В Тукаевском районе чиновники из-за собственного бюрократизма унизили труженицу тыла

1
216

Сейчас чиновники муниципалитета, похоже, хотят, чтобы эта история для них самих забылась как можно быстрее. Уж очень нехорошо получилось.

Александра Федотовна Будкина проживает в поселке Ильичевский на территории Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района. Ей 89 лет, а с 12 лет (с 1943 года) она работала в колхозе, выращивала хлеб для солдат, воевавших с фашистами. Заработала медаль «За самоотверженный труд в период ВОВ». В мирное время Александра Федотовна много лет подряд к 9 мая, Дню Победы заслуженно получала поздравления и подарки от местных властей, от президентов Татарстана и России. Все поздравления хранятся у нее дома.

– Но в этом году в апреле мама мне показала бумажку, которая пришла из исполкома района. Там говорилось, что она не сможет получить положенные ей 50 тысяч рублей от России, это награда к 75-летию Победы, – рассказывает дочь Александры Федотовны Валентина Будкина

Как объяснил юрист Роман Ваганов, к которому Будкины обратились за помощью, в исполкоме провели сверку документов.

– И обнаружили, что документ, подтверждающий необходимый стаж работы Александры Федотовны во время войны (минимум полгода) кем-то из чиновников в свое время был составлен некорректно, там отражен только стаж в 1945 году, – сообщил Ваганов.

– Роман Николаевич сказал мне, что можно найти живых свидетелей, которые подтвердят, что мама работала и до 1945-го, – продолжает рассказ дочь ветерана тыла. 

Поскольку труженица тыла была вконец расстроена таким неожиданным подарком от властей и к тому же она в преклонном возрасте, дочь сама бегала по поселку и искала свидетелей. Нашла! И стала бегать по инстанциям, чтобы оформить документы. Между этой беготней Валентина вдруг нашла дома у мамы в ее вещах медаль за самоотверженный труд в годы войны и удостоверение к ней.

– Такая медаль автоматически дает статус труженика тыла и на все почести, льготы и выплаты. Больше никаких доказательств и не нужно, – поясняет Ваганов. 

Валентина Будкина кинулась звонить в отдел социальной защиты Тукаевского района, где проводилась сверка документов и где оформлялась федеральная выплата. Но дозвониться не смогла. Кстати, дозвониться до специалистов отдела соцзащиты большая проблема. Так же, как и Валентина Будкина этого не смогли сделать ни юрист Ваганов, ни журналист KazanFirst. Дочь ветерана тыла поехала в город, в исполком района. Нашла там руководителя аппарата администрации Гульнару Шафикову и ей показала медаль и удостоверение. И статус труженика тыла Александре Федотовне вернули. 

– Она получит причитающуюся ей выплату. Деньги ей будут вручены в июне. До этого ей было выслано уведомление о том, что не хватает документов для признания ее тружеником тыла во время Великой Отечественной войны. Все документы она предоставила, – говорит Шафикова.

– А почему в отделе соцзащиты не знали, что у Будкиной есть медаль за работу в тылу? – спросили мы у представительницы районной администрации.

– Ну, нет у них такой информации! – посетовала Шафикова, давая понять, что выплатами, документами и наградами занимаются разные службы. 

Но, простите, все эти службы-отделы находятся в одном здании или по крайней мере в одном городе, а от поселка Ильичевский до Челнов еще добраться надо. У всех чиновников на столах стоят телефоны и компьютеры. И вообще-то практика «приделывать ноги» (заставлять граждан самих собирать нужные чиновникам справки-бумажки) это уже прошлый век. Валентине «в район» ехать пришлось, а даме из соцслужбы можно было всего лишь дойти до нужного отдела и на всякий случай поинтересоваться. Или сведений о том, что Александра Будкина много лет признавалась тружеником тыла у соцзащитников тоже нет? Или такого в инструкции не написано, начальник не велел?

– Нет, ну вот как так можно?! Мама очень расстроена, она не ожидала! И до сих пор даже не извинились, – сокрушается Валентина Будкина.

kazanfirst

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here