Рустам Минниханов: «Нельзя так просто – давай мы тебя закроем, а потом найдем причину!»

0
74

Как глава республики мирил бизнес автограда с Маратом Сафиуллиным и его «свирепой» налоговой. Сегодня Рустам Минниханов хвалил McDonald’s в ОЭЗ «Алабуга», отвечал на три десятка неудобных вопросов предпринимателей Закамья, тут же давая поручения подчиненным, а завершил рабочий визит в Набережные Челны, поучаствовав в торжественной церемонии открытия производства полного цикла автомобиля Ford Fiesta на заводе Ford-Solles, инвестиции в которое составили $400 миллионов. Не отставая ни на шаг, за врио президента РТ следовали корреспонденты «БИЗНЕС Online» и заметили немало интересного.

«КУРИТЬ ТОЖЕ ВРЕДНО, НО ВСЕ И КУРЯТ, И ПЬЮТ»

Сегодняшний день врио президента Татарстана Рустам Минниханов посвятил Закамью. До обеда он запустил два свежих объекта в ОЭЗ «Алабуга» — распределительный центр «Хави Логистикс» и завод по производству одноразовой посуды «Хухтамаки Фудсервис Алабуга», которые входят в производственно-распределительный комплекс компании McDonald’s. На церемонии открытия Минниханов сообщил о том, что сотрудничество с McDonald’s имеет перспективы, и любопытным образом обратил внимание на вредность фастфуда.

«Пока все говорят о санкциях, мы находим нормальные пути работы, — заявил Минниханов с трибуны. — Сеть ресторанов McDonald’s считается американской, хотя она международная, и сколько в ней американских денег, мы не знаем. Но самое главное — она востребована. А то люди говорят вредно — не вредно! Курить тоже вредно, но все и курят, и пьют. McDonald’s — это место не только для того, чтобы покушать, это место для молодежи, для общения. Честно говоря, я и сам, когда был начальником ниже рангом, очень любил ходить в McDonald’s. Просто сейчас не пускают. Мы приветствуем наших инвесторов, благодарим за доверие, и я надеюсь, что наши партнерские отношения будут расширяться».

После обеда Минниханов прибыл в Набережные Челны, где сегодня на III съезд предпринимателей съехалось более 1 тыс. бизнесменов Татарстана и других регионов. Открытие съезда посетил министр экономики РТ Артем Здунов. Вместе с руководителем исполкома автограда Наилем Магдеевым он осмотрел выставку местных предприятий. Как сообщили на съезде, на предприятиях МСБ в Челнах трудятся более 60 тыс. человек — треть от общего числа работающих. В ВТП города доля МСБ составляет 33%, за последние 6 лет она выросла на 11%, а челнинские власти ставят задачу довести ее до 50%.

По словам Магдеева, основная цель съезда — оценить перспективы развития предпринимательства до 2018 года, а для этого нужен откровенный разговор с бизнесом. Он и состоялся: в рамках съезда прошла очередная встреча проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», в которой принял участие Минниханов. Напомним, что первая такая встреча под эгидой бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова прошла в марте в Казани.

«ПРОСИМ ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ НАЛОГОВОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ»

Всего сегодня предприниматели Закамья задали Минниханову около 30 вопросов. Почти все они были актуальными, острыми и злободневными. «БИЗНЕС Online» готовит подробный материал о встрече, пока же остановимся на одном из самых главных для предпринимателей Челнов вопросов, который озвучил гендиректор «Атон-Импульс», разработчик вездехода «Викинг» Артур Туктаров. Приводим диалог без купюр.

Туктаров: Есть одна проблема в Набережных Челнах, которая называется «налоговая инспекция». (Cмех в зале.) Я вижу, что народ сразу оживился…

Минниханов: Смеются не челнинцы, смеются чиновники из Казани.

Туктаров: Мы просто столкнулись на собственной шкуре…

Минниханов: Давайте конкретнее, что по налоговой?

Туктаров: Проблема в чем? Три ключевых момента. Налоговая инспекция часто выносит неправомерные, противоречащие действующему налоговому законодательству решения, и когда предприниматели приходят, говорят об этом, им отвечают: «Не согласен — иди в суд!» Мы же не крупные компании, для этого нам приходится все время отвлекать людей от основной работы, нанимать налоговых консультантов, других специалистов, платить им деньги. И не каждый из нас, когда налоговая инспекция блокирует счет, арестовывает, не дает работать, доживает до счастливого решения суда.

