Ф.Б.КАНЮКАЕВ: “СОТО «Туган тел» нуждается в молодых силах и новых мыслях”

9
221

29 мая в 18.00 в ГКУ СО “Дом дружбы народов” состоится очередное отчетно-выборное собрание Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»).
В ходе заседания будет заслушан и утвержден отчет о проделанной работе членов общества за период 2007-2012 гг.
На собрании планируется  утвердить новый состав Совета Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), выбрать  Президента организации, решить ряд дисциплинарных вопросов.
Президент СРТОО «Дуслык» Ф.Б. Канюкаев поделился своими мыслями относительно деятельности  СОТО  «Туган тел».

– Фахретдин Бадретдинович, как создавалось общество «Туган тел» и чего оно добилось?
– Демократические перемены середины 80-х годов XX века позволили татарской общественности Куйбышевской области начать активную деятельность по возрождению национальной культуры. «Туган тел» начал работать с 1989 года.
У истоков создания  Самарского областного татарского общества стояли Мурат Сафин, Фаик Фарукшин, Шамиль Ахмеров, Шамил Ягудин, Вагиз Кадыров, Ахмет Нафигин, Шамил Ахмеров, Ахмет Абдрафиков, Нурислам Шарапов и мн. другие. В работу “Туган тел” внесли  большой вклад  нынешний президент организации Илгиз Колючев, Равиль Ягудин, Шамил Багаутдинов, Азат Надиров и т.д.
За время работы «Туган тел» добился очень многих положительных результатов. Национальные праздники, концерты, детские фестивали, школа «Яктылык» с татарским этнонациональным компонентом в образовательной программе, областная татарская газета «Бердэмлек», Самарская Соборная мечеть и многое-многое другое, о чем самарские татары в прежние времена могли только мечтать, появились благодаря активной деятельности членов СОТО «Туган тел».
Также благодаря усилиям татарского общества в 1991 г. на северо-востоке Самарской области, отделившись от Клявлинского района, образовался Камышлинский район, где компактно проживают сородичи.
В 1990 году было создано сызранское отделение СОТО «Туган тел», в 1990 году был создан его филиал в городе Тольятти. В феврале 2001 года «Туган тел» совместно с Тольяттинским татарским культурным центром создали городскую национально-культурную автономию татар г. Тольятти. В августе 2001 года была создана Самарская городская национально-культурная автономия, затем Самарская областная национально-культурная автономия и т.д.
В течение 20 лет самарское татарское общество смогло вокруг себя сплотить интеллектуальные силы своего народа, привлечь интересы бизнеса и, самое важное – смогло конструктивно взаимодействовать с руководством области, городов и районов.

– Как Вы оцениваете сегодняшнюю деятельность СОТО «Туган тел»?
– Думаю, что сегодня СОТО «Туган тел» нуждается в молодых силах, новых и свежих мыслях.
Мы рассматриваем вопрос вхождения представителей СРТОО «Дуслык» и СГТОО «Ак бахет» в состав Совета СОТО «Туган тел», но вопрос пока остается открытым,  мы над ним думаем.

– В свое время и Вы возглавляли СОТО «Туган тел». С чем был связан Ваш уход?
– Я считаю, что в новых реалиях одно общество, в лице СОТО «Туган тел», не способно поднять все вопросы и решить все задачи, стоящие перед татарским народом. Поэтому мною были созданы новые организации – СРТОО «Дуслык» и СГТОО «Ак бахет». Они учреждены недавно, ведут свою деятельность всего год, но уже успели внести свежую струю в татарскую общественную жизнь.

Мы можем отметить многие  интересные  начинания: создание и содержание информационного сайт-портала для татар Самарской области «tatar-duslyk.ru», организацию и проведение научно-практической конференции всероссийского масштаба, посвященной проблемам сохранения и развития татарского языка в поликультурной среде; благотворительного татарского концерта, посвященного Международному женскому дню и других мероприятий, целью которых является пробуждение национального самосознания.
На организованную нами учительскую научно-практическую конференцию, которая прошла в стенах татарской школы «Яктылык» г. Самара, были приглашены высокопоставленные лица,  гости из соседних регионов, артисты из Казани. Мы затратили огромные силы и финансы. Именно поэтому кто-то должен заниматься национальными праздниками, как «Сабантуй» и «Навруз», кто-то – вопросом сохранения татарских сел, а кто-то брать на себя ответственность за проведение научных конференций. Работы хватит всем!
Отрадно, что все татарские общества и организации трудятся во благо татарского народа, проживающего в Самарской области. Нам между собой нечего делить, у нас общие цели.

– Кого Вы видите в роли Президента общества «Туган тел»?
Возлагаю большие надежды на то, что у руля  СОТО «Туган тел» окажется активный,  прогрессивный,  болеющий душой за свой народ сородич. Я бы эту важную миссию возложил на председателя правления Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области, совета директоров ООО «ИПОЗЕМбанк»,  профессора кафедры экономических наук ПГСГА Ильяса Гумеровича Шакурова.
И.Г.Шакуров  является «генератором новых идей», ведет активную деятельность в области разработки и реализации практических мер по сохранению и развитию татарского языка, обычаев и традиций, пробуждения национального самосознания.
Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области, которую он возглавляет,  была учреждена недавно – лишь в прошлом году, но за прошедшее время ей удалось сделать немало, в том числе в общественной и культурной сфере.
Самое важное, Ильяс Гумерович — неравнодушный к национальным проблемам человек и в нем чувствуется огромное желание работать во благо нашего народа. На мой взгляд,  он является достойнейшей кандидатурой на роль Президента СОТО «Туган тел».

Собеседник – Римма НУРЕТДИНОВА.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Пускай пишут! Заслуги почитай наверху плс 25 лет работы. Чужой труд тоже надо уважать!

  2. Фархад давно заслужил , у него большй опыт работы,он очень хорошо работал вТуган Тель!

  3. А я буду голосовать за Ильяса Шакурова. Это самый достойный кандидат! А Фархад, и мы все, будем помогать, своим опытом ,своими знаниями Ильясу Гумеровичу! Нужны новые идеи, они по моему есть!

  4. Лишь бы слова не расходились с делом. Если сейчас уже назначили президента, нужно надеяться, что хуже не будет. А не как у нас в правительстве – типа выбрали, типа рады…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here