Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Рустам Минниханов: «Мы пока очень богатые, нам ничего не надо – «упакованы»

Рустам Минниханов: «Мы пока очень богатые, нам ничего не надо – «упакованы»

0

Выслушав доклад о гигантах нефтехимии, глава Татарстана помечтал о речках, пасеках и небольших фермах. «Малый бизнес потихонечку сворачивается», — такой неутешительный вывод сделал вчера на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» его генеральный директор Рафинат Яруллин. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнал, почему Татарстану предложили вернуться в СССР 70 – 80-х годов, и услышал, как Рустам Минниханов, рассуждая о «сказках», «перепел» барда Александра Городницкого.

КОМУ КУСОЧЕК УГЛЕВОЛОКНА ОТ «АЛАБУГИ»?

С хвалы политике импортозамещения начал вчера годовое общее собрание акционеров и заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» его генеральный директор Рафинат Яруллин. Как заверил глава холдинга, в условиях санкций и девальвации рубля она доказала свою эффективность. Большинство предприятий нефтегазохимического комплекса РТ (НГХК) разработали программу замещения импортных реагентов, катализаторов и других материалов. И не просто разработали, но и запустили, например, химзавод им. Карпова увеличил поставки на «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и на Казанский завод синтетического каучука. Испытания реагентов проводятся на заводах республики и соседних регионов. Резинотехники КВАРТа прорабатывают с компанией Indesit вопросы освоения резиновых смесей специального назначения.

Особо Яруллин напомнил о запуске в ОЭЗ «Алабуга» производства углеволокна. По его мнению, это расширит возможности применения углеволокна в отечественных энергетике, автомобле- и авиастроении. Тем более ожидается, что в 2016 году мировой спрос на углеволокно превзойдет предложение. «Алабуга» передала нам два рулона по 8 килограммов, мы делим их на мелкие кусочки, и когда приходит кто-то хоть как-то связанный с углеволокном, им эти материалы передаем, потому что многие имеют весьма малые знания по этим вопросам», — рассказал Яруллин.

Рафинат Яруллин
Как тревожный факт Рафинат Яруллин отметил значительное снижение в 2014 году потребления малым бизнесом полимеров

«РАФИНАТУ ДОЛГО ПРИДЕТСЯ МУЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ С НАМИ»

Вместе с тем не все так радужно. «В 2014 году фактические объемы поставок малому бизнесу этилена и полипропилена «Нижнекамскнефтехимом» оказались в три раза ниже запланированных значений, — констатировал гендиректор. — АБС-пластик не отгружался, поставки полиэтилена «Оргсинтезом» не выполнены на 28 процентов, сократился перечень полученной продукции, особенно малых компаний и резидентов технополиса «Химград». Это говорит о том, что малый бизнес потихонечку сворачивается». Впрочем, развернутого продолжения тема не получила, и Яруллин рассказал о завершении программы развития НГХК на 2010 – 2014 годы: «За это время объемы производства выросли на 30 процентов. Добыча нефти увеличилась с 32,2 миллиона до 33 миллионов. Выпуск пластмассовых изделий вырос в 2 раза, производство нефтепродуктов — на 74 процента. В химическом производстве рост составил 41 процент, однако прошедший год охарактеризовался снижением впервые за последние 20 лет. В секторе резиновых изделий — сокращение производства на 4 процента. Крупными и средними предприятиями освоено свыше 477 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в 2014 году — 136 миллиардов».

Возможно, невеселую ситуацию в отраслевом малом бизнесе учтет следующая, четвертая, программа развития НГХК. «Рафинат — наш мозг, поэтому и дальше свои идеи он должен воплощать в жизнь, — отметил врио президента РТ Рустам Минниханов, когда дело дошло до утверждения генерального директора холдинга. — Нам надо еще реализовать четвертую стратегию, в ближайшие дни мы должны принять программу. Поэтому Рафинату долго придется мучится вместе с нами».

