Почему исчезают православные татары – кряшены?

0
193

Никто толком не знает, чьими потомками является этот необычный субэтнос. То ли они происходят от принявшего христианство населения Волжской Булгарии, то ли их предки повелись на посулы царских посланников и крестились после падения Казани. Ну или были насильно обращены в православие победившим войском, что уж там.

Так или иначе, этот народ или как его обычно называют, этнографическая группа казанских татар, известен с давних времен. И всегда жил достаточно благополучно. Не было в его истории ни тяжких войн, бивших по его и без того небольшой численности, ни нашествий, ни принудительных переселений, как у других жителей нашей общей родины.

Тем не менее, его численность меньше, чем за столетие, сократилась примерно в четыре раза. Как так могло получиться?

Сами кряшены склонны значительно удревнять свою историю. Принудительного крещения при Иване Грозном они не признают и считают, что это случилось задолго до присоединения Казанского ханства к России. Кстати, это противоречивое событие они считают благом. Ведь с того времени этот народ стал жить в единоверном государстве.

Их деревни бисером рассыпаны по всему Татарстану, но частично также находятся в Удмуртии и Башкирии. Согласно переписи населения 2002-о года кряшен в России было 24,6 тысяч. Правда в 2010-м насчитали 34,8 тысяч. Но еще почти столетие назад, в 1926-м году их было более ста тысяч.

С чем же связано четырехкратное уменьшение численности этого народа? И почему за каких-то 8 лет в 21-м столетии их стало больше на десять тысяч?

Представители кряшенской интеллигенции (есть и такая) считают, что тут виновата большая политика. По их мнению, фактическое количество соплеменников в нашей стране колеблется в диапазоне 200-300 тысяч, в зависимости от аппетитов того или иного эксперта.

Только вот при любой переписи их якобы стараются не замечать. В начале двадцатого столетия это было связано с тем, что, согласно представлениям большевиков, религия не является критерием национальной принадлежности. К тому же, коммунисты были склонны скорее объединять народы, чем разделять их.

В наше время умышленное уменьшение численности кряшен связано с желанием неких влиятельных лиц Татарстана «увеличить» численность татар в республике. Правда, зачем им это нужно – большая загадка. Тем не менее, теории заговора имеют место быть. Состоят они в том, что перепись населения считается властями региона особого рода соревнованием.

Так или иначе, то, что численность народа меньше, чем за сто лет уменьшилась в четыре раза – это любопытно. Татарстан не испытывал никакого серьезного голода в 1920-1930-х годах. И гитлеровские армии сюда не доходили. Т.е., местные жители серьезных бедствий не видели.

Видимо, этот малый народ просто понемногу ассимилируется. Русским они близки по вере, татарам – по языку и культуре. Если кряшен покидает свою далекую деревню и приезжает в большой город, ему сложно найти невесту-соплеменницу. Зато никто ни словом, ни делом не осудит человека, если он вступит в брак с представительницей обоих братских народов.

Таким образом, в наше мультикультурное и толерантное время кряшены постепенно уходят в историю.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here