания, владение несколькими языками, активная жизненная позиция, воспитанность – вот, что отличает выпускников лицеев от других школьников. Не зря родители, которые желают, чтобы их чада получали образование именно в этих школах, выстраиваются в очередь. В лицей попасть непросто: нужно сдать экзамен. Как правило, конкурс составляет 6-7 человек на место. Среди учеников есть дети и простых сельских жителей, и министров, и звезд эстрады. Однако созданная турками система образования кому-то перешла дорогу, и в 2008 году этим учебным заведениям пришлось пройти через испытания, устроенные прокуратурой РФ. Родители, ученики, представители общественности устраивали митинги и пикеты, писали письма в самые разные инстанции – ничего не помогло: преподавателей из Турции прогнали из Татарстана. Тогда многие засомневались в том, смогут ли лицеи сохранить свой уровень, но эти школы не только не ударили в грязь лицом, учащиеся и сегодня продолжают занимать первые места на всероссийских и международных олимпиадах. В народе эти школы по-прежнему именуют татаро-турецкими лицеями. В этом году исполняется 20 лет с момента открытия первой такой школы: лицея-интерната №2 Московского района города Казани. О методах преподавания, о жизни после турок и о дальнейших перспективах мы побеседовали с директором этого учебного заведения Ильдаром Мухаметовым.
– Ильдар, в Казани есть татарские гимназии, “элитарные” школы, работающие на русском языке, но именно ваш лицей до сих пор считается лучшим. Пчелы собираются вокруг меда, а лучшие ученики Татарстана стремятся попасть именно сюда. В чем секрет?
– Это учебное заведение было открыто в качестве татаро-турецкого лицея, который был образован на базе 2-й татарской гимназии. Занятия начались в здании интерната этой гимназии. Сотрудничество, в основном, было налажено с турецким городом Эскишэхир, в котором проживает много татар. В 1993 году лицей был передан на баланс города. В первые годы дети учились и жили именно в этом здании, а в 1995 году нам разрешили создать интернат в здании бывшего детского сада на Бакалейной улице. В первые годы учащихся, конечно же, было не много: первый выпуск 1996 года – всего 38 человек.
Мы обучаем мальчиков. Они поступают к нам после 6 класса. Раньше мы принимали их после 7 или 8 класса, теперь же дети в нашем лицее учатся на протяжении пяти лет. Возникает вопрос: почему мы не берем их после 5 или 6 класса? Как говорят ученые, ребенок созревает после 6 класса. Вообще, в педагогической науке есть такая тенденция, что начальная школа должна быть с 1 по 6 класс. В этом возрасте ребенок проживает отдельный психологический и физиологический период. А уже в 7 классе он учится быть самостоятельным, у нас в условиях интерната он может жить в коллективе.
У нас каждый ребенок обязательно должен прожить в интернате 2 года. Те, кто приезжает в Казань из районов, остаются там до конца. Если позволяет место, казанские ребята тоже частенько продолжают жить в интернате. Иногда родители сами обращаются с просьбой разрешить оставить ребенка в интернате, т.к. считают, что там их чадо приучается дисциплине, повышает успеваемость. Сегодня в лицее учится 250 детей, 150 из них живут в интернате.
– Образовательная система турков основана на раздельном обучении мальчиков и девочек. До революции татарское национальное образование осуществлялось по такому же принципу. Сегодня есть как сторонники, так и противники этой системы.
– В последнее время часто говорят как раз о плюсах такого подхода к образованию. Он и с научной точки зрения очень сильно обоснован. В физиологическом отношении дети созревают по-разному, например, у девочек этот процесс происходит раньше. Ученицы 8-9 классов выглядят на два года старше своих одноклассников.
Практика раздельного воспитания широко введена и активно используется, например, в Великобритании, США, Австралии, Германии. У нас же это редкость. Мы выписываем много книг из Соединенных Штатов. Психологи утверждают, что восприятие информации у мальчиков и девочек происходит по-разному. Вплоть до того, что даже цветовая гамма в комнате влияет на мальчиком и девочек неодинаково. В процессе обучения важна даже электрическая лампа и её мощность. Создание рабочей атмосферы для мальчиков и девочек происходит абсолютно по-разному. Поэтому неправильно обучать их вместе.
До Сталина в советское время в нашей стране было раздельное воспитание. Сталин же разрушил эту систему в целях уравнивания женщин в правах с мужчинами.
Разговоры о том, что мальчики и девочки, учившиеся отдельно друг от друга, теряются в обществе, что у них возникают проблемы в общении, не соответствуют действительности. Ребенка невозможно воспитать в резервации. Есть Интернет, дети общаются друг с другом, никаких проблем не возникает. Наоборот, мальчики, учившиеся отдельно от девочек, относятся к ним по-другому – более уважительно.