«Татнефтехиминвест-холдинг» по итогам 2014 года получил 459 млн. рублей чистой прибыли. Это объясняется очередной переоценкой акций, таким образом, прибыль является «виртуальной» и дивиденды решено не начислять

«НАДО ПРОСТО ВЕРНУТЬСЯ К СОВЕТСКИМ РАЗРАБОТКАМ»

Как всегда, на суд совета директоров холдинга вынесли несколько интересных проектов. Директор центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда московского ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Наталья Пыстина предложила Татарстану изготавливать из газа… микробный белок. По ее словам, развитие животноводства, птицеводства, рыбного хозяйства тормозится из-за отсутствия кормовой базы. Мировой дефицит кормового белка — 40 млн. тонн в год, в России — от 800 тыс. до 3 млн. тонн. Между тем микробный белок по энергетической емкости на 20% превосходит растительные корма и усваивается намного лучше их. Попутно решается еще одна проблема. «Для «Газпрома», например, всегда важен вопрос, что делать с месторождениями, на которых падает добыча, а здесь появляется возможность выгодно до конца выработать месторождение, — заверила Пыстина. — Идея витает в воздухе, — подытожила директор. — Хотя она и не нова, ее реализовали в советское время, в 70 – 80 годы, надо просто вернуться к тем разработкам с учетом сегодняшних возможностей. Размещение такого производства будет иметь для региона мультипликативный эффект. К тому же это чисто российское производство, которого в мире нет».

«Создадим рабочую группу и, если увидим экономическую целесообразность, обратимся к Алексею Борисовичу Миллеру (председатель правления ОАО «Газпром»прим. авт.), найдем какую-то форму сотрудничества, — пообещал Минниханов. — Для нашей страны это было бы серьезным проектом. Тем более он с нефтью и газом связан».

«ЭТО ТОЛЬКО ДЕТИ СКАЗКИ ЛЮБЯТ»

Другое новшество предложил генеральный директор самарского ООО «НПО «Шторм» Сергей Буряшкин. Для интриги он сразу сообщил, что на его компанию обратила пристальное внимание оборонка и скоро фирма получит лицензию на разработку военной техники. «Это говорит о том, что наши разработки востребованы в крайне сложных условиях эксплуатации», — подчеркнул Буряшкин. Но Татарстану предложена исключительно мирная продукция — прямоточная микро-ГЭС.

В России не умеют использовать все источники гидроэнергии, начал объяснять концепцию глава «Шторма». Не используется, в частности, технический потенциал малых рек, между тем на территории их бассейнов проживает до 44% городского и 90% сельского населения. Не доходит и до использования энергии стоков, подтоварных вод. Так и родилась идея микро-ГЭС. Если проще, то это хорошо известное водяное колесо, примерно такое же простое по конструкции, но на новом уровне развития. Заявлено, что установка от «Шторма» — это компактность, высокая автономность, минимум строительно-монтажных работ, значительная степень заводской готовности. Все это электрификация поселков, альтернативное энергоснабжение сельскохозяйственных районов.

— Конечно, было бы неплохо такое на речке поставить, на пасеке или ферме небольшой… — нарисовал пасторальную картину Минниханов и добавил уже деловым тоном. — Минпром, определите, какие направления могут быть интересны. Коллеги, где у нас сбросы воды можно утилизировать?.. Много малых рек, много мест, где можно использовать. Мир в этом направлении движется, а мы пока очень богатые, нам ничего не надо — «упакованы»… Использовать энергию воды, ветра для нас важно, надо посмотреть, как это работает.

— Потенциал у технологии большой, — заверил Буряшкин. — И главное, мы — закоперщики, лидеры в области микро-ГЭС, поэтому и идет дело достаточно тяжело — все приходится доказывать.

— Чтобы сказка стала былью, много сил надо, — поддержал гендиректора «Шторма» Минниханов и — осознанно или нет? — переиначил известную песню Александра Городницкого. — Но это только дети сказки любят, взрослым — более прикладные вещи, они пытаются все потрогать.

При всем уважении к Рустаму Нургалиевичу, у барда вывод все же повеселее: «Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней».

http://www.business-gazeta.ru/