“Обидная несправедливость”Расих- хазрат о родителях в послевоенные годы

0
530

Великая Отечественная война показатель героизма народа! Наши с вами предки продемонстрировали отвагу и верность Родине. Наши с вами предки очистили землю от фашизма. Благодаря ним, мы ходим под ясным небом и ласковым солнцем.
Во время этой ужасной войны погибло и пропало без вести огромное количество людей, и точно подсчитать потери, к сожалению, не представляется возможным. Согласно современным данным, демографические потери СССР составили 25-27 млн человек. Только вдумайтесь в эти цифры…

Солдаты, после объявления Победы над фашистской Германией, по- тихоньку, начали возвращаться домой к своим родным и близким. А что же было с семьями, в чьи дома принесли «похоронки»?
Эта тема очень близка хазрату мечети «Булгарское наследие» Расиху Вакказову. Его мать стала той самой девочкой, чей отец не пришел с войны, она никогда более не обращалась словом «папа». Такая же участь была и у отца хазрата.
Сейчас этой «девочке» уже 80 лет, но она до сих пор помнит и рассказывает своим детям и внукам, как ее накрывали чувства, когда возвращались чужие отцы с трофеями, наградами, подарками. Они возвращались победителями, а ее отец не вернулся.
Вернувшиеся мужчины снова становились крепкой стеной, опорой и добытчиком для своей семьи. После войны все жили бедно, но семьи, потерявшие своих кормильцев, жили беднее всех. Матери с двумя, тремя детьми оставались одни, вынужденные одни воспитывать детей, тянуть свой быт и двор, добывать на хлеб.
Расих- хазрат:

“Есть наболевший вопрос, который бы хотелось выпустить наружу. Быт без мужчины в доме очень тяжелый, особенно было тяжело в те годы. Мои родители рассказывают, на сколько, им было тяжело расти без отца, без мужчины в семье.

На каждый праздник всем ветеранам ВОВ вручали подарки. Мои деды сложили головы ради Родины, ради Победы и мирного неба. Они верили и надеялись, что после победы их семьи не бросят государство, что оно поддержит, но семьям, которые потеряли своих добытчиков, не выделялось ничего. Такая вот обидная несправедливость. Моя мама, каждый раз, когда рассказывает это, всегда плачет: «В послевоенный период, в очередях всегда приоритет расставлялся в пользу ветеранов, а не нас обездоленных сирот, у нас не было ни одной льготы, ни одной выплаты, ни одной привилегии. Мы жили очень бедно и тяжело». С кем бы я не начинал разговор на эту тему, все со мной соглашаются, это такая наболевшая проблема, с которой я хотел поделиться.

Я выражаю глубокое уважение, почтение и благодарность нашим ветеранам, нашим защитникам, которые сковали Великую Победу. Но была и есть великая несправедливость по отношению к женам и детям не вернувшихся с полей солдат. В наших сердцах никто не забыт, ничего не забыто !”

Гульфия Каримова

Шамиль Ахметгареевич и Халида Минтиновна Вакказовы (родители Расих-хазрата)
Мама хазрата (справа на фото)в молодости
Халида Минтиновна готовит отменный бэлеш
С детьми, внуками и правнуком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here