Заместитель Председателя Самарского отделения “Ак калфак” Айсылу Абдеева участвовала в Европейском Сабантуе в Берлине

0
160

Программа Сабантуя – 2015 в Берлине была рассчитана на 3 дня и проходила под лозунгом «Сабантуй – мост дружбы».
Как представитель организаций «Дуслык», «Ак калфак» и творческого коллектива «Ялкынлы Яшьлек» я представляла Самару на Европейском Сабантуе – фестивале, да, именно фестивале как и было заявлено одним из основных организаторов Венерой Вагизовой.
Программа Европейского Сабантуя 2015 заметно отличалась от традиционных Сабантуев, проводимых по всему миру-она была рассчитана на 3 дня, организаторы запланировали целый комплекс мероприятий различного формата.
В афише были заявлены Мастер-классы для детей и взрослых:
– татарская кухня (с Данией Зиятдиновой-Хайнонен из Финляндии и Анюзой Зеттерлунд из Швеции
– татарское декоративно-прикладное искусство (вышивка, шитье, кожаная мозаика)
( с Альбиной Хайруллиной-Валеевой из Болгарии и Гузель Ибрагимовой из Германии)
– татарские танцы и песни (с Лилией Валеевой из Бельгии, Розой Хабибуллиной из Москвы)
– борьба на поясах (с Хабиром Хабибуллиным, Президентом Российской федерации по борьбе на поясах и Рустамом Ишкватовым из Германии)
– Язма Мирас с Мисте Хотопп-Рике (создание иллюстраций к празднику и печать специальными валиками по старинной технологии)
– мультимедийный мастер-класс: подготовка и размещение информации о празднике и с праздника в блогах, фото документирование, интервьюирование
– театральный перфоманс (Ильдар Харисов из Германии/Берлина) для татар и их друзей с шуточно-музыкальным обучением азам татарского языка.
Каждый из участников Сабантуя имел возможность выбрать для себя интересную и близкую тему и принять участие в работе мастер классов.
Мы , с моей дочерью Гузель Курмаевой, 19 июня приняли участие в работе площадки «Туган авылым» по вышивке калфаков , декорированию эскизов национальных сапожек-ичигов и театральном перфомансе Ильдара Харисова .
Было приятно решение познакомиться поближе и побеседовать с артистами,участниками и организаторами фестиваля – Заслуженной артисткой Республики Татарстан Розой Хабибуллиной, Заслуженным артистом Республики Татарстан Айдаром Гайнуллиным, Лауреатом телевизионных конкурсов Мусой Маликовым, организатором и сопредседателем  Межкультурного интеграционного центра «Татарлар Дойчланд» Бари Диановым ,режиссером-постановщиком праздника руководителем филиала «Ак калфак» из Швеции Анюзой-Айна Зеттерлунд, Розалией Хайруллиной из Болгарии. Небольшие блиц -интервью с этими интересными людьми достойны внимания и обязательно будут представлены в последующих публикациях.
20 июня, несмотря на капризы берлинской погоды, праздник состоялся на живописной лужайке во дворике досугового центра восточного Берлина. Поляна была украшена соответственно празднику – яркие плакаты, баннеры, традиционные выставки – продажи национальных атрибутов , татарская кухня, площадки для игр и конкурсов. Центральная сцена была оформлена макетом и шатром в стиле Казанского Кремля и мечети КУЛ –ШАРИФ , для зрителей предусмотрительно были оформлены комфортные места.
Концертные номера сменяли друг друга, на сцене пели и плясали представители татарских центров и организаций более 20 стран мира.
Я с удовольствием приняла участие в концертной программе Сабантуя , передав привет от организаций «Дуслык» , «Ак калфак» и «Ялкынлы Яшьлек» и всех татар Самары , пожелав удачного праздника- исполнила песню. Публика не сидела на месте , танцевала и подпевала со мной.
Праздник завершился поздним вечером татарской дискотекой .

IMG_4409

IMG_4391

IMG_1527

 IMG_1763

IMG_1534

Айсылу Абдеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here