Чиновники Нового Уренгоя не хотят отвечать за снос мечети

0
45
Чиновники Нового Уренгоя не хотят отвечать за снос мечети

ИА IslamNews попыталось выяснить, что думают чиновники Нового Уренгоя по поводу сноса городской мечети. Однако, как это часто бывает, оказалось, что брать на себя ответственность за подобные «полезные инициативы» никто не хочет.

Напомним: как ранее сообщал IN, власти Нового Уренгоя снесли старейшую на Ямале мечеть «Нур Ислам». Прецедент со сносом мечети стал следствием конфликтной ситуации между местными властями и мусульманской общиной мечети.

Как ранее сообщалось, местные правоохранители добились возбуждения судебного производства, в рамках которого общину пытались официально обвинить в экстремистской деятельности. Дело дошло до Верховного суда РФ, где было выиграно представителями «Нур Ислам». На этом законные методы воздействия на мусульман Уренгоя закончились. Далее ряд бизнесменов, входящих в актив джамаата и спонсирующих деятельность общины, лишились контрактов и бизнеса, а некоторые были даже посажены по сфабрикованным уголовным делам. Постоянно проходившие облавы и обыски на территории мечети сопровождались задержаниями и арестами простых прихожан, которые подвергались унижениям и откровенному запугиванию силовиками. Имам мечети шейх Исомитдин Акбаров был зверски убит, находясь в отпуске в городе Тюмени, а глава общины Хамза Дмитрий Черноморченко под давлением правоохранительных органов вынужден был покинуть страну.

Мечеть «Нур Ислам» просуществовала с 1996 года, на основе спорного здания, полученного мусульманами города в полностью разрушенном состоянии, не имеющего ни коммунальных сетей, ни даже крыши, площадью 140 м2. На основании его, из руин, было отстроено совершенно новое строение в 560 м2, возведен минарет и все необходимые ритуальные помещения.

На фоне весьма странной череды событий, начиная от конфликта властей с общиной и заканчивая убийством имама и сносом мечети, возникает вопрос: куда теперь податься нескольким тысячам прихожан «Нур Ислама»? Готовы ли местные власти отслеживать вынужденную «миграцию» больших масс верующих и контролировать, где они будут теперь молиться и с какими настроениями? Вряд ли. Следовательно, от недальновидного решения о сносе официальной мечети проигрывают, в первую очередь, сами власти, поскольку подобными действиями они фактически загоняют людей в «подполье».

Однако общественный деятель Максим Шевченко полагает, что все это совершалось вполне умышленно. «Если в стране ломают мечети вместо нормальной оперативной работы по противодействию терроризму, то это означает только одно – спецслужбы хотят расширения базы поддержки экстремизма и терроризма, сознательно работают на это расширение для того, чтобы быть при деле, при бюджетах, при погонах, при карьере. Или им просто плевать на будущее страны. Фактически, этот акт сноса молитвенного здания – прямое потакание терроризму. Это прямая угроза конституционному строю нашей страны и непонятно, что подразумевает под защитой Конституции и декларируемого ей строя, соответствующее управление в ФСБ, если оно не реагирует на подобные чудовищные действия», – подчеркнул Шевченко.

Все эти вопросы хотелось задать главе города – Ивану Ивановичу Костогризу, но, как сообщили IN в его приемной, Костогриз ушел в отпуск. До отпуска, как известно, были праздники, а в перерыве между ними Иван Иванович был занят.

Там же IN посоветовали обратиться за разъяснениями к заместителю главы горадминистрации, Андрею Мартынову, поскольку снос мечети – «это в его ведомстве, так что он более сведущ».

Однако в приемной Мартынова (которого тоже «не оказалось на месте») IN заверили в том, что сам он ни при чем. «Андрей Владимирович вышел, а снос мечети у нас курирует не Андрей Владимирович, снос у нас курирует Рыженков Владимир Семенович, замглавы администрации города», – пояснили в администрации.

По телефону Рыженкова ответил настороженный мужской голос: «кто беспокоит, зачем он вам нужен?» Услышав вопрос про снесенную мечеть, собеседник IN напрягся еще больше. «Это вы – Владимир Семенович?» – «Нет, его нету, завтра ищите», ответил таинственный голос, а на просьбу представиться повесил трубку.

http://www.islamnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here