90 лет образования СССР

0
60

В 2012 г. исполняется 90 лет, как  30 декабря 1922 года на досрочно созванном под руководством народного комиссара по делам национальностей Сталина I съезде Советов СССР делегаты РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР подписали союзный договор.
Побудило написать про это недавнее посещения Государственного  центрального музея современной истории России в Москве.
В зале, посвящённом событиям после 1917г., демонстрировалось большое красное знамя из бархата с национальной каймой с надписью: «Да здравствует СССР – мощный союз освобождённых народов….» и т.д. Интересным было то, что надпись на знамени не только на русском, но и татарском, причём арабскими буквами.
Этот перевод на татарский был в то время понятен всем народам Средней Азии и Кавказа, т.к. он испокон веков был языком межнационального общения в Евразии, а сейчас его роль выполняет русский язык.
Какой вывод, и какой исторический урок напрашивается, глядя на это знамя?
Две революции 1917г. грозили распадом Российской империи, что и произошло с «лоскутной» Австро-Венгерской империей и с Османской империей.
В.И.Ленин, отличавшийся чрезвычайной гибкостью в тактике, отказался от своего первоначального намерения создать унитарное государство.
Уже 24 ноября 1917г. большевистская власть опубликовала обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» пообещав национальное самоопределение,  ликвидацию национального и религиозного гнёта царского режима. Взамен попросили поддержать новую власть.
Другое дело, что к 1929 году коммунисты свою маску сбросили, и мусульман лишили почти всех прав, но сохранили право на светское национальное развитие.
Напротив, Деникин и другие лидеры белого движения с самого начала не допускали поползновений на догмат о великой и неделимой России и тем самым лишились поддержки национальных элит.
Но зачем опять это вспоминать спросит читатель.  А затем, что все мы в последние лет 10 слышим от Жириновского и некоторых других, что на месте автономных республик надо создать губернии (например, Казанскую).
Что, дескать, коммунисты поступили глупо, создав республики в т.ч. автономные. Не думаю, что Жириновский и другие противники федеративного устройства России плохо знают историю.
Создание федеративного государства также, как и свержение самодержавия было условием дальнейшего существования государства в прежних границах.
«Лишней» самостоятельности никому не дали, эти вопрос решался в острой политической борьбе. Например, татары получили куцую автономию, а сторонников большей автономии репрессировали в 1937г. назвав их позицию «султан-галеевщиной» по имени их лидера.
В тоже время коммунисты, сообразуясь со своими возможностями, вынуждены были «отпустить» Прибалтику, Финляндию и российскую часть Польши.
Вот на такие юбилейные размышления натолкнул культпоход в музей.

Рустам Файзуллов.

Г.Самара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here