Куда и как трудоустроиться подросткам

0
69

На заседании комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту думы городского округа Самара под председательством Романа Степаненко депутаты обсудили проблемы безработицы и трудоустройства подростков. В ходе заседания депутаты выясняли, какие механизмы трудоустройства существуют в Самаре сегодня.

В настоящее время между мэрией города и государственным учреждением «Центр занятости населения г.о. Самара» заключено соглашение, цель которого – снизить число безработных граждан в городе. Совместная работа уже позволила довести уровень безработицы в областном центре в 2011 году до докризисных показателей.

Добиться этого удалось благодаря мероприятиям, направленным на снижение напряженности на рынке труда. Так, в 2011 году было проведено 29 ярмарок вакансий, 11 из которых были ориентированы на молодежь. Проводились выездные информационно-консультационные и мероприятия по обучению и перепрофилированию специалистов.

Что касается подростков, то за 2011 год при содействии МП «Молодежный центр «Самарский» в муниципальные организации было трудоустроено за летний период 2184 человека, и еще 500 ребят работали в течение года в свободное от учебы время.

В основном молодые кадры востребованы в качестве промоутеров, курьеров, расклейщиков объявлений, помощников специалистов, уборщиков территорий.

Но, как сказала директор МП «Молодежный центр «Самарский» Ольга Петрухина, и здесь существуют свои сложности. Так, предприятия города заявляют, что их потребность в работе подростков составляет около 7 тысяч человек, в то время как силами центров занятости трудоустроить удастся не более 4 тысяч.

Кроме того, процесс трудоустройства забюрократизирован. Письменное разрешение на трудоустройство от родителей, органов опеки и попечительства, справка об отсутствии судимости – это только малая часть документов, которые необходимо собрать подростку, желающему поработать. Депутаты городской думы заявили, что нужно пересмотреть этот пакет документов, а также указали на необходимость ликвидировать барьеры, возникающие у работодателей, желающих трудоустроить детей. Однако данные вопросы находятся в компетенции федеральной власти.

Роман Степаненко: «У нас есть желание и стремление проработать этот вопрос и упростить систему трудоустройства ребят на лето. Мы намерены повторно вернуться к его рассмотрению. Кроме того, сейчас комитет рассматривает возможность выйти в вышестоящие органы с законодательной инициативой, чтобы ликвидировать существующие барьеры по приему подростков на работу».
“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here