Тополиный вопрос

0
44

Начало июня – самое время для тех, кто знаком с сезонной аллергией не понаслышке, пополнить свою аптечку.

И ладно бы помогали дорогостоящие средства, однако, они приносят лишь временное облегчение, но не устраняют саму причину аллергии. Ведь аллергия — это болезнь цивилизации, ответ организма на аллергены окружающей среды. В 80% случаев аллергия — заболевание наследственное. У остальных 20% аллергические симптомы могут проявляться из-за плохой экологии.

Неустойчивая иммунная система, впервые столкнувшись с ними, ошибочно воспринимает их как врага. Тут же включается механизм защитных реакций: образуются антитела, особые группы клеток иммунологической памяти — лимфоциты, способные распознать «чужака» и броситься в атаку. Аллерген оставляет после себя след в крови: развивается чувствительность организма к воздействию тех или иных веществ. И при повторной встрече с аллергеном возникает аллергическая реакция.

Аллергическая реакция на пыльцу и цветение растений — одна из самых распространённых. Чаще всего она выражается в виде насморка и заложенности носа, слезотечения, покраснения глаз, иногда встречаются и более острые приступы, сопровождающиеся отёчностью, удушьем и нарушением памяти, а в некоторых случаях – и кожной реакции. И чаще всего аллергики прекрасно осведомлены о своей реакции, и даже знают, что именно её вызывает.

И в этот список всегда попадает тополь: независимо от того, дал ли анализ положительный результат на этот аллерген или нет. На самом деле, понятия как «аллергия на пух тополей» просто быть не может, по той простой причине, что пух – это семена, а не пыльца растения. А аллергию всегда вызывает именно пыльца. Единственная «вина» тополя в том, что он переносит на своих пуховых «летучках» пыльцу трав и других деревьев и пыль. Кстати, пыльца у самого тополя тоже есть, но, во-первых, период его цветения очень мал, а во-вторых, и на неё, по мировой статистике, приходится лишь один процент аллергии. А когда летит пух, цветёт очень много луговых трав, например, мятлик, овсяница, пырей, тимофеевка и др., их пыльца и прилипает к пуху, вызывая сильный поллиноз у людей. В связи с этим нередко можно слышать от людей высказывания о том, что тополя просто нужно вырубить и не сажать больше в городской среде.

Однако тополь – дерево полезное и в чём-то даже уникальное. Он удерживает до 50% металлосодержащей пыли. Тополевые насаждения, по подсчётам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые: средневозрастной тополь способен поглотить до 40 кг углекислого газа в час. К тому же тополь уверенно держится на первом месте по степени увлажнения воздуха, быстро растёт и обладает отличной способностью к размножению. Высаживать такие деревья в мегаполисах дешевле и целесообразнее, чем, например, еловые. Тополиный пух появляется лишь на женских особях, поэтому в последнее время в городах старались использовать в целях озеленения лишь мужские, но деревья эти способны менять пол, и женские серёжки всё равно появлялись. Но выход есть. Специалисты утверждают, что если за тополями правильно ухаживать, – то есть вовремя делать обрезку больших веток деревьев и макушек, то деревья станут более устойчивыми и проблем с пухом не будет.

Для страдающих аллергическими реакциями есть несколько способов облегчить себе жизнь. Людям, подверженным аллергии на пыльцу, доктора советуют до конца июня воздержаться от поездок на природу, а также от пробежек на свежем воздухе и долгих прогулок. Также можно применить обычную марлевую маску – она не даёт пуху и пыльце проникнуть на слизистую носа или попасть в рот, а плотно прилегающие очки защитят глаза. Лёгкая, но закрытая одежда предотвратит контакт пуха с кожей. Это на улице. Приходя домой, нужно взять за правило встряхивать одежду, прополаскивать нос, рот, мыть волосы, особенно после работы на дачном участке. Дело в том, что действие аллергена проявляется не мгновенно, а спустя определенное время: а на одежде, коже и волосах могут остаться микрочастицы. В этот период нужно чаще проводить влажную домашнюю уборку, проветривать квартиру желательно только при наличии сеток на окнах. Прекрасным решением проблемы будет наличие в доме кондиционера с ионизатором воздуха.

И самое главное – при появлении признаков аллергии в период появления тополиного пуха нужно не бессистемно принимать антигистаминные препараты, а обратиться к врачу-аллергологу, дабы выяснить, на что именно возникает реакция. К сожалению, согласно статистике, поступает так лишь 30% людей, страдающих от данной болезни. Между тем самолечение может привести к плачевным результатам.

Константин Блашанцев, главный аллерголог-иммунолог Самары: «Пух не представляет опасности. Сам тополиный пух не является аллергеном, он только переносит на себе пыльцу, пыль. Надо город убирать, поливать улицы по утрам, и тогда всё будет нормально. А что касается вырубки тополей, то, знаете, вырубить можно всё что угодно. Сначала надо всё-таки что-то посадить. Кроме того, сейчас есть современные медицинские препараты, которые создают защитную плёнку в носу, работают как противогаз. Можно обратиться к специалисту, который их подберёт».
“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here