грецкие орехи 1,2 кг
топленого масла 300/350 г
сахар 300 г
мед 200/300 г
соль
Пехлеве готовят из пресного теста. Разделить тесто на 6-8 кусков весом по 150 г, сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Обычно пехлеве делается шести-восьмислойным, однако количество слоев можно довести до десяти-двенадцати, при этом тесто делится на 10- 12 кусков. Расколоть грецкие орехи, слегка подсушить ядра на сковороде, пропустить их через мясорубку или истолочь в ступке, добавить сахар и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, как и для домашней лапши, переложить на смазанную маслом сковороду, смазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. После этого раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать толченым орехом; повторять эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой, поставить в духовку на 10-15 мин, затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов, залить срезы распущенным маслом и снова поставить в духовку на 10-15 мин.