Домой Ислам Ислам в стране и в мире Можно ли просить у Аллаха красоту?

Можно ли просить у Аллаха красоту?

0

Можно ли просить у Аллаха красоту?

Вопрос: Можно ли просить у Аллаха красоту?

Ответ: В основе мольба к Аллаху – это благое дело. Более того, дуа, обращенное к Аллаху – это поклонение, как сказано в хадисе, переданном ат-Тирмизий.

Что касается просьбы о красоте, то красота бывает двух видов: 1) внешняя, 2) внутренняя.

Внешнюю красоту можно подразделить на два вида:

а) Просить Аллаха сделать более красивой внешность, не меняя первоначальной формы внешности. В данном случае нужно определить, что является красотой, а что – уродством, ведь все творения Аллаха прекрасны в своём сотворении, а человек же сотворён самым прекрасным образом, как сказал Аллах в Коране:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْأِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

Смысл: «Поистине, мы сотворили человека в лучшем виде (в самом красивом образе)» («ат-Тин», 4 аят). И нет из творений более красивого образом и внешностью, чем человек. В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

فَأَحْسَنَ صُوَرَكُم

Смысл: «…и сделал прекрасным ваш образ…».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ ؛ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ

«Удивительное положение у верующего! Поистине, его положение хорошее в любом случае, и нет ни у кого такого положения, кроме как у верующего…» (имам Муслим).

б) Если просишь изменения формы лица, и ты не доволен своим лицом или внешностью, то такое дуа делать нельзя. Ученые говорят про подобное дуа «الإعتداء في الدعاء», что означает «вражда, несправедливость в мольбе», потому как человек просит изменить то, что сотворил Аллах.

Также есть хадис, в котором сказано:

إِنَّهُ سَيَكُونُ فِي هَذِهِ الْأُمَّةِ قَوْمٌ يَعْتَدُونَ فِي الطَّهُورِ وَالدُّعَاءِ

«Поистине, в этой общине (моей) появится народ, который будет враждовать с очищением и мольбами (тоесть просить невозможное)» (Абу Давуд).

Как мы видим, Пророк (мир ему и благословение) назвал врагами мольбы тех людей, которые просят то, что не подобает просить, например, изменения формы того, что Аллах сотворил и т.д. Не дозволено просить такое, и не будет принята такая мольба.

2) Что касается просьбы второго вида красоты, то есть внутренней, духовной красоты, то нет никакого запрета в таком виде дуа.

Совершайте благие дела и Аллах вас украсит внешне и внутренне, как сказал Ибн Аб-бас (да будет доволен им Аллах: «Благие деяния способствуют появлению светоча (нура) в сердце, а также обильного удела и любви людей (к тому, кто совершает их)».

Заключение:

Как утверждают ученые, нужно стараться быть красивыми внутренне, очистить своё сердце и мысли от греховного, облагораживать нрав, и тогда человек станет красивым и приятным для всех людей на земле и ангелам на небесах, коли угодно Господу.

Ибн Мухаммад

http://www.islam.ru