Финские татары: откуда они в стране озер?

0
102

После того, как русские войска в 1809-м году по льду миновали Ботнический залив и захватили Аландские острова, оказавшись в непосредственной близости от Стокгольма, со шведами был заключен мир, в результате которого под скипетр российского императора перешла Финляндия.

Эта страна и ее народ находились на особом положении: имели свою конституцию, парламент и вообще, пользовались фактическим самоуправлением. Тем не менее, военная власть всецело находилась в руках Петербурга. Тут пришлось построить немало объектов оборонной инфраструктуры, в чем приняли участие и татары, служившие в императорской армии.

В том числе, их руками была возведена крепость Бомарсунд на Аландских островах, впоследствии разрушенная англо-французским флотом во время Крымской войны. Но военное клaдбищe сохранилось. Там есть, в том числе, и татарские имена.

Но солдаты уехали домой после окончания службы, а настоящее переселение татар в Финляндию началось на полвека позже. Туда отправились жители двадцати мишарских деревень из современного Сергачского района Нижегородской области, в основном, из села Актуково.

Все начиналось с сезонной торговли мехами и тканями, а затем купцы поселились в Хельсинки и в Выборге, который на тот момент был финским. По мере укоренения на новой земле, к ним стали переезжать и члены их семей.

Когда Советский Союз начал Зимнюю войну с Финляндией и захватил Выборг, финские татары бежали от Красной армии на запад. Некоторые из них даже сражались за свою новую родину против старой.

Сейчас их примерно тысяча человек. Это очень малая община, но зато активная. После получения Финляндией независимости, в 1925-м году тут появилась Финская исламская конгрегация – первая официально признанная мусульманская организация в западных странах.

Несмотря на то, что она была создана татарами и для татар, мусульмане из других народов могут пользоваться ее двумя мечетями (в Хельсинки и в городке Ярвенпяа), но их не примут в качестве полноправных членов. Конгрегация обеспечивает преподавание родного языка, учит религии и истории, а также содержит детский сад. Раньше в Финляндии даже имелись школы с татарским преподаванием, но после образовательной реформы в связи с малым количеством учеников они были ликвидированы.

Тем не менее, община вполне здравствует, а чтобы совсем не раствориться среди титульной нации, некоторые ее представители ездят за невестами в Татарстан. Получается это у них вполне успешно – преемственность языка и культуры обеспечивается на продолжении более, чем пяти поколений.

Несмотря на свою крайнюю малочисленность, финские татары дали этой стране немало известных личностей. В качестве примера можно назвать хоккеистов Дениза Баваутдина, Рашида Хакимсана и Лотфи Насиба; актрису Ясмин Хамид, футболиста Атика Исмаила, программиста Али Саадетдина; художника Нирана Байбулата.

Все они совсем не растворились среди местных и сохранили татарское самосознание, а также собственный мишарский диалект. Разве что, сыновья близнецы Атика Исмаила, тоже играющие в финской премьер-лиге, носят здешнюю фамилию Колжонен.

А вообще, татарская община в Финляндии очень обеспеченна, активна и даже не думает исчезать. Наступившая эпоха интернета дает им все возможности для общения с родиной.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here