Среди наших сотрудников большинство – представители сильной половины человечества. Из 30 преподавателей – 21 мужчина и 9 женщин. В интернате работают только мужчины. Вообще, образовательная система находится в женских руках. Это, конечно, неплохо, но баланс всё же должен сохраняться. В Казани, например, 93% учителей – женщины. А зарубежом эта пропорция – 50 на 50. Раньше учительство считалось мужским занятием, но сегодня социальный уровень этой профессии катастрофически низок. Мужчины не идут туда, где мало платят.
– В вашем лицее большинство преподавателей – мужчины. В отличие от других школ мне не приходилось слышать о том, что ваши учителя жалуются на низкую зарплату.
– В 2008 году поменялся статус нашего лицея. С бюджетного финансирования мы перешли на автономную работу. Это открыло для нас возможности ведения своего хозяйства, получения дополнительного дохода. Мы одними из первых в Казани начали работать по такой схеме.
Школа – это часть системы, основанной на строжайших требованиях, но нельзя забывать и о том, что в ней всё-таки есть и место для творчества. Педагог ни чуть не хуже артиста или художника, его работа тоже основана на творчестве. К сожалению, свобода наших преподавателей сильно ограничивается. Львиная часть времени уходит на заполнение бумажек. Я знаю конкретные примеры, когда люди, безумно любившие работать с детьми, не выдерживая всей этой бумажной волокиты, просто уходили из школы. Очень печально. Именно поэтому в нашем лицее мы всеми силами стараемся создать такие условия, чтобы учителям работалось комфортно.
Преподаватели должны развиваться и с профессиональной точки зрения. Мы находим возможности отправлять их в зарубежные стажировки. Например, скоро наш учитель полетит в Глазго, где пройдет всемирный форум преподавателей английского языка. Да, сейчас – самый разгар учебного года, но я не могу не пустить его, ведь, сидя в четырех школьных стенах, горизонты особо не расширишь. Министерство образования и науки разыгрывает гранты, мы активно в них участвуем и выигрываем. Наши проекты побеждают в программе “Алгарыш”. Для активных учителей возможности есть, ими просто нужно пользоваться.
Когда у учителя есть условия, он работает с душой. Он вдохновлен. И результат не заставляет себя долго ждать. Наши результаты по ЕГЭ намного выше средних результатов по Казани и России. А победители олимпиад – это предмет отдельной гордости.
Фирма “Begin Group” проанализировала результаты всероссийских олимпиад, прошедших в период между 2003 и 2010 годами. По английскому языку наш лицей стал первым во всей России. В стране насчитывается 50 тысяч школ, значит, наши дети английский усваивают замечательно, учителя преподают успешно. Нет нам равных и в олимпиадах по истории. И здесь мы впереди всей федерации. По биологии стоим на пятом месте. В 2010 году в Мумбае прошла всемирная олимпиада по биологии. Наш ученик, татарский мальчик Фархат Галиуллин стал победителем. Это огромная победа!
– В те годы, когда в лицее преподавали турки, большое внимание уделялось языкам. Особенность лицеев заключалась как раз-таки в том, что их выпускники свободно общаются на русском, английском, татарском и турецком языках. Как в лицеях обстоят дела с татарским? Даже в татарских школах сегодня жалуются на то, что вне класса ученики говорят друг с другом по-русски.
– Как и раньше в лицеях изучается 4 языка. Кроме этого, начиная с 8 класса такие предметы как математика, физика, химия, биология преподаются на полилингвальной основе. Российская прокуратура выразила мнение, что преподавание в нашей стране должно вестись только на русском языке или на языках народов, проживающих на территории федерации. В реальности же в частных школах Москвы и Санкт-Петербурга физика, химия, биология и другие предметы даются на английском.
Татарский язык преподаем по плану: не больше и не меньше других. У нас дети разделены на две группы. В одной группе занимаются русскоязычные дети, в другой обучение проходит по программе, составленной для детей-татар, учащихся в русских школах. Вот что важно: в нашем лицее царит татарский дух. В образовательной системе предпочтение отдается татарскому языку. Все внеклассные мероприятия, праздники, конкурсы, кружки – всё проходит на татарском языке. Мы требуем, чтобы в интернате ребята разговаривали по-татарски, “линейки” проводятся на татарском, общение на переменах тоже происходит на татарском языке. Ко мне дети обращаются по-татарски, такой уж у меня имидж. “Планерки”, заседания педагогов идут на татарском языке. Наши русские учителя понимают татарскую речь.
Если говорить о национальном составе детей, то 80% – это татары, 10% – дети, рожденные в смешанных браках, 10% – русские и представители других национальностей. Конечно же, детей по национальности никто не делит. У всех равные возможности. Если уж русские дети усваивают татарский язык, то мы этому только радуемся. 70% учащихся – казанцы, остальные 30% – это дети из районов республики. Есть и те, кто приехал к нам учиться из Чувашии, Марий Эл, Оренбурга, Москвы. Один ребенок в этом году приехал аж из Ингушетии.
– Выбрав из сотен учеников самых талантливых и способных, дать им хорошее образование – это одно. Сделать так, чтобы эти умные и хорошо воспитанные ребята служили затем своему государству, своему народу – это другое. Каков процент выпускников, остающихся в Казани? Есть ли те, кто уезжает зарубеж и остается там?
