Звезда надежды

КатегорияПресса, Татары в России и в мире
Автор admin

Чулпан Хаматова — актриса с четкой гражданской позицией

Она пользуется любовью россиян не только за особый актерский талант, но и за огромную благотворительную работу, которую ведет по зову сердца. Заслуженная артистка России является руководителем фонда «Подари жизнь», поддерживающего детей, больных онкологией. Ее горячее участие сделало возможным успешное функционирование федерального научного клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Многие зрители канала Euronews не смогли сдержать слезы: в рубрике “Без комментариев» показывали выступление артистов балета в московском онкоцентре. Дети в марлевых повязках, с капельницами, завороженные изящными «па» балерин, танцующих рядом с ними…

Инициатор этой дружбы между деятелями искусства и маленькими борцами за собственную жизнь — Чулпан Хаматова. Днем раньше актриса сама посетила эту больницу, сопровождая Владимира Путина, который «ни разу не отказал в конкретной помощи» в ее благотворительных начинаниях. Это ее слова из ролика кандидата в президенты.Участие Хаматовой в предвыборной кампании вызвало волну обсуждения в интернете. Кто-то упрекает актрису в неискренности, кто-то говорит о том, что ее вынудили. Но, видимо, упрекают те, кто своей гражданским долгом считает протест… А она — деятельность… И ей виднее, кто и как ей помогает, а главное — что надо делать для того, чтобы продолжать спасать детей. Чулпан пояснила, что когда она что-то говорит в поддержку Путина, то это чистосердечные слова.
Несколько лет назад Чулпан Хаматова вместе с другой замечательной актрисой — Диной Корзун организовала благотворительную акцию «Подари жизнь», а в декабре 2006 года она создала одноименный фонд, который активно помогает лечению детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, отстаивает их права, собирает деньги на дорогостоящие лекарства. Актриса сама трижды мама. И для нее главное не политиканство, а конкретная работа. Поэтому, воспользовавшись присутствием многочисленной прессы во время визита премьера, она выступила с просьбой о помощи — в онкоцентре «чувствуется огромная нехватка крови».

Дар божий
Но, разумеется, именно актерский талант принес ей известность и авторитет в стране. Кажется, она — прирожденная актриса. И мало кто знает, что она по настоянию родителей-инженеров после школы подала документы в финансово-экономический институт. Но, как говорится, от себя не уйдешь: Чулпан неожиданно забирает документы и поступает в Казанское театральное училище. Его преподаватели Юнона Карева и Вадим Кешнер, поняв, что у девушки «божий дар», содействуют Чулпан в поступлении в ГИТИС, на курс Алексея Бородина. Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров — кроме Молодежного (РАМТ), где она сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» и Анну Франк в «Дневнике Анны Франк», она играла в «Театре Луны», в Театре Антона Чехова , в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе». В 1998-м она поступает в труппу «Современника».
В кино Чулпан начала сниматься на третьем курсе – ее пригласил на роль Кати в картине «Время танцора» режиссер Вадим Абдрашитов. Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для нее поистине звездной – ее признали одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино. Она снялась уже в более чем 30 фильмах. Актриса — лауреат Государственной премии в области театрального искусства, а также премий «Золотая маска», «Кумир», «Чайка», зрительской премии «Живой театр», награждена орденом Дружбы.

Досье:
Чулпан Наилевна Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани. Отец — Наиль Хаматов, мать — Марина Хаматова. По национальности — татарка, в юности приняла православие. У нее три дочери — Арина, Ася, Ия. Младший брат — актер Шамиль Хаматов. В переводе с татарского Чулпан — звезда рассвета

«Волжская коммуна». 

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.