Министр решил, а нам внедрять

0
129

4 четверть в России началась в режиме масштабного внедрения дистанционного обучения, школьников пересадили из-за парт на электронные площадки. На днях министр Просвещения Сергей Кравцов признал факт того, что школы, ученики и учителя были не готовы к удаленному обучению. Но все произведенные действия были необходимы для сохранения здоровья школьников, учителей и их семей.

«Все остальное отошло на второй план. Такая позиция может показаться спорной, я понимаю. Но учебный год можно наверстать, экзамены пересдать, а жизнь и здоровье никто не вернет»

Также министр подчеркнул, что его дочь тоже мучилась с онлайн-платформами, которые все время из-за большого наплыва посетителей зависали.

Но и этого нельзя было избежать, так как никто не был готов к таким перегрузкам.

Почему дистанционка?

Все просто: по-другому было нельзя, по мнению С.Кравцова. Никто в Министерстве не видел картину целиком несмотря на то, что уже длительное время проводилась работа по развитию ИКТ. Были созданы на момент перевода на ДО: электронные дневники и журналы, образовательные платформы, онлайн курсы, которыми точечно пользовались учителя. Но, несмотря на ожидаемые проблемы, всю масштабную систему образования одним росчерком пера перевели на новый режим обучения.

Что было сделано в первую очередь?

В первые дни дистанционного обучения была открыта горячая линия, куда можно было позвонить и задать интересующий вопрос, получить разъяснения. Далее создали методический центр, где коллеги могли обменяться опытом, получить помощь. Проведен опрос регионов, а те, в свою очередь, опросили школы по поводу возможностей для организации дистанционного обучения. Были опрошены родители, выяснили, кому необходимо помочь с техническими ресурсами, кому необходим доступ в интернет. По всей России собирали с миру по нитке планшеты, ноутбуки, но до сих пор не все семьи обеспечены гаджетами.

А если в семье не один ребенок, но гаджет для обучения единственный?

Вот эту проблему до сих пор не удалось решить. Но в министерстве о проблеме знают, занимаются ее решением. Возможно, знание того, что «о проблеме знают наверху», чем-то помогает семьям, которые оказались без технической поддержки?.. Сомневаемся.

Можете завершать

Министерство предложило регионам завершить в 1-8 классах учебный год досрочно. То есть получается, что мы последние годы всеми силами пытались создать единое образовательное пространство, унитарную школу, а в 2020 году регионы вольны принимать важные решения самостоятельно. Почему? Во-первых, стало понятно, что в каждой школе (даже в рамках одного региона) ситуация абсолютно разная, начиная от программ и заканчивая несовпадением каникулярного времени. А во-вторых, по мнению Министерства, если в регионе понимают, что дистанционное обучение не получается наладить, то и год завершить можно пораньше. Удобная позиция, ведь очень трудно разработать единые подходы по завершению учебного года в масштабах всей страны…

Почему не отменить ОГЭ, ЕГЭ и ВПР?

Сергей Кравцов считает несправедливым зачислять в ВУЗ на основании только лишь аттестата. Ведь школы в России разные, уровень подготовки тоже отличается. Если отметки в аттестате позволят выпускнику поступить в любой ВУЗ, то проблемы начнутся во время первой сессии. Выпускникам не избежать независимой внешней оценки знаний, даже в условиях коронавируса.

Я уже говорил, что у нас очень разные школы. И пятерка в одной школе — это четверка или даже тройка в другой. Ну это ведь правда, давайте не будем делать вид, что этого нет. И если всех внезапно уравнять, разве это честно? Мы просто обидим одних ребят и сломаем жизнь другим.

В регионах подготовка к экзаменам тоже осуществляется по-разному: причиной неуспешной подготовки может быть и отсутствие технических возможностей, и отсутствие быстрого интернета, а может быть, просто недостаточно умений учителей готовить учеников удаленно, а у детей – нежелание готовиться на расстоянии. А вот по мнению министра Просвещения, у ребят сейчас масса времени готовиться к экзаменам. Раньше же как: учеба завершается, и сразу экзамены. А теперь все так здорово! Столько времени, чтобы почитать, подучить, осознать… И телевизор тоже в помощь всем выпускникам (напомним, что Министерство Просвещения запустило проект совместно с телевизионными каналами по показу онлайн уроков для выпускников по темам школьной программы).

ВПР тоже не отменят. Их перенесли на начало следующего учебного года, ВПР пройдут в первые две недели обучения сентября. Уже в октябре школам будут выданы проанализированные результаты и рекомендации по коррекции работы.

Короче говоря, Министерство решает, а мы на местах внедряем. И у всех получается по-разному. Но никто не бездействует.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here