Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Рустам Минниханов посоветовал татарским писателям пойти в блогеры

Рустам Минниханов посоветовал татарским писателям пойти в блогеры

0

Более десяти часов двести представителей татарстанской творческой интеллигенции на XVII съезде союза писателей РТ, который проходил в НКЦ «Казань», говорили за жизнь, а затем выбирали нового председателя. Им стал детский поэт Рафис Курбан. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом наблюдал за дискуссией, слушал обещания президента платить гонорары за публикации в интернете и стал свидетелем страха перед электронными гаджетами…

А СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ПИСАТЕЛЬ В ТАТАРСТАНЕ? 

Председателем союза писателей РТ вчера стал детский поэт Рафис Курбан. Таков итог десяти часового разговора о как бы плачевной судьбе литературы Татарстана, прошедшего в НКЦ в рамках XVII съезда союза писателей РТ.

Писатели, а их всего более трех сотен, весь день жаловались на жизнь и считали деньги.  Прозвучало, что за последние четыре года союзом  было истрачено около 10 млн. рублей – на издание книг, поддержку авторов. Вопрос статуса писателя особо волновал и председателя союза Илфака Ибрагимова, посвятившего материальной составляющей писательской профессии треть своего доклада. В частности, Ибрагимова не устраивал тот факт, что писательский труд в обществе сегодня воспринимается исключительно как хобби. «Похоже, хотим мы того или не хотим, нам придется искать связи с союзом писателей России, – заключил Ибрагимов. – Наш союз единственный, кто туда не входит, меж тем мы платим налоги и поэтому имеем на федеральные гранты законное право».

Один из кандидатов на пост председателя союза Зиннур Хуснияр, считающий, что “союз писателей РТ не выполняет возложенные на него обществом и творческой интеллигенцией функции”, выступил с предложением создать новую государственную структуру – агентство «Татарстанский центральный дом литературы» или агентство по развитию культуры и пропаганде народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Проект Хуснияра содержит такие интересные пункты, как: плата по 3 – 5 тыс. рублей писателям только за одно выступление на встрече, организация более сотни грантов от «Газпрома», «Татнефтепродукта», «Татспиртпрома», «Татгазинвеста» и других крупнейших предприятий республики. При этом союз писателей Хуснияр предлагает сохранить.

Кроме денежных проблем писателей республики очень волнует вопрос перевода произведений и отсутствие института критики. Члены президиума (в частности, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин) выслушали, как руководитель секции русской литературы и художественного перевода союза писателей РТ Лилия Газизова рассказывала, что после смерти Рафаэля Мустафина критика для литературы Татарстана стала «кровоточащей раной». Кстати, участники съезда минутой молчания почтили память знаменитого казанца, как и других 37 писателей, ушедших за последние четыре года.

Вообще, на сегодняшний день в союзе писателей РТ состоит 321 человек. Из них 41 человек был принят в течение последних четырех лет.

07.jpg
Кроме денежных проблем писателей республики очень волнует вопрос перевода произведений и отсутствие института критики

КАК ПИСАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ИСПУГАЛИСЬ

Когда президент РТ Рустам Минниханов, выступивший после Ибрагимова, начал говорить об электронных книгах и современных способах подачи информации, зал оживился. Седеющие мужчины (средний возраст членов союза писателей – 60 лет), казалось, немного помрачнели. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» даже «посчастливилось» выслушать лекцию одной из писательниц о вреде сотовых телефонов. «Зачем это вы говорите? Тут же интереснее! – вопрошала соседка. – Мобильные телефоны специально придумали для того, что убить культуру! Знаете, до чего молодежь дошла? Они же идут в туалет и звонят кому-то об этом сказать, потому что другого сказать нечего». У журналиста республиканского информагентства одна из писательниц,  увидев айпад, с удивлением спрашивала, что это…

Между тем, глава республики продолжал: «Современные технологии позволят нам продвигать татарстанскую литературу в другие регионы. Электронная форма, которую очень активно используют молодые люди, должна быть освоена и вами. Проект «Электронная книга РТ», Таткнигофонд должны быть двигателем электронных версий». Далее Минниханов привел в пример российских и зарубежных писателей, которые уже давно в своей работе используют достижения электронной цивилизации – сайты и блоги. «Думаю, что и наши писатели должны продвигать через эту форму. Я убежден, что если вы будете работать в этом направлении, вас будут знать», – сообщил Минниханов.

