Как китайцы приветствовали Минниханова с крыши печи

0
75

Поднебесная хотела бы перевести свою «химию» в Татарстан

Завод «Аммоний» в Менделеевске, первый камень в основание которого был заложен четыре года назад, сегодня готов на 97,5%. Об этом доложили врио президента Татарстана Рустаму Минниханову во время посещения строящегося предприятия. Проект стоимостью $1,6 млрд. нацелен на то, чтобы 70% его продукции отправлялось на экспорт — в страны СНГ, Европы и Азии. Конкретная дата церемонии открытия «Аммония», по словам строителей, еще не назначена, но «БИЗНЕС Online» вспомнил, что год назад Минниханов ставил задачу запустить его 1 августа 2015 года.

Рустам Минниханов побывал в ОАО «Аммоний» в Менделеевске, где ознакомился с ходом строительства комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ТРАДИЦИОННО МНОГО ФОТОГРАФИРОВАЛ

Сегодня врио президента Татарстана Рустам Минниханов побывал в ОАО «Аммоний» в Менделеевске, где ознакомился с ходом строительства комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Посещение было недолгим, для главы республики провели небольшую экскурсию, в ходе которой с положением дел Минниханова познакомил руководитель строительной площадки от японской компании Sojitz Corporation Хироюки Инокучи. Разговор шел на английском через переводчицу, а в местах остановки было настолько шумно, что у сопровождавших делегацию журналистов не было ни единого шанса понять, о чем вообще идет речь.

Минниханов традиционно много фотографировал, и первым в объектив его камеры попала установка по производству метанола. Во втором пункте экскурсии врио президента обратил внимание на то, что на самой высокой точке пожарной лестницы большого сооружения (как позже удалось выяснить, это была печь реформинга для производства аммиака) разместились около 10 рабочих (похоже, это были китайцы). Минниханов их тоже сфотографировал. Увидев это, китайцы радостно поприветствовали его, помахав руками.

Китайцы радостно приветствовали президента РТ

Единственным нешумным пунктом экскурсии стал склад для карбамида. Минниханову рассказали, что его вместимость составляет 50 тыс. т готовой продукции, это практически месячный запас, ведь производственная мощность установки карбомида составляет 2 тыс. т в сутки.

— Молодцы, молодцы! — не скрывал своего удивления увиденным Минниханов. — Какая ширина здесь?

— 56 метров. Длина — 200 метров.

— Здесь можно в футбол играть! — сказал глава республики, «пряча улыбку под усами», и направился обратно к автомобилю.

Склад для карбамида вместимостью 50 тыс. т готовой продукции

Как сообщает пресс-служба президента, на заводе также будет выпускаться метанол объемом до 680 т в сутки. Он необходим для нужд нефтехимических предприятий республики, в том числе и «Нижнекамскнефтехима». Из аммиака будут производить карбамид и аммиачную селитру, которые используются в сельском хозяйстве. Что касается сбыта азотных удобрений, то 30% гранулированного карбамида планируется продавать на территории России, а остальные 70% — в странах СНГ, Европы и Азии. Минниханов заявил, что все работы на заводе «Аммоний» идут по графику: «Мы уже начинаем пусконаладочные работы, завтра-послезавтра там начнут принимать газ, система очистки воды уже функционирует. В ближайшее время будем вместе с вами радоваться тому, что в Татарстане и в целом в России будет построен завод такого плана». Минниханов добавил, что строительство завода удобрений началось с нуля. Это говорит о том, что у Татарстана хорошая динамика развития, уверен врио президента РТ.

Добавим, что Минниханова в ходе рабочего визита сопровождали глава Менделеевска Валерий Чершинцев, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, генеральный директор ОАО «Аммоний» Сергей Шевченко и др. В рабочей программе врио президента сегодня еще значилось проведение совещания с руководителями хозяйств Менделеевского и Елабужского районов, а также открытие многофункционального общественного центра в селе Сетяково Менделеевского района.

Минниханов традиционно много фотографировал

ЗАДАЧА СТОИТ ЗАПУСТИТЬ ЗАВОД К 1 АВГУСТА, НО ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ДАТА ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА

Когда врио президента РТ исчез из поля зрения, журналисты облепили Инокучи и засыпали его вопросами. Японец отвечал кратко, и, суммируя все сказанное им, можно сообщить, что на данный момент 97,5% от всего планируемого объема работ в ОАО «Аммоний» выполнено. «Завод подразделяется на несколько зон. Первая — это производства аммиака мощностью 2050 тонн в сутки, в которой строительные работы уже практически завершены. Буквально в ближайшие дни проведем пусконаладку. В следующей зоне производится карбомид. Здесь строительные работы все еще ведутся, запуск планируется в начале июня», — поделился Инокучи, добавив, что в свое время у Роспотребнадзора были кое-какие претензии, но ко времени пуска завода они будут устранены.