Минниханов: Ну понятно, начальник всегда прав…

Артур Туктаров
Артур Туктаров

Туктаров: Второй момент: налоговая инспекция увлекается многочисленными проверками, бесконечно требует зачастую одних и тех же документов. Приходится отвлекать бухгалтеров, самому отвлекаться, как на работу ходишь в налоговую инспекцию…

Минниханов: Понятно. Дальше?

Туктаров: И третий момент, который является логическим завершением такого налогового и административного прессинга, [заключается в том, что] предприниматели, малый и средний, а зачастую и крупный бизнес вынуждены сниматься с налогового учета в Челнах и уходить в другие муниципальные образования Татарстана. Или же вообще уходить из республики в соседние регионы, где налоговая инспекция не такая свирепая, не такая жестокая. А в результате республиканский бюджет и городской бюджет теряют десятки, а может быть, и сотни миллионов налоговых поступлений. Я тут посоветовался, у меня как бы предложение…

Минниханов: Все понятно уже!

Туктаров: Мы предлагаем следующее. То есть просим провести анализ деятельности налоговой инспекции за последние 10 лет.

Минниханов: 10 лет?

Туктаров: Да, за последние 10 лет. И результаты этого анализа, выводы сделать достоянием общественности, чтобы предпринимательский корпус совместно с органами власти…

Минниханов: Понятно.

Туктаров: …могли бы сесть и разработать «дорожную карту» (зал начал аплодировать — прим. ред.), чтобы превратить предпринимательский климат в Челнах из репрессивно-карательного в созидательно-привлекательный. Ну чтобы предприниматели из других регионов сюда стремились…

Лилия Гатина
Лилия Гатина

Минниханов: Понятно! Встреча ведь со мной, а не с вами. Вы вопросы задали — и все. А то вы уже за меня решили снять ее (имеется в виду начальника челнинской инспекции Лилию Гатину прим. ред.).

Туктаров: Не, не, не!

Минниханов: Уже аплодисменты получили. Вы обозначили проблему профессионализма работы налоговой. Все понятно! Руководитель налоговой инспекции здесь…

Тут с места встал руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

Сафиуллин: Добрый день! Как я понял, три вопроса. Первый вопрос связан с неправомерными решениями налоговой по городу Набережные Челны. По итогам 14-го года…

Минниханов: Давай, Марат, не надо!

Сафиуллин: Я просто кратко! По итогам 14-го года…

Минниханов: Нет-нет, не надо!

Сафиуллин: Буквально одну минуту…

Минниханов: Сейчас тебя все равно не будут воспринимать. Мы приехали на встречу. Предприниматели обозначили, что налоговая инспекция действует жестко. Может, и в рамках закона, но очень свирепо. Я вас прошу сделать анализ трехлетний, встретиться с предпринимателями. После этого сделать соответствующие… — сказал врио президента РТ и, выдержав театральную паузу, с улыбкой продолжил, — решения. И мне доложите. Что мы сейчас будем? Он сказал, ты скажешь: «Да, мы работаем…»

Марат Сафиуллин
Марат Сафиуллин

Сафиуллин: Одно слово только можно? Уважаемый бизнес! По итогам 2014 года 4971 решение вынесено налоговой по городу Набережные Челны, из них отменено или частично отменено судом только 10 решений, то есть 0,25 процента.

Тут бизнесмены начали выкрикивать реплики с мест, но Нагуманов попросил их успокоиться.

Минниханов: Вы вопрос задали. Теге кул кулны юа… (Рука руку моетприм. ред.)

Туктаров: Прошу прощения, Рустам Нургалиевич! Просто предприниматели боятся…

Минниханов: Вы уже достаточно сказали! Кул кулны юа, ике кул битне юа. (Рука руку моет, две руки лицо моют — прим. ред.) Ворон ворону глаз не выклюет. Есть много пословиц. Но, я думаю, Наиль Гамбарович, раз такой вопрос прозвучал, значит, посмотрите, сделайте корректировки. Я же не говорю, что… Если есть какие-то… Может быть, почаще вам надо приезжать сюда, уважаемый руководитель налоговой инспекции, чтобы таких вещей не было. То, что озвучили, конечно, мы можем сказать, что любой проверяющий всегда прав. Даже если он не прав! Поэтому тема есть. Ее не надо вот так снимать (видимо, имеется в виду через публичные споры — прим. ред.), ее просто по-человечески надо снимать, чтобы Челны были привлекательны.

