72% работников Самарской области сталкиваются с проявлениями синдрома профессионального выгорания

0
33

Компания HeadHunter провела исследование, в ходе которого пыталась выяснить, замечали ли работники за собой синдром профессионального выгорания, с чем связаны такие проявления и что могло бы предпринять руководство, чтобы помочь справиться сотрудникам с профессиональным выгоранием. Исследование показало, что 72% участников опроса из Самарской области сталкиваются с проявлением синдрома профессионального выгорания. 54 % респондентов отметили, что в течение длительного времени чувствуют себя уставшими, разбитыми и раздражительными. 39% признались, что испытывают безразличие к своим рабочим обязанностям. Еще 18% не покидает чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности в своей квалификации. 13 % опрошенных работников компаний Самарской области стресс беспокоит не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Они жалуются на регулярные головные боли и бессонницу из-за перенапряжения на работе. И лишь один из десяти сотрудников региона не сталкивается с синдромом профессионального выгорания.

Большинство участников опроса полагают, что указанные негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, отсутствия профессионального развития и карьерного роста. 69% респондентов признались, что материальное вознаграждение за заслуги мотивирует лучше всего и может быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием. 38% уверены, что их проблемы можно решить благодаря конструктивным беседам с руководством и совместному обсуждению рабочих проблем. Интересно, что более половины работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Основным способом борьбы с этим синдромом опрошенные жители Самарской области видят смену работы или даже сферы деятельности (52%). Другая часть отвлекается от проблем на работе, переключаясь на личную жизнь (41%) или уезжая в отпуск (32%).

Чаще всего с различными проявления синдрома выгорания сталкиваются представители сфер «Продажи», «Административный персонал»,  «Высший менеджмент» и «Маркетинг/Реклама/PR».  Те, кто сталкивался с работниками, страдающими синдромом профессионального выгорания, отмечают, что работать с такими людьми довольно сложно (44%). Четверть участников опроса утверждают, что они безынициативны, пассивны, не ориентированы на результат и конструктивное решение рабочих задач. В исследовании приняли участие 426 представителей из Самарской области.

“Самара.ру”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here