27 марта в Доме культуры «Заря» (проезд 9 мая, д. 16) пройдет ежегодный межнациональный весенний праздник «Карга туй». Начало в 12 часов.
Организаторами выступают общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самара при поддержке Администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».
Башкирский праздник «Карга туй» пройдет в Самаре в 18 раз. Сегодня он стал неотъемлемой частью культурного календаря Самарской области.
В программе праздника:
– выставки и мастер-классы;
– выступление творческих коллективов города Самары и Самарской области;
– выступление профессиональных артистов из Республики Башкортостан – лауреатов международных и республиканских конкурсов, солистов Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова под руководством заслуженной артистки Республики Башкортостан Дияны Ишнязовой и в сопровождении концертного директора Башкирской государственной филармонии Фанисы Акчуриной.
Карга туй, название которого можно перевести как «грачиная свадьба» или «грачиная каша», является традиционным башкирским праздником, посвященным встрече весны. Он проводится в весенне-летний период и приурочен к окончанию весенних полевых работ. До принятия ислама праздник был посвящен культу птицы, что было связано с представлениями о способности душ умерших превращаться в птиц и животных. Элементы этого культа остались в празднике до настоящего времени.
Во время проведения праздника женщины и молодежь собирались на поляне или на возвышенном месте и приносили с собой угощения. Окружающие деревья и кустарники украшали, в зависимости от района проведения праздника, цветными лентами, платками, серебряными браслетами, бусами, кольцами, цветами, яркими шалями.
Встречали праздник песнями, танцами и состязаниями народных сказителей. Руководила всем действом юлбарсы (албасыр) – распорядительница праздника.
Традиционно накрывали праздничный стол. Считалось, что если все будут сыты и довольны, то год будет урожайным и удачным. Для угощения готовили ритуальную кашу из ячменя, пшена или пшеницы, символизирующую плодородие или бишбармак. Для чаепития приносили балеш, баурсак, блины, мед, чак-чак или эремсек. После окончания трапезы проводился ритуал угощения птиц (карга ашату): на пнях, камнях и деревьях раскладывалась каша. Произносились благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии.