Более десяти часов двести представителей татарстанской творческой интеллигенции на XVII съезде союза писателей РТ, который проходил в НКЦ «Казань», говорили за жизнь, а затем выбирали нового председателя. Им стал детский поэт Рафис Курбан. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом наблюдал за дискуссией, слушал обещания президента платить гонорары за публикации в интернете и стал свидетелем страха перед электронными гаджетами…
А СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ПИСАТЕЛЬ В ТАТАРСТАНЕ?
Председателем союза писателей РТ вчера стал детский поэт Рафис Курбан. Таков итог десяти часового разговора о как бы плачевной судьбе литературы Татарстана, прошедшего в НКЦ в рамках XVII съезда союза писателей РТ.
Писатели, а их всего более трех сотен, весь день жаловались на жизнь и считали деньги. Прозвучало, что за последние четыре года союзом было истрачено около 10 млн. рублей – на издание книг, поддержку авторов. Вопрос статуса писателя особо волновал и председателя союза Илфака Ибрагимова, посвятившего материальной составляющей писательской профессии треть своего доклада. В частности, Ибрагимова не устраивал тот факт, что писательский труд в обществе сегодня воспринимается исключительно как хобби. «Похоже, хотим мы того или не хотим, нам придется искать связи с союзом писателей России, – заключил Ибрагимов. – Наш союз единственный, кто туда не входит, меж тем мы платим налоги и поэтому имеем на федеральные гранты законное право».
Один из кандидатов на пост председателя союза Зиннур Хуснияр, считающий, что “союз писателей РТ не выполняет возложенные на него обществом и творческой интеллигенцией функции”, выступил с предложением создать новую государственную структуру – агентство «Татарстанский центральный дом литературы» или агентство по развитию культуры и пропаганде народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Проект Хуснияра содержит такие интересные пункты, как: плата по 3 – 5 тыс. рублей писателям только за одно выступление на встрече, организация более сотни грантов от «Газпрома», «Татнефтепродукта», «Татспиртпрома», «Татгазинвеста» и других крупнейших предприятий республики. При этом союз писателей Хуснияр предлагает сохранить.
Кроме денежных проблем писателей республики очень волнует вопрос перевода произведений и отсутствие института критики. Члены президиума (в частности, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин) выслушали, как руководитель секции русской литературы и художественного перевода союза писателей РТ Лилия Газизова рассказывала, что после смерти Рафаэля Мустафина критика для литературы Татарстана стала «кровоточащей раной». Кстати, участники съезда минутой молчания почтили память знаменитого казанца, как и других 37 писателей, ушедших за последние четыре года.
Вообще, на сегодняшний день в союзе писателей РТ состоит 321 человек. Из них 41 человек был принят в течение последних четырех лет.
Кроме денежных проблем писателей республики очень волнует вопрос перевода произведений и отсутствие института критики |
КАК ПИСАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ИСПУГАЛИСЬ
Когда президент РТ Рустам Минниханов, выступивший после Ибрагимова, начал говорить об электронных книгах и современных способах подачи информации, зал оживился. Седеющие мужчины (средний возраст членов союза писателей – 60 лет), казалось, немного помрачнели. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» даже «посчастливилось» выслушать лекцию одной из писательниц о вреде сотовых телефонов. «Зачем это вы говорите? Тут же интереснее! – вопрошала соседка. – Мобильные телефоны специально придумали для того, что убить культуру! Знаете, до чего молодежь дошла? Они же идут в туалет и звонят кому-то об этом сказать, потому что другого сказать нечего». У журналиста республиканского информагентства одна из писательниц, увидев айпад, с удивлением спрашивала, что это…
Между тем, глава республики продолжал: «Современные технологии позволят нам продвигать татарстанскую литературу в другие регионы. Электронная форма, которую очень активно используют молодые люди, должна быть освоена и вами. Проект «Электронная книга РТ», Таткнигофонд должны быть двигателем электронных версий». Далее Минниханов привел в пример российских и зарубежных писателей, которые уже давно в своей работе используют достижения электронной цивилизации – сайты и блоги. «Думаю, что и наши писатели должны продвигать через эту форму. Я убежден, что если вы будете работать в этом направлении, вас будут знать», – сообщил Минниханов.
