12 самых интересных фактов о Гаязе Исхаки

0
96

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного деятеля татарского национального движения начала XX века, идеолога, писателя и издателя Гаяза Исхаки. Мы собрали 12 самых интересных фактов, связанных с судьбой юбиляра.

1) Во время революции 1905-1907 годов Гаяз Исхаки был лидером татарского социалистического движения “таңчылар”, получившего свое неформальное название от имени газеты “Таң йолдызы” (“Утренняя звезда”).

Она была крайне критична не только к царскому правительству, но и по отношению к соглашательской позиции умеренной либеральной татарской буржуазии и духовенства.

2) В 1906 году он впервые арестован и помещен в Чистопольскую городскую тюрьму. Позже вновь арестован и отправлен в Архангельскую губернию, где тесно сдружился с будущим лидером Польши Юзефом Пилсудким, с которым сидел в одной камере. Уже в 1930-е годы, находясь в Польше в эмиграции, Пилсудский оказывает ему помощь.

3) В 1908 году он, не дожидаясь официального разрешения, нелегально мигрирует в Турцию. Но быстро разочаровывается в турецком обществе, которое, как он успел заметить, не могло служить примером для татар.

4) Начиная с 1910 года, находясь в Стамбуле, Гаяз Исхаки вёл оживлённую переписку с русским писателем Максимом Горьким, которая продолжалась вплоть до 1914 года.

5) В 1911 году он опять нелегально возвращается в Россию, где его арестовывают и отправляют в тюрьму. Однако в 1913 году его выпускают по амнистии в честь 300-летия династии Романовых.

6) В 1903 году Гаяз Исхаки написал свое самое нашумевшое произведение-антиутопию “200 елдан соң Инкыйраз” (“Исчезновение через 200 лет”), где описывается гибель последнего татарина, умершего в Казани в 2103 году. Главной причиной конца татарской нации, как это не странно сегодня прозвучит, автор считает нежелание татар идти в ногу со временем, крайний консерватизм, нежелание приобщаться к культуре русского народа.

7) В феврале 2018 года активист Ильдар Аюпов с целью привлечь внимание к проблеме постепенного исчезновения татарского языка, запустил интернет проект “Инкыйраз-таймер”, котoрый отсчитывает время до условной даты исчезновения татар, выведенной Гаязом Исхаки.

8) В 1917 году в Татарском национальном Правительстве (“Милли Идарә”), заседавшем в Уфе в конце 1917-го — начале 1918 года, Гаяз Исхаки возглавляет комиссию по внешнеполитическим отношениям. В это время он примыкает к фракции “тюркистов”, близкой к лидеру Национального Правительства и Парламента Садри Максуди. В 1919 году он окончательно уходит в политическую эмиграцию — уезжает из России и больше не возвращается.

9) Его самые известные драмы — “Зулейха” и “Учительница” — ставились в татарских театрах даже после его эмиграции вплоть до 1923 года, когда властям стало известно о его антисоветской политической деятельности зарубежом. Вплоть до “перестройки” все его произведения были запрещены в СССР. В 1992 году драма “Зулейха” вновь была поставлена на сцене татарского театра имени Г.Камала, а в 2005-м по ее мотивам был снят художественный фильм.

10) Знаменитая книга Гаяза Исхаки “Идель-Урал” (дающая общее представление, логику и основные вехи политической истории татар) вышла на 6 языках. Сама она была написана на татарском языке и вышла в 1933 году в Берлине. Затем в том же году в Париже вышли её переводы на русский и французский языки. На японском языке “Идель-Урал” вышла в Токио в 1934 году. На польском языке — в Варшаве в 1938-м. Повторный русский перевод книги вышел в Лондоне в 1988 году.

11) За всю свою эмигрантскую жизнь он сменяет в качестве страны пребывания несколько государств, где ведет активную политическую деятельность среди тюркских эмигрантов. Это Германия, Финляндия, Китай, Корея, Япония, арабские страны, Польша, вновь Германия и, наконец, в 1939 году Исхаки переезжает в Турцию. Там он и умер в 1954 году.

12) По свидетельству известного деятеля тюрко-татарской эмиграции Али Акыша, в 1953 году, незадолго до смерти, к Гаязу Исхаки приходит один из самых его ярых оппонентов — основатель Башкирской республики Ахмет Заки Валиди: он просит прощения и просит о примирении.

Они обнялись и Заки Валиди произнес: “Давай забудем прежние обиды, мы ведь оба татары, люди одной эпохи”. До этого оба этих политических лидера не общались друг с другом более 30 лет.

И. Гарифуллин – доктор исторических наук, политолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here