Напомним, что это уже как минимум третье обращение предпринимательского сообщества Набережных Челнов к властям с жалобой на действия городской налоговой инспекции. В первый раз в публичной плоскости это случилось 19 марта во время встречи в ТПП Набережных Челнов и Закамья челнинских предпринимателей с Здуновым и Нагумановым. Предприниматель Дмитрий Новицкий — производитель тары, затронул тему проверок бизнеса. По его словам, у него работают пять бухгалтеров, из них трое — исключительно на налоговую инспекцию. «Мы судимся с ними все время! — сказал бизнесмен. — Но у них постоянно неуплата растет в геометрической прогрессии: в один год — 50 тысяч рублей, в следующий — 150, потом — 500 тысяч и так далее. Мы суды выигрываем, но хоть бы раз пришли извиниться». Нагуманов еще тогда отметил, что этот вопрос уже не раз поднимался челнинскими бизнесменами и Магдеев пообещал разобраться в вопросе.

Второй раз Нагуманов и предприниматели подняли проблему перед Сафиуллиным в рамках все того же проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» 21 мая в Казани. «Вот, например, как я ни приеду в Набережные Челны, мне обязательно кто-то говорит, что местная налоговая их замучила. Постоянно предприниматели вынуждены туда ездить, отвечать на их многочисленные вопросы. Ни в одном другом районе республики я такого не слышал. От местных исполнителей сильно зависит лояльность к бизнесу», — подчеркнул тогда бизнес-омбудсмен.

Ответ Сафиуллина показал, что он продолжает придерживаться противоположной точки зрения. «Меня сильно обеспокоило, что в разных налоговых инспекциях разное отношение к налогоплательщикам. Это абсолютно недопустимо. Я тоже часто слышу, что в Челнах налоговая «душит» налогоплательщиков, а в каком-то районе Казани она относится к ним лояльно. Но я себе задаю вопрос: может, в тех налоговых инспекциях, где не «душат», есть коррупционная составляющая? А где «душат», там налоговая инспекция хорошо работает, исполняет свои обязанности в полном объеме?» — сказал он, пообещав в качестве рецепта организовать ротацию руководителей своих территориальных подразделений, чтобы стандарты везде выравнивались.

И вот теперь челнинские бизнесмены достучались и до главы республики…

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ МСТИЛИ ПОТОМ

В Альметьевске, как выяснилось, испытывают не меньший прессинг со стороны работников налоговой. Проблему от лица тамошних предпринимателей озвучил председатель административного совета Юго-Восточной ТПП Азат Шайхутдинов. Он привел пример, когда фискальный орган незаконно успел закрыть счета нескольких фирм, в том числе и компании Шайхутдинова. После этого предприниматели вынуждены были обратиться с письмом к председателю правления ТПП РТ Шамилю Агееву, который сразу связался с налоговой. «Там это письмо почитали и признали, что действительно незаконно это сделали. И вот проходит две недели, приходит команда — начальник отдела, юрист налоговой инспекции. И по полной программе проверку начинают, чтобы конкретно наказать! Конечно, они найдут то, что ищут! Но мы вытерпим. У меня конкретное предложение — можно сразу же не закрывать лицевой счет. Времена очень тяжелые, в бизнесе каждый день дорог. Мы столько клиентов потеряли только из-за того, что у нас на четыре дня закрылись счета», — высказал Шайхутдинов свое пожелание Минниханову.

Врио президента РТ в данном случае выступил с миротворческой миссией, мягко пожурив обе стороны, но при этом философски заметив, что, несмотря на эмоции, всегда надо находить компромиссное решение. «Марат Адипович здесь. Думаю, вы после нашей беседы встретитесь и поговорите спокойно. Любой контакт с тем, кто тебя проверяет, ничего хорошего не приносит. Но вы, предприниматели, тоже должны работать в рамках закона. Чтобы и с той стороны не было перегибов, и с этой», — сказал Минниханов.

Он попросил Сафиуллина провести отдельные встречи с предпринимателями и в Альметьевске, и в Челнах, чтобы обе стороны — и бизнес, и налоговая — могли обменяться пожеланиями и претензиями. «Я думаю, его подчиненные тоже слушают, им тоже не очень приятно. Они тоже скорректируют работу, будут более внимательно принимать решения. Ну, ладно, мол, я ошибся. Но его ошибка очень чревата, бизнес, на котором он ошибся, может на этом и закрыться. Наша налоговая должна быть самой справедливой и правильной», — напутствовал Минниханов, обращаясь к главному налоговику республики, не добавив, впрочем, напрашивающийся эпитет «гуманной».

— Главное, чтобы не мстили потом. Вот в чем вопрос, — заметил Шайхутдинов.

— То, что мстить будут, — 100 процентов, — пошутил Минниханов под общий хохот в зале. — Но мы этим людям потом тоже отомстим. У вас есть право сказать: вот мы с вами поговорили, а после этого у меня появились проблемы.

