Домой Ислам Ислам в стране и в мире 83 года и 33 болячки – не помеха для поста

83 года и 33 болячки – не помеха для поста

0

Москвичке Мадхие Никитиной 83 года. Всю свою сознательную жизнь она соблюдает пост в дни священного месяца рамадан. При этом она утверждает, что не испытывает абсолютно никаких трудностей, даже несмотря на длинный световой день – почти 20 часов, на протяжении которых постящийся воздерживается от еды и питья. Своими впечатлениями от нынешнего рамадана она поделилась с ИА IslamNews. – Мадхия Яхиновна, когда вы начали соблюдать пост?

– Пост я держу с детства, с 4 класса. Я родилась и выросла в деревне Казылино Арского района Республики Татарстан. В школе нам запрещалось поститься. Чтобы не допустить соблюдения поста и выявить постящихся, учеников заставляли пить воду во время рамадана. Однажды, когда я училась в 4 классе, ко мне подошла учительница со стаканом воды и стала принуждать сделать несколько глотков. Я твердо решила не сдаваться, набрала в рот воды из стакана и прыснула ей в лицо. Больше она ко мне с этим делом никогда не подходила.

– Как складывались ваше отношение к рамадану в дальнейшем – во время учебы и работы?

– Долгое время моя работа была связана с тяжелым физическим трудом. Во время Великой отечественной войны, будучи работником тыла, я после школы отправлялась на полевые работы, а зимой чистила снег на железной дороге. В 1950 году меня направили в школу фабрично-заводского обучения в Казани. Оттуда меня командировали на строительство в Москву, где я проработала долгое время. Кстати, строила знаменитую высотку на Баррикадной – работала на самом верху, замазывала швы и красила звезду, которой увенчано здание. Все эти годы я соблюдала пост.

– И вам никогда не приходила мысль оставить пост под предлогом тяжелой физической работы, упадка сил или плохого самочувствия, как это делают многие люди?

– Никогда. Всевышний облегчает тому, кто не ищет оправданий, а имеет искреннее намерение соблюдать Его предписания. Конечно, иногда было трудно – и когда целый день работала в поле, и на стройке. Но ведь смысл поста и заключается в преодолении трудностей, в этом – испытание. Единственной причиной, когда мне пришлось отказаться от поста, стало обострение тяжелой хронической болезни – ревматического полиартрита.

– В преддверие нынешнего рамадана, мне часто приходилось слышать причитания некоторых мусульман: придется поститься почти на протяжении суток, это же сложно. У вас не было подобных опасений?

– Нет, никакого страха не было. В нашей семье рамадан всегда воспринимался как праздник, проходящий в теплой, семейной атмосфере. С детства мне было интересно поститься с родителями и бабушкой, вместе вставать на сухур, вместе проявлять стойкость и испытывать радость ифтара.

– Каковы ваши ощущения от нынешнего поста, особенно длинного в силу попадания на самый пик светового дня?

– Очень легко поститься, нет желания поесть и попить. Каждый день хожу в мечеть в Отрадное на таравих (ночной намаз, совершаемый на протяжении всего рамадана). Прихожу к ахшаму (вечернему намазу, совершаемому сразу после захода солнца, с наступлением которого постящемуся можно принимать пищу). Там же делаю ифтар (разговение).

– Чем же вы разговляетесь?

– Беру с собой банку супа и что-нибудь на второе. Потом пьем чай: заварка наша, а кипяток берем в мечети. Там есть такие же прихожанки, примерно моего возраста. Домой возвращаемся заполночь. Иногда нас развозят по домам прихожане на личном транспорте. Потом уже жду сухур, не сплю, готовлю.

– Что вы думаете по поводу широко распространенных ссылок на возраст, плохое здоровье, тяжелый рабочий график и прочих причин, которые приводят люди, не соблюдающие пост?

– Я уже говорила: кто не хочет делать что-то, ищет оправдания, а кто хочет – возможности. При желании можно найти выход из любой ситуации, например, взять, отпуск или больничный, если совсем невмоготу. Что касается здоровья, то мы все болеем, в таком возрасте уже нет здоровых. Я с 43 лет страдаю инфекционным ревматический полиартритом, сейчас еще и давление. Более того я постоянно навещаю неходячих бабушек, приношу им продукты из мечети на сухур. Недавно одна из моих подопечных умерла в возрасте 87 лет. И за собой приходится смотреть. Сама хожу в магазин, готовлю. У меня есть право пригласить соцработника, который в случае необходимости помогает мне совершить покупки и донести продукты из магазина.

– И все-таки, неужели никогда не возникало желание сделать себе хоть небольшую поблажку, скажем, сократить время поста, исходя из мекканского времени?

– Я всегда себе говорю: не прибедняйся, ты можешь. Слава Богу, состояние здоровья во время рамадана естественное, ухудшения не чувствую, никаких трудностей. По-настоящему сложно было только тогда, когда коммунисты в сельской школе запрещали держать уразу. А 83 года и 33 болячки не помеха для поста.