1100-летие принятия ислама: есть ли шанс на объединение уммы?

0
108

Даст ли шанс на объединение мусульман России празднование 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией? И какова роль Татарстана в этом процессе? С этими вопросами «Миллиард.татар» обратился к муфтиям, которые приезжали в Казань на расширенное заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению предстоящих торжеств.

Талгат Таджуддин, верховный муфтий, председатель ЦДУМ России:

– Без шансов только шайтан. Если мы изгоним шайтана, если будем заниматься делом, тогда разъединяться и спорить просто не останется времени. И даже та рабочая обстановка, которая сопровождает нас при подготовке к юбилейным торжествам, нас очень сближает, ведет к взаимопониманию. Эта подготовка началась еще в прошлом году, за что благодарим Рустама Нургалиевича [Минниханова].

Мы помним, как проводили 1100-летие принятия ислама [по хиджре] в 1989 году с участием не только Татарстана и Башкортостана, но и всех регионов России, включая Кавказ, были гости из десятков стран. Участвовали представители других традиционных конфессий нашей страны.

Это праздник не только Татарстана или татарского народа. Теперь ежегодно с 1989 года мы, мусульмане со всей России, собираемся на этой земле. Огромный вклад в возрождение Болгара и поддержку уммы оказывает Татарстан.

И первый в мире Коран начали печатать именно в Казани. А это неоценимый вклад и в общемировую культуру, и в исламскую цивилизацию.

Мухаммад Рахимов, муфтий ДУМ Ставропольского края, председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа:

– Конечно, необходимо проводить такие мероприятия в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, чтобы мусульмане, муфтии духовных управлений России понимали друг друга, приходили к консенсусу. Необходимо, чтобы со временем мы пришли к тому, чтобы был выбран один человек, который регулирует все. А где этот центр должен находиться – в Казани, Уфе, Москве или другом городе, – пусть выскажутся муфтии. Можно определенное время сделать в одном месте, потом в другом. Главное – найти истину и чтобы все муфтии согласились на то, что необходим один главный муфтий. А все остальное второстепенно.

Что касается Татарстана, то благодаря руководству республики в лице президента Рустама Минниханова, мусульмане России теперь имеют возможность беспрепятственно посещать наши святые места – Мекку и Медину: признание саудовскими властями российских вакцин снимает препоны на пути паломников к священным местам во время хаджа и умры.

Эмирали Аблаев, муфтий, председатель ДУМ Крыма и Севастополя:

– Роль мероприятий в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарии очень большая: множество событий будут проходить не только в Татарстане, но и по всей России. Даже те, люди, которые не будут принимать участие в этих торжествах, будут узнавать информацию о них через прессу. Охват ожидается очень большой – не только в границах Российской Федерации, но и за пределами страны. Это даст возможность перейти в новую эпоху развития ислама в России.

Татарстан занимает первое место в российском исламе – это могу сказать с уверенностью. В Татарстане органично объединяются две основные конфессии. Всем надо брать пример с Татарстана, в котором рядом строятся мусульманские и православные храмы. И это говорит о многом. В Крыму тоже стараются соблюдать такую же традицию. У нас тоже есть такие села, где церковь и мечеть смотрят друг на друга.

Нафигулла Аширов, председатель ДУМ Азиатской части России, муфтий:

– В Казани на мероприятиях в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией объединяются все муфтияты. Наша история нас объединяет. В каждом регионе предусмотрены свои программы, но все они в итоге собираются в один «котел».

А Татарстан – центр мусульман России, столица всех татар. Свет Татарстана распространяется по всей России, как некогда свет принятия ислама распространился по огромному пространству на территории современной Российской Федерации и даже Советского Союза. Ислам не остался в границах Булгарского царства, он перешел эти рубежи. В итоге ислам стал второй религией России.

И татары как государствообразующий народ перехватили знамя от царства Булгарского и несут его до сих пор. Сегодня в действительности Татарстан является центром исламской мысли. Тонны бесценных мусульманских книг печатаются не в Оренбурге, как было раньше, и даже не в Уфе, а именно в Казани. Самый большой Коран – в Татарстане, в мечети «Кул-Шариф» днем и ночью читается Коран.