Здесь председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, находящийся среди членов президиума, улыбнулся. Словно читая его мысли, Минниханов добавил, что вопрос об авторских гонорарах при размещении книг в интернете будет разработан соответствующими ведомствами. «Любое издание книги – довольно большие затраты, а электронная форма позволяет снизить затраты и донести до читателя те новые произведения, которые появляются, – отметил президент. – Если произведения появились в электронной форме, мы уже можем определить наиболее читаемые произведения, которые должны быть изданы в первую очередь».

Отметим также, что в день проведения съезда Минниханов осмотрел обновленный  дом писателей Татарстана на улице Муштари, 14, в котором планируется разместить аппарат союза писателей РТ, аппарат литературного фонда писателей Татарстана (Литфонд), аппарат Татарского агентства интеллектуальной собственности (ТАИС) и редакцию журнала «Чын Мирас».

«ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ПИСАТЕЛЕЙ НА КОРОТКОЙ УЗДЕЧКЕ»

Инициативу президента Татарстана прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Равиль Сабиров – драматург (Набережные Челны):

– Более половины членов союза – бабушки и дедушки, неужели они будут работать в интернете? Пока сайты и блоги не будут приносить деньги писателям, ими не будут пользоваться. Я сам себя больше позиционирую как драматург, но если был бы прозаиком, задумался бы о сайте, где писатели могли бы вместе размещать произведения, а потом получать доход. У меня, например, до сих пор нет сборника собственных пьес, все напечатаны по разным журналам. На 10 – 12 пьес нужно минимум 500 тысяч, а ведь должен быть еще авторский гонорар. Даже если я найду спонсоров, напечатаю книгу, что дальше? Просто бесплатно раздам? Меня это пока не устраивает, поэтому не печатаю книгу. Не понимаю, почему я должен издавать ее за свой счет. У меня задача несколько другая.

kurbanov.jpg
Председателем союза писателей РТ вчера стал детский писатель Рафис Курбан

Союз писателей был придуман Сталиным, чтобы держать писателей на короткой уздечке, для чего им выдавали квартиры, давали какие-то подачки. Выпустив один роман, в советское время, можно было купить «Волгу». Сейчас они вспоминают те времена, жалеют, что они ушли, хотят это все вернуть. Но это как река: вода утекла, ее не вернуть. Земной шар нельзя заставить крутиться в обратную сторону. Писатели ведь даже не требования выдвигают, а просто ностальгируют по времени, когда они получали большие деньги за свои произведения. Сейчас, естественно, нужно работать по-другому. Может быть, стоит создать сайт, который будет на государственном обеспечении? Чтобы государство выкупало у писателей повести, романы, а потом печатало их. Для государства это все равно будет дешевле, чем печатание книг.

Я посидел как-то на парочке подобных заседаний и понял, что там ловить нечего. И не нужен этот Союз. По крайней мере, мне лично. А так, не знаю, может быть, какие-то глобальные цели он и преследует. Вот быть частью какого-то международного союза интересно, а собрать татарских писателей в одном здании, чтобы они там глотку друг другу перегрызли… Зачем?

Рифат Салахов – поэт, журналист, член союза писателей РТ:

– Электронные книги нужны в том смысле, что многие татары живут за рубежом. Татары из Турции и Финляндии должны иметь возможность читать произведения, блоги им бы помогли. Идею поддерживаю, хоть и считаю, что в Татарстане должна быть традиционная книга. Кто любит книгу, все равно будет покупать вариант печатный. Электронные книги могут существовать как дубляж, почему бы и нет? Правда, пока у меня нет своего сайта или блога.

“Бизнес-онлайн”.