Домой Жизнь татар 100- летие отмечает защитник Брестской крепости Ришат Салихович Исмагилов

100- летие отмечает защитник Брестской крепости Ришат Салихович Исмагилов

0

15 апреля свой вековой юбилей отмечает единственный из ныне живущих защитников Брестской крепости, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1946 годов Ришат Салихович Исмагилов. В последние годы он проживает в городе Уфе и бывает на своей родине в Нуримановском районе Башкортостана.

Ришат Исмагилов родился в 1920 году в многодетной семье в деревне Нимислярово Нуримановского района БАССР. После окончания Кушнаренковского педучилища работал учителем истории Агардинской семилетней школы. В  1940 году был призван в ряды Красной Армии и определен во взвод радистов роты связи 455-стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В конце апреля 1941 года полк пешим марш-броском перебросили в Брестскую крепость. Именно радисты ощутили на себе первые взрывы.

«В ночь с 21 на 22 июня меня разбудил страшный взрыв. Я – под одеяло… Второй взрыв – и я лечу с третьего яруса на пол. Стою весь в пыли, из левого уха идёт кровь, но боли нет. Многих завалило обломками кирпича, отовсюду стоны… Поднялись на второй этаж – там раздавали патроны. Всех распределили по окнам. Я достал винтовку из-под завала и тоже занял позицию. Отстреливались весь день. Каждый патрон на счету. Немцы ведут бешеный огонь, мы отвечаем одиночными выстрелами… Командиры пытались наладить связь с другими подразделениями, но немцы держали под прицелом все двери казармы. Когда наступало затишье, мы вытаскивали из-под обломков раненых», – неспешно вспоминает ветеран.

Исмагилов весь день воевал босиком на крошеве из кирпича и стекла, поранил ноги.

Вечером 24 июня ему и двоим сослуживцам был отдан приказ установить связь с основными силами Красной Армии. Группу снабдили патронами, Исмагилову наконец подыскали ботинки. Товарищи погибли при выполнении задания. Ришат Салихович добрался до руководства.

Где-то в белорусских лесах встретил командира своей 42-й дивизии Лазаренко и доложил ему, как сражается крепость. Помочь гарнизону генерал ничем не мог: со всех сторон наседали немцы.

В начале июля, после выхода к своим, Ришат Исмагилов снова стал связистом в штабе полка.

В одном из боев  получил тяжелое ранение. В общей сложности около полугода Ришат Салихович провел в госпиталях, после чего в начале 1942 года вернулся домой и снова начал работать в школе. Сначала учителем, затем директором школы. В 1955 году окончил Башкирский педагогический институт.

Ришат Салихович всю жизнь посвятил педагогической деятельности, более 40 лет работал директором Байгильдинской средней школы Нуримановского района. Под руководством Исмагилова Байгильдинская школа стала базовой по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта учителей республики.

Является автором около 60 работ, в том числе книг «Очерки Нуримановского района», «Записки директора школы», «И учебой, и талантом», «Память жива». Ришат Салихович с супругой воспитали шестерых детей, которые стали известными в республике и за ее пределами учеными и педагогами. За проявленные мужество и героизм в обороне крепости-героя Ришат Исмагилов награжден орденом Отечественной войны II степени (1957 год), орденом  Отечественной войны I степени (1985 год). Также он награжден орденом «Знак почета», нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». С 19 апреля 2000 года – почетный гражданин Нуримановского района.

По информации Музея обороны Брестской крепости, на данный момент Ришат Салихович Исмагилов является единственным оставшимся в живых участником обороны крепости, кто защищал ее с оружием в руках, не только в России, на всем постсоветском пространстве и других стран.

bashinform