Инициативы Духовного управления мусульман Татарстана и правительства РТ по возрождению духовного наследия наших ученых бесценны для всего мусульманского сообщества России. И опять, Татарстан впереди планеты всей по возрождению уникального коранического печатного шрифта «Казан басма». Это аманат (нематериальная ценность, вверенная на хранение, – прим. ред.), который был оставлен нашими дедами. А потерять аманат – страшный грех. И этот шрифт восстанавливает именно Татарстан. Также мы видим, что здесь начали рукописное каллиграфическое составление Корана – это тоже бесценный труд.

Все это показывает всему исламскому миру, что Татарстан и Россия – неотъемлемая часть исламского мира. Уверен, благодаря таким начинаниям мусульмане России займут достойное место в мировом исламском сообществе. Этот праздник дает огромный толчок для развития и возрождения всего нашего наследия.

Айнур Биргалин, председатель-муфтий ДУМ Республики Башкортостан:

– Я был приятно удивлен тем, что на заседание оргкомитета по подготовке к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией собрались муфтии со всей России – Ставрополье, Крым, Чечня, Сибирь, Дагестан и другие. Хотя некоторые из них не имеют отношения к татарам и Волжской Булгарии. Но тем не менее, они приехали в Казань и разделили наш общий праздник. Мы сидели за общим столом, общались в неформальной обстановке. Все отметили, что готовы с нами отпраздновать это очень радостное событие.

Мусульмане России ощущают себя как единый организм, они разделяют наш общий праздник. Это наш юбилей. Мы, в свою очередь, радуемся за мусульман других регионов, когда они добиваются успехов. А 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией – такое событие, которое объединяет всех мусульман России.

Здесь нет ни у кого зависти. Может быть, и Дербент тоже может заявить что-то. Мы рады, что и в этом городе сейчас идет реконструкция. Муфтий Татарстана и я посещали Дагестан. Понимаем, что это древний город, в котором похоронены сахабы (сподвижники пророка Мухаммада, – прим. ред.). И мы искренне разделяем их радость.

Я считаю, что и 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией объединит мусульман России, и памятные события по восстановлению Дербента позволят нам проявить единство и нашу сплоченность.

Со всеми духовными работниками президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов общался на общедоступном языке. Глава субъекта федерации совершает умру, хадж – это говорит о многом. И в Казань зовут духовных лидеров мусульман со всех уголков России, дают возможность высказаться, попросить и получают ответ от руководителя республики.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин – молодец: он печатает книги, издает множество материалов и делится всем, что у него есть. Мы понимаем, что ничто не продвигается вперед без финансовой поддержки. А мы знаем, что татарстанский муфтият получает хорошую поддержку от руководства республики. Благодаря этому, они могут реализовать свои проекты, привлекая дополнительные силы. Это дает продукт не только для Татарстана, но и для всей России.

Безусловно, Татарстан является тем регионом, который объединяет мусульман России и положительно влияет на них. К сожалению, в Уфе дела в таком объеме, как в Казани, не делаются. Возможно, все придет со временем. Мусульмане Татарстана не раз доказывали свою важность для республики.

А в Башкортостане, вижу по своему опыту, наконец задвигалось духовное управление, активные молодые и пожилые имамы начали реализовывать свои проекты. Сперва это оценивают люди на местах, потом дойдет до верхов. Надеюсь, что руководство республики будет уделять больше внимания духовному управлению, чтобы поддержать духовенство. Поддерживая мусульман, христиан, иудеев, регион и страна обретают дополнительное спокойствие.

При Радии Фаритовиче [Хабирове] мы первый раз провели заседание по хаджу, в Уфе прошло заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Это тоже пусть маленькие, но небывалые шаги. Иншаллах, все у нас будет в дальнейшем так, как в Татарстане.

Фото: Салават Камалетдинов

Тимур Рахматуллин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here