Закончилась налоговая тема пожеланием Минниханова соблюдать худой мир между предпринимателями и налоговиками. «Мы же в одной лодке. Работаем в одной республике, в одном городе. Мы должны друг другу помогать. Налоговый инспектор — это такой же человек, который отвечает за свою часть. Если ты не прав, он должен тебе сказать: ты не прав, а не так просто — на всякий случай давай тебя закроем, а потом найдем какую-то причину. Поэтому, если есть претензии, мы их должны обоснованно предъявить и дать возможность человеку исправиться», — заключил он.

Завершая встречу, Минниханов попросил не прозвучавшие в ходе диалога проблемы передать в письменной форме, на которые обязательно постараются найти ответ. И вообще высказался в том ключе, что в выражении несогласия ничего плохого нет, а жалоба оказывает лечебный эффект. Здесь Минниханов привел в пример подаренную и усиленно рекомендуемую Германом Грефом книгу «Жалоба как подарок». «Обидно, с одной стороны, их слышать. Но когда начинаешь проверять — оказывается, правда. То есть тебе показали на твое слабое место. У вас тоже недостатки есть, поэтому вы тоже должны к себе относиться так же критично, как и к противоположной стороне. Мы же можем и местами поменяться. Баррикада, она такая… Марат Адипович вот сейчас в налоговой инспекции, а завтра мы его сделаем крупным руководителем, и придет к нему какой-то другой Марат Адипович и начнет ему мозги вправлять», — пошутил врио президента.

По всей видимости, двухчасовое общение с челнинскими предпринимателями Минниханова не утомило. Он поблагодарил всех за вопросы, пожелал успеха и дал наказ, чтобы в каждом муниципалитете были мощные заместители, которые бы курировали бизнес. «Если человек занят работой, у него не будет на какие-то ненужные действия времени. Ему надо развивать бизнес. Поэтому мы должны создать в республике такую среду, которая должна стать образцовой для всей страны. Для этого есть сегодня все возможности», — подытожил глава Татарстана.

«ПРОШЛО ВСЕГО ПОЛГОДА, А ТУТ УЖЕ ВТОРОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАПУСКАЮТ»

В завершение своего визита врио президента РТ принял участие в торжественной церемонии открытия производства полного цикла автомобиля Ford Fiesta на заводе Ford-Solles в Набережных Челнах. Кроме Минниханова участие в мероприятии приняли президент Ford-Sollers Тед Каннис, первый вице-президент компании Адиль Ширинов, а также Магдеев. Когда автомобили под барабанный бой выехали на импровизированную площадку, слово взял врио президента. «Очень приятное событие сегодня, — сказал Минниханов. — Особенно приятно, что полгода назад, может, даже меньше мы запускали здесь же производство Ford EcoSport, а сегодня открываем линию по выпуску Ford Fiesta. И это не только сборка, это полноценное производство. Плюс три модели выпускается в Елабуге. Это говорит о том, что компания Ford-Sollers, несмотря на все сложности в автомобильном бизнесе, серьезно работает на перспективу. Мы даже по культуре производства видим, насколько в Sollers трепетно и тщательно подходят к решению всех задач. Инвестиции составили 400 миллионов долларов, это огромная сумма. И мы с вами радуемся, что в результате в Татарстане появилось такое современное высокотехнологичное производство, которое производит автомобили, реально востребованные на рынке нашей страны».

Каннис в своем выступлении уточнил, что открываются уже не два новых производства, а три, так как в апреле в ОЭЗ «Алабуга» было открыто производство полного цикла нового поколения Ford Tranzit. «Три новые модели за полгода — это очень серьезный результат, — сказал президент Ford-Sollers. — А что касается модели Fiesta, то это один из лучших автомобилей в своем сегменте. Более того, версию с кузовом седан мы сделали специально для России, в Европе она не производится». Ширинов же решил обыграть название автомобиля: «Fiesta в переводе с испанского означает «праздник». И сегодня у нас действительно праздник».

Мощность завода Ford-Sollers в Набережных Челнах — 110 тыс. автомобилей в год. Из них 40 тыс. приходится на модель EcoSport, остальные 70 тыс. — на Fiesta. Общие инвестиции в организацию двух моделей составили $400 миллионов. Fiesta выпускается в двух вариантах кузова — седан и хетчбэк. Локализация модели на сегодняшний день составляет примерно 50%, локализовано более 100 комплектующих, которые поставляют 35 местных поставщиков. А с 2016 года автомобиль будет оснащаться двигателями, произведенными на новом заводе Ford-Sollers в Елабуге. И тогда уровень локализации поднимется примерно до 80%.

http://www.business-gazeta.ru/article/133870/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here