Недавно Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан провела заседание ведущих специалистов области, сообщает “tatar-congress.org”. Участники заседания обсуждали вопрос перспектив национальной кухни в туристической сфере. Участники делились опытом обслуживания иностранных гостей, их интерес к блюдам татарской национальной кухни, рассказывали о роли традиционного компонента в меню заведений общественного питания г.Казани.
В обсуждении вопроса приняли участие руководители Национальной ассоциации индустрии Халяль, приглашенные по инициативе организаторов.
Гости обратили внимание участников заседания на необходимость организации в ресторанах халяль кухни и соблюдения ее стандартов, ведь традиционная татарская кухня имеет исламские корни. Участники встречи узнали новое для себя о состоянии рынка халяль, о стандартах сертификации и даже о халяль-логистике. К слову, в Казани функционирует единственный в России логистический центр, ориентированный на соблюдение норм ислама – «Казанский Халяль Хаб».
Помимо прочего в Казани проводится крупнейшая в России Международная выставка-ярмарка халяль товаров и услуг KAZANHALAL. В этом году выставка пройдет в третий раз и соберет порядка 150 экспонентов из регионов России и из-за рубежа. В 2011 году всего за два дня работы экспозиции выставку посетило несколько тысяч человек.
В ближайшем будущем количество мест, где можно поесть «дозволенную» пищу, будет только расти.