4 марта — Международный день очкарика

0
15

Все кто смотрит на окружающий мир сквозь стекла, в этот день отмечают свой неофициальный праздник, а это значит, что мы можем немного вспомнить об истории происхождения очков.

Из истории создания очков

Первые линзы были обнаружены еще при раскопках легендарной Трои (их возраст определяют примерно в 2500 лет до Р. Х.) и о них есть упоминание также в древних египетских иероглифах.

Сам Архимед изучал законы преломления света и с помощью кристалла корректировал зрение.

Первые работы по коррекции зрения оставил Сенека Луций Аней, который использовал для увеличения маленьких букв заполненный водой стеклянный пузырь. Император Нерон, посещая гладиаторские бои, смотрел на сцену через изумруд, приближая зрелище и защищая таким образом свои глаза от солнца.

В Китае начиная с XII века (а возможно и ранее) тоже использовались предшественники солнцезащитных очков – кусочки копченого стекла или кварца.

Считается, что еще в первой половине XI века арабский ученый Ибн аль-Хайсам описал увеличивающую линзу, однако Восток не сумел сделать из его теоретических разработок никаких практических выводов. На Западе первым в 1267 году попытался выточить линзы для глаз великий ученый и мыслитель Роджер Бэкон… Но ранние опыты кончились неудачей. Тем не менее, информация о великом открытии мгновенно разлетелась по христианскому миру.

Первые очки появились в XIII веке в Италии. В это время итальянские стеклянные мастера считались искуснейшими в мире изготовителями, шлифовальщиками и полировщиками стекла. Особенно славилось венецианское стекло, изделия из которого часто имели очень сложную, замысловатую форму. Постоянно обрабатывая сферические, изогнутые и выпуклые поверхности, то и дело поднося их к глазам, мастера, в конце концов, заметили оптические возможности стекла. Гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы пришла, согласно легенде, в 1285 году стеклянному мастеру Сальвино Армати из Флоренции, похороненному в соборе Санта-Мария-Маджоре во Флоренции; по крайней мере, так написано на его могиле. Он же наладил первое производство очков. Ничего более об этом человеке не известно. Однако придуманное им устройство, позволявшее легко и быстро сглаживать дефекты зрения, сейчас же получило распространение.

В1300 году Большой совет Венецианской республики принимает первый статут, регулирующий изготовление “камней для чтения”. А в 1305 году доминиканец Джордано де Ривальто из Пизы упоминает уже о “глазных стеклах для чтения”. Вообще XIV век становится временем широкого распространения очков в форме монокля и лорнета. А к середине этого столетия относится самый ранний из физических сохранившихся экземпляров – его нашли под хорами монастыря Виндхаузен в Нижней Саксонии.

В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые, собирающие линзы, и служили они для исправления дальнозоркости. Гораздо позже было открыто, что с помощью тех же очков, вставив в них вогнутые рассеивающие линзы, можно исправлять близорукость. Первые описания таких очков относятся только к XVI веку.

Казалось бы, простое дело – носить очки. Но триста лет подряд искали конструкторы способ приладить их к глазам. Сначала был в ходу монокль – одно стекло на длинной рукояти. Потом начали шлифовать большие двойные стекла – бинокли, делая их с двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос. Позже пытались прикреплять очки к шляпе. Вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, носили на резинке, оправляли стекла в железные кольца и соединяли перемычкой – получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. Только в начале 18 века лондонский оптик Эдвард Скарлетт добавил к очкам дужки.

С тех пор стали носить и корректирующие, и солнцезащитные очки именно так – с дужками за ушами. Первую промышленную партию (около 200 000) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции (1798—1801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки. Во время экспедиции были выявлены нарушители этого распоряжения, глаза которых были поражены катарактой и другими болезнями, вызванными непривычно ярким для «европейских» глаз светом.

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

Несомненно, наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков – очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром, это дает возможность складывать очки пополам и убирать в футляр. Интересные очки хранятся Историческом музее в Москве. Это первый образец очков с оглоблями и заушниками. До нас дошли любопытные сведения о том, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670—1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here