– В лицее сильная база. Поэтому наши ребята поступают в самые разные высшие учебные заведения. В прошлом году лицей окончило 40 человек. 20 из них уехало в Москву. Они без труда поступили в такие ВУЗы как МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики и др. Остальные остались в Казани. Учатся в КФУ, КАИ, КФЭИ. Раньше тех, кто поступал в зарубежные учебные заведения, было больше. В основном, уезжали в Турцию.
Не могу сказать, что много тех, кто остался зарубежом, но даже те, кто остался, не потерялись. Например, мы гордимся нашими парнями, которые теперь преподают физику и биологию в университетах США. В лицее умеют заинтересовать наукой. Вообще, наши дети четко понимают, что умом можно достичь многого. Среди наших учеников есть такие, кто, выиграв олимпиаду, получал 60 тысяч рублей государственной стипендии. Есть случаи, когда ученики из небогатых семей, победив в олимпиаде, помогали своим родственникам.
Ребенок верит в примеры. Если ученик видит умного, воспитанного учителя, который свободно общается на нескольких языках, который нашел себя в этой жизни и стал успешным, он стремится быть как он. Наши преподаватели частенько заказывают в Интернете электронную технику из зарубежа. А у детей глаза на лоб лезут: “ну, где еще мы бы увидели такую вещь, вот ведь какой у нас учитель”, с гордостью говорят они. Именно такой должна быть философия образования.
– Ильдар, от некоторых родителей мне приходилось слышать вот такие слова: “Мы бы с удовольствием отдали ребенка в лицей, но боимся, что там он станет религиозным, там же религии обучают…”…
– Это миф! Я как-то наткнулся на одну статью, вышедшую в 1993 году, так там написано: “Я бы отдал своего ребенка в лицей, но там же Коран заставляют читать”. Религиозных уроков у нас не было никогда и сейчас нет. История религий преподавалась, но религиозности не было. Преподавателями работали турки, и у многих сложился такой образ: Турция – мусульманская страна, значит, лицей – исламское учебное заведение. Но это светская школа. Да, у нас учатся дети из религиозных семей. Они совершают все религиозные обряды, и мы в этом не препятствуем. Это личное право каждого.
Нам постоянно ставят в пример западную образовательную систему. К примеру, возьмем школы Сингапура. Их учебные заведения основаны только на знаниях. Преподаватели из этой страны читали лекции в Казани, но о воспитании не было сказано ни слова. Из Москвы приезжали знаменитые педагоги Поташик и Ямбург. По их словам, образовательная система прежде всего должна воспитывать в ребенке моральные качества. Если в обществе не будет каких-то моральных основ, то и очень умный человек может такого напортачить! Разве обществу не нужны воспитанные люди? Если в школе не будет порядка, какой от образования толк? Посмотрите на национальную педагогику: в её основе лежат воспитанность, мораль, справедливость, милосердие, уважение, любовь к людям… Это же общечеловеческие ценности! Цель каждой школы – воспитание личности с высокой моралью и глубокими знаниями.
– В деревнях очень много талантливых детей, которые также хотели бы учиться в вашем лицее-интернате. Как поступить в вашу школу? Экзамены платные?
– Абсолютно все дети могут испытать себя. Никаких ограничений нет – экзамены бесплатные. Процесс отбора состоит из двух туров. В первом туре ребятам придется написать тест по математике и русскому языку. Затем состоится беседа с учителями по некоторым предметам. По результатам этих испытаний отбираются самые сильные дети. Во втором туре ребята на протяжении трех дней живут в интернате, посещают занятия, делают домашние задания. Организуются спортивные и культурные мероприятия. К мальчикам назначаются отдельные преподаватели, воспитатели, психологи, которые внимательно следят за тем, как они проявляют себя на уроках и вне класса, какими предметами увлечены. Всё это фиксируется, и потом на общем собрании педагогов на основании суммированных баллов отбираются будущие ученики лицея. Для нас играет роль только уровень знаний ребенка и его одаренность.
В этом году первый тур состоится 6, 12 и 19 мая. Желающие должны написать заявление. С собой необходимо иметь свидетельство о рождении, дневник за 6 класс. Если есть какие-то дипломы, полученные на конкурсах, культурных или спортивных соревнованиях, нужно обязательно их принести. Более подробная информация есть на нашем сайте: www.litsey2.ru. Телефон для справок: (843) 554-32-34.
P.S.
В этом году в лицее новоселье. Правительство Татарстана построило для него еще один корпус. Теперь дети могут заниматься в актовом и спортивном залах, оснащенных новейшим оборудованием. Медицинский блок располагается здесь же. Кабинетов стало больше. А это значит, что количество учащихся может возрасти еще на 125 человек. В лицее такому подарку к 20-летию школы просто не нарадуются.
Кроме того, лицей-интернат №2 города Казани был признан лучшей школой России и получил Благодарственное письмо от Дмитрия Медведева.
“етатар”.