30 лет назад Самаре вернули историческое имя

0
37

Горожане собрали 64 тысячи подписей за переименование Куйбышева.

25 января 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал Указ Президиума ВС РСФСР о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевской области в Самарскую область. С 27 января 1935 года город носил имя коммунистического деятеля Валериана Куйбышева, в 1917 году возглавлявшего Самарскую организацию РСДРП. Будучи председателем Совета, он в октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков.

Еще в 1959 году в Куйбышевский областной комитет КПСС написали письмо ветераны партии, среди которых были Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Конев, писатель и краевед Федор Попов, члены КПСС с 1904 года Яков БрукЕвгений Картуков и другие. Они обращались к партийному руководству с просьбой “об исправлении некоторых ошибок, допущенных при увековечивании памяти отдельных деятелей партии и государства” и просили вернуть городу историческое имя Самара. Аргументируя, что “Этим переименованием (Самары в Куйбышев) затушевывается, умаляется роль и значение Владимира Ильича Ленина, его деятельности в Самаре… Ленин жил не в Куйбышеве, а в Самаре… Нужно сделать так, чтобы городу вернули имя, при котором здесь начинал свою работу Ленин”. Однако, обращение власти проигнорировали.

Уже в 1987 году, во времена Перестройки, кампания по возвращению Самаре исторического имени началась снова. Ее инициаторами одновременно выступили историк Петр Кабытов и краевед, библиограф областной библиотеки Александр Навальный. В феврале 1989 года для решения вопроса о переименовании города они и другие гражданские активисты создали общественный комитет “Самара”. Его 12 членов за два года на пикетах собрали 64 тысячи подписей самарцев за переименование Куйбышева в Самару.

13 сентября 1990 года 114 из 214 депутатов Куйбышевского горсовета при 12 воздержавшихся, проголосовали “за” возвращение Самаре исторического имени. Решение направили в областной совет депутатов, который, несмотря на сопротивление коммунистов, 20 декабря того же года поддержал городских парламентариев. Затем обращение о переименовании переслали в Москву, в министерство культуры РСФСР и Верховный Совет. Последний и принял историческое решение.

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here