Домой Ислам Ислам в области Маулид в Соборной мечети

Маулид в Соборной мечети

0
Маулид в Соборной мечети

Во многих мечетях и семьях са­мар­ских мусульман празднование Маулид-Наби проходило в те­че­ние всего месяца Рабигуль-авваль, в ко­то­ром родился Пророк Мухаммад (с.а.с.). При этом воспевалась хвала Всевышнему Аллаху и Его посланнику Мухаммаду (с.а.с.). Зачи­тывались суры из Корана, хадисы, говорили о благих поступках Про­рока (да благословит его Аллах и при­вет­ствует). При этом говорили о прекрасных чертах его характера и чему дол­жен стре­миться каждый мусульманин. При жизни Про­рока Мухаммада (с.а.с.) его спод­вижники и все мусуль­мане, общаясь с ним, узнавали много цен­ного из его пророческих настав­лений. В эпоху таби’инов мусульмане также всегда рассказывали о Пророке Мухаммаде (с.а.с.) и следовали его ха­ди­сам. Поэтому не было особой необ­хо­димости в проведении Маулидов.
Со временем люди постепенно стали забывать о наставлениях Про­рока Мухаммада (с.а.с.). Поэтому благо­честивые ученые – алимы рекомен­довали устраивать Маулиды, чтобы вспоминать многое из его изречений и нас­тавлений.
Всевышний Аллах послал Пророка Мухаммада (с.а.с.) как милость для всех Миров. От этой радости получил пользу да­же неверный. Когда Абу Лахабу его рабыня Сувайба сообщила радостную весть о рождении Мухаммада, он осво­бо­дил ее от рабства. Дядя Пророка Мухам­мада (с.а.с.) Аббас увидел сон о том, что каждый понедельник Абу Лахабу облег­чались муки за его грехи.
Даже грешникам Всемогущий Аллах облегчает муки за радость по случаю рож­дения Пророка Мухаммада (с.а.с.). Значит, истинным мусульманам, приз­наю­щим единство Всевышнего Творца, любящим и чтящим Его Пророка Мухам­мада (с.а.с.) и радующимся в течение меся­ца, в котором он родился, Аллах воз­дает сполна.
Безусловно, вспоминание хадисов Пророка Мухаммада, исполнение му­над­жатов и чтение Корана прибли­жают му­сульман к Аллаху. При этом у них очищается разум, добреют сердца, уси­ли­­ваются чувства братства, укрепляются семейные узы.
Радостно и то, что каждый год во время празднования Маулида-Наби внедряется что-то новое, интересное и полезное. Например, проведение кон­курсов, викторин.
А в этом году праздник, проведен­ный под патронажем Духовного управления мусульман Са­мар­ской области в Самарской Собор­ной мечети, был более мас­штаб­ным. Туда были приглашены гости из близлежащих  регионов. Приехали шакирды и их хаз­раты из городов Уфа и Октябрьск Респуб­лики Башкортостан, Оренбурга, из села Шыгыр­дан, а также из городов и сел Самарской области. Многие выс­тупали с поздравлениями, а группы ша­кир­дов исполняли мунаджаты.

   Исполняющий обязанности муфтия Самарской области Талиб-хазрат Ярул­лин в своем выступлении поздравил всех присутствующих с праздником. Он го­ворил, что после долгого времени отлу­чения народа от веры, нам надо воз­вра­щаться к истокам. И, следуя примеру на­ших предков, ежегодно про­водить Мау­лиды. Ведь ценность пения муна­д­жатов заключается в том, что их испол­нители получат заступничество Про­рока Му­хаммада (с.а.с.) в судный день.
Имам Самарской Соборной мечети Иршат-хазрат Сафин ознакомил присутствующих с наиболее значимыми фактами из биографии Пророка Мухам­мада (с.а.с.). Зачитал несколько стихов Камалетдина Юмаева, где Пророк срав­нивается с солнцем. В процессе праз­д­ника бы­ло сказано много интересного, полезного от­но­сительно рождения Пророка Мухам­мада (с.а.с.) и его пророческой миссии. Что можно сказать по поводу того, что надо проводить праздники или нет? Конечно, надо! Ведь освежая память о Пророке, о его наставлениях, мы прибли­жаемся к Аллаху. Поскольку Аллах сказал, что посылает Пророка Мухаммада (с.а.с.) как милость всем мирам, и поэтому радоваться этой милости –  величай­шее благо для мусуль­ман.
Поистине, одно лишь то, что во вре­мя проведения Маулида люди обере­гают себя от грехов, уже само по себе достаточно для признания его пользы.


Праздник был организован чётко и интересно. Присутствующим особенно понравились  выступления гостей из Чу­ва­шии. В своих театрализованных выс­туп­лениях  они показали многое из то­го, чему учит Ислам: нарекание ребёнка име­нем, как уберечься от происков шай­тана и так далее. Их выступления были встречены особенно восторженно. После завершения офи­циальной части в честь праздника был органи­зован торжественный обед. Са­марцы и гости на этом празднике ста­ли ещё ближе к Аллаху, испы­тывая при этом огромную радость и возвышенность чувств.

Али-хазрат Сулейманов,

ректор медресе “Нур”.