Здесь председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, находящийся среди членов президиума, улыбнулся. Словно читая его мысли, Минниханов добавил, что вопрос об авторских гонорарах при размещении книг в интернете будет разработан соответствующими ведомствами. «Любое издание книги – довольно большие затраты, а электронная форма позволяет снизить затраты и донести до читателя те новые произведения, которые появляются, – отметил президент. – Если произведения появились в электронной форме, мы уже можем определить наиболее читаемые произведения, которые должны быть изданы в первую очередь».
Отметим также, что в день проведения съезда Минниханов осмотрел обновленный дом писателей Татарстана на улице Муштари, 14, в котором планируется разместить аппарат союза писателей РТ, аппарат литературного фонда писателей Татарстана (Литфонд), аппарат Татарского агентства интеллектуальной собственности (ТАИС) и редакцию журнала «Чын Мирас».
«ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ПИСАТЕЛЕЙ НА КОРОТКОЙ УЗДЕЧКЕ»
Инициативу президента Татарстана прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».
Равиль Сабиров – драматург (Набережные Челны):
– Более половины членов союза – бабушки и дедушки, неужели они будут работать в интернете? Пока сайты и блоги не будут приносить деньги писателям, ими не будут пользоваться. Я сам себя больше позиционирую как драматург, но если был бы прозаиком, задумался бы о сайте, где писатели могли бы вместе размещать произведения, а потом получать доход. У меня, например, до сих пор нет сборника собственных пьес, все напечатаны по разным журналам. На 10 – 12 пьес нужно минимум 500 тысяч, а ведь должен быть еще авторский гонорар. Даже если я найду спонсоров, напечатаю книгу, что дальше? Просто бесплатно раздам? Меня это пока не устраивает, поэтому не печатаю книгу. Не понимаю, почему я должен издавать ее за свой счет. У меня задача несколько другая.
Председателем союза писателей РТ вчера стал детский писатель Рафис Курбан |
Союз писателей был придуман Сталиным, чтобы держать писателей на короткой уздечке, для чего им выдавали квартиры, давали какие-то подачки. Выпустив один роман, в советское время, можно было купить «Волгу». Сейчас они вспоминают те времена, жалеют, что они ушли, хотят это все вернуть. Но это как река: вода утекла, ее не вернуть. Земной шар нельзя заставить крутиться в обратную сторону. Писатели ведь даже не требования выдвигают, а просто ностальгируют по времени, когда они получали большие деньги за свои произведения. Сейчас, естественно, нужно работать по-другому. Может быть, стоит создать сайт, который будет на государственном обеспечении? Чтобы государство выкупало у писателей повести, романы, а потом печатало их. Для государства это все равно будет дешевле, чем печатание книг.
Я посидел как-то на парочке подобных заседаний и понял, что там ловить нечего. И не нужен этот Союз. По крайней мере, мне лично. А так, не знаю, может быть, какие-то глобальные цели он и преследует. Вот быть частью какого-то международного союза интересно, а собрать татарских писателей в одном здании, чтобы они там глотку друг другу перегрызли… Зачем?
Рифат Салахов – поэт, журналист, член союза писателей РТ:
– Электронные книги нужны в том смысле, что многие татары живут за рубежом. Татары из Турции и Финляндии должны иметь возможность читать произведения, блоги им бы помогли. Идею поддерживаю, хоть и считаю, что в Татарстане должна быть традиционная книга. Кто любит книгу, все равно будет покупать вариант печатный. Электронные книги могут существовать как дубляж, почему бы и нет? Правда, пока у меня нет своего сайта или блога.
“Бизнес-онлайн”.