Отвечая на вопрос, когда состоится открытие завода, японец не назвал конкретной даты, сославшись на то, что она еще не назначена, и высказал предположение, что, скорее всего, это мероприятие состоится в августе или сентябре. Между тем год назад Минниханов ставил задачу запустить завод к 1 августа 2015 года. К слову, эта же дата появляется и на электронном табло, расположенном над дверьми проходной ОАО «Аммоний». Красная бегущая строка сообщает: «Пуск 1 августа 2015 года!» Далее появляется такая запись: «ООО «ВЭМ» Р. Габитов, ООО «НП ЦМА» Р. Гайфуллин, ООО «НМУ-1» Р. Кашапов, ООО «Модуль» А. Мугинов — спасибо за работу!» И еще: «Отстающие от графика более чем на 30% — ООО «Сигмастрой» С. Семенцов, ООО «Рос-интел» И. Гусейнов, ЗАО «Ланит» В. Грибов». То есть такая своеобразная современная доска почета и доска позора в одном табло.

Завод стоимостью $1,6 млрд. нацелен на то, чтобы 70% его продукции отправлялось на экспорт — в страны СНГ, Европы и Азии

Наверняка неслучайно днем ранее, то есть вчера, о запуске завода «Аммоний» в августе 2015 года шла речь и во время встречи в Казани Минниханова с председателем АО «Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация» Юем Цзиньбо. Стороны обсудили ход строительства в Менделеевском районе, и Цзиньбо выразил признательность руководству РТ за поддержку, оказанную при строительстве завода. «Совместно с руководством ОАО «Аммоний» мы планируем запустить данный проект в августе этого года», — сказал Цзиньбо. Он выразил уверенность в том, что это станет отправной точкой для долгосрочного сотрудничества между Татарстаном и Китаем.

«Это наглядный пример реализации большого инвестиционного проекта с нашими китайскими партнерами. Я уверен, что он будет успешен, потому что направление газохимии сегодня очень востребовано», — сказал Минниханов.

Хироюки Инокучи сообщил, что на данный момент 97,5% от всего планируемого объема работ в ОАО «Аммоний» выполнено

РАБОЧАЯ ГРУППА ИССЛЕДУЕТ КИТАЙСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Гость из Поднебесной также сказал, что развитие химической промышленности в Китае достигло такого уровня, что многие предприятия готовы переводить свое производство в другие регионы. «Мы бы хотели обсудить возможность перевода наших производств на территорию Татарстана. Если правительство Республики Татарстан согласно, то мы готовы оказать содействие в исследовании области химической промышленности Китая», — сообщил Цзиньбо.

Он пригласил Минниханова и представителей татарстанских предприятий посетить головной офис АО «Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация» в Пекине. Минниханов, поблагодарив Цзиньбо за приглашение, предложил создать рабочую группу по исследованию китайских химических производств, которые можно перевести на территорию Татарстана.

Напомним, что подписание контракта на строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске между заказчиком инвестиционного проекта ОАО «Аммоний» и консорциумом международных компаний состоялось 13 ноября 2010 года в Йокогаме (Япония). Территория завода включает более 35 га, строится более 100 различных объектов. Сообщалось, что стоимость проекта составляет $1,6 млрд., комплекс будет производить в год 717 тыс. т аммиака, 717 тыс. т карбамида, 236 тыс. т метанола и около 300 тыс. т аммиачной селитры.

Развитие химической промышленности в Китае достигло такого уровня, что многие предприятия готовы переводить свое производство в другие регионы

Первый камень в основание завода «Аммоний» был заложен в октябре 2011 года. Производимый здесь аммиак будет являться сырьем для действующего завода «Менделеевсказот» (к нему и примыкает стройплощадка будущего комплекса). Генеральным проектировщиком по разработке проектной документации является ПИ «Союзхимпромпроект» ГОУ ВПО КГТУ. Иностранные подрядчики — Mitsubishi Heavy Industries (Япония), Sojitz Corporation, Китайский национальный химико-инжиниринговый консорциум (CNCEC). Координируют стройку представители японской компании Sojitz Corporation.

Фото и видео: instagram.com/rusminnikhanov, prav.tatarstan.ru
http://www.business-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here