«Ты слишком тут расторговался, дед! А ну-ка, давай плати!»

0
50

В Бавлах 82-летний пенсионер, которому не дали продать два ведра картошки, умер от инфаркта

Всколыхнувшая всю страну история с блокадницей, которая умерла после обвинений в краже пачки масла в магазине «Магнит», практически повторилась в Бавлах. По словам очевидцев, 82-летний Зайнулла Абряев пришел на рынок продать два ведра картошки, чтобы купить жене лекарство. С него потребовали 50 рублей за аренду 1 кв. метра и, не получив денег, выгнали, раскидав картошку по земле. В тот же день старик скончался. Власти Бавлов пообещали «БИЗНЕС Online» провести расследование случившегося.

Торговый центр, в котором произошел инцидент, находится на территории центрального рынка Бавлов
Инцидент произошел на территории центрального рынка Бавлов

50 РУБЛЕЙ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Сегодня утром на аппаратном совещании Бавлов одной из тем обсуждения стала «горячая» история из соцсетей, которая произошла больше недели назад, но всплыла в минувшие выходные. К 82-летнему пенсионеру Зайнулле Абряеву, который продавал картошку на местном рынке (пользователи пишут: у него больная жена, нужны были деньги на лекарство), подошел представитель торгового объекта и потребовал заплатить 50 рублей за аренду 1 кв. метра. Денег у старика не оказалось. После этого, по словам очевидцев, его прогнали с рынка с оскорблениями, раскидав картошку по земле. В тот же день пенсионер умер от инфаркта. «Неужели жизнь ветерана стоила 50 рублей?» — задаются вопросом бавлинцы. 

«У нас городок маленький, это наш основной рынок, — рассказала «БИЗНЕС Online» Инга Ахметзянова, ставшая очевидцем инцидента. — У меня стаж на этом рынке 10 лет. Маленькая теплица, сама делаю рассаду, стою с капустой и помидорками. Плату за место администрация требует выборочно. Есть «закоренелые» торговцы-пенсионеры, которые знают свои права, их обычно обходят стороной. Рынок находится в частной собственности, его возглавляет Райхан Салимов, а старика прогнал его брат Роберт Салимов. Он выполняет работу контролера вместе с сыном директора рынка».

По словам Ахметзяновой, Абряев несколько дней подряд приходил на рынок с двумя ведрами картошки. Сам престарелый мужчина был для своих лет «живенький и здоровый». В тот день брат директора, со слов женщины, подошел к пенсионеру со словами: «Ты слишком тут расторговался, дед! А ну-ка, давай плати!»

«За неделю подобный скандал был с другим пенсионером, дядей Мишей, у него всего-то была коробочка с корнями георгин, вы представляете? С него стали требовать деньги! Я тогда заступилась, — вспоминает Ахметзянова. — А Зайнулла абый весь побелел и сказал мне: «Кызым, не лезь! Я на них управу найду, в администрацию пойду». Но, видать, не успел…

Абряев несколько дней подряд приходил на рынок с двумя ведрами картошки
Зайнулла Абряев несколько дней подряд приходил на рынок с двумя ведрами картошки

«ТЕБЕ НАС ВСЕХ УБИТЬ НАДО, ЧТОБЫ РТЫ ЗАКРЫЛИ!»

По словам Ахметзяновой, у пенсионера осталась больная супруга, которая тяжело переживает потерю супруга — выходит в огород и кричит «Зайнулла!»

«В день похорон я пришла на рынок и сказала Роберту: «Ты — убийца, ты за 50 рублей убил человека!» — продолжает Ахметзянова. — А он мне в ответ: «Тебе повезло, что ты женщина, иначе я бы тебя ударил и закопал здесь под забором рынка». Позади него все продавцы выстроились и смотрят злыми глазами ему в спину. Я говорю: «Прежде чем мне угрожать, ты оглянись, посмотри, сколько свидетелей. Тебе нас всех убить надо, чтобы рты закрыли!»

Дочь скончавшегося пенсионера Тахмиля Абряева, живущая в Октябрьском, рассказала «БИЗНЕС Online» о том, что ее отец был жизнерадостным, 20 лет работал шофером в ООО «Бавлинское УТТ», любил рыбалку и традиционно участвовал в местном Сабантуе, бегал с коромыслом.

«Он всегда боролся за справедливость, хотя и был беспартийный, — вздыхает Тахмиля Зайнулловна. — Что сказать, простой и порядочный человек. У него осталась жена, ветеран тыла, в прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу, об этом писали в местной газете. А умер он за 40 минут. Видимо, инцидент серьезный был. Он все принял близко к сердцу, потому что сам никогда и мухи не обидит. Абсолютно здоровый мужик был, и за ведро картошки, из-за каких-то 50 рублей жизнь ему оборвали! Сказали бы: «Хорошо, бабай, завтра заплатишь». У нас даже к гастарбайтерам так не относятся!»

Согласно медицинской карточке скончавшегося пенсионера, на сердце он никогда не жаловался. Сейчас его родственники собирают документы, чтобы обратиться с жалобой на администрацию рынка в прокуратуру.

 

 «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС БУДЕТ ПРИМЕНЕН»

Власти Бавлинского района выразили обеспокоенность случившимся. Ситуацию «БИЗНЕС Online» прокомментировала Светлана Самонина — руководитель исполкома района: «Конечно, мы в курсе этой истории, слов нет! Мы постоянно отслеживаем все социальные сети и узнали об этом оттуда. Для реализации товаров собственного производства с осени по май мы проводили еженедельные ярмарки на главной площади. Там не нужно платить за места, и каждый приносит свою продукцию, объемы не регламентируются — можно от ведра картошки до целой машины продать. С 1 мая установилась жаркая погода, и Роспотребнадзор запретил проведение ярмарки. И, конечно, все бабушки и дедушки пошли торговать на центральный рынок, это ООО «Торговый центр», владеет им частное лицо. Мы им всегда рекомендовали не взымать плату с пенсионеров, которые реализуют банку молока или ведро картошки. После этого случая мы проведем и свое собственное расследование и на руководство рынка выйдем, в данном случае административный ресурс будет применен».

На самом рынке сегодня телефоны не отвечали, что неудивительно: понедельник здесь традиционно выходной.

Рауза Галимова скончалась от сердечной недостаточности после того, как ее обвинили в краже трех пачек масла в магазине сети «Магнит»
Рауза Галимова скончалась от сердечной недостаточности после того, как ее обвинили в краже трех пачек масла в магазине сети «Магнит»

История, произошедшая в Бавлах, многим напомнила трагедию, которая произошла в феврале в Кронштадте. Напомним, 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову задержали в супермаркете торговой сети «Магнит». Женщину обвинили в краже трех пачек сливочного масла, которые она забыла выложить из корзинки. Пенсионерке не дали оплатить покупку и сразу вызвали полицию. Там Галимовой стало плохо, и спустя некоторое время она скончалась от сердечной недостаточности несмотря на усилия вызванных врачей. История вызвала широкий общественный резонанс. Местные жители даже устроили своеобразный флешмоб: многие приносили к скандальному супермаркету пачки сливочного масла и складывали их у дверей. Затем акция прокатилась по всей стране: акция «Принеси «Магниту» масло» затронула Москву, Самару, Волгоград, Норильск, Ростов-на-Дону. Магазин в итоге был закрыт, а директору предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса.

Завтра сотрудники рынка планируют добиться встречи с администрацией торгового объекта с целью обсудить с ними последствия трагического инцидента. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Фото: wikimapia.org
http